big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Наносы пойменных торфяников

В пределах Русской лесостепи очень часто встречаются пойменные торфяники, поверхность которых в той или иной степени покрыта слоем аллювиальных или делювиальных наносов.

Эти наносы, в значительной мере изменяющиеся на месте под влиянием почвообразовательного процесса, сравнительно редко связаны в своем генезисе с процессом пересыхания торфяников. Сплошь и рядом мокрые, трудно проходимые болота, поросшие осоками, хвощем и тростником, оказываются погребенными слоем наносной почвы мощностью 30—50 см, а иногда и более, тогда как обилие воды и наличие типичной болотной растительности позволяет предполагать в таких случаях интенсивный торфообразовательный процесс.

В настоящее время большинство пойменных торфяников лесостепи полностью или частично погребено наносами. По крайней мере в центрально-черноземных областях под наносами находится около 80% всех торфяников. Мощность наносов крайне разнообразна: от 10—20 см на крупных собственно-пойменных и притеррасных массивах до 2—3 и даже 4 м на овражных торфяниках.

Интенсивность отложения наносов находится в зависимости от местоположения торфяника в пойме, характера окружающего рельефа, величины водосборной площади, растительного покрова склонов и самого торфяника. Так как некоторые из этих условий на протяжении крупных собственно-пойменных болот, достигающих иногда в длину нескольких десятков километров (торфяные массивы «Харасея» и «Марицкое» Курской области, «Нерусса» Орловской области и др.), могут сильно меняться, то и мощность наносов на разных участках торфяников бывает различна. Так, в местах, хорошо защищенных от прямого влияния аллювиальных и делювиальных вод, можно -встретить совершенно безнаносную залежь торфа и неподалеку от нее, на том же торфянике, в местах открытых, прилегающих к распаханным склонам долины или оврагам,— залежь, погребенную мощным слоем наноса (рис. 8).

Наносы на поверхности торфяников следует рассматривать, как образование сравнительно недавнего времени, связанное с усилением эрозионных процессов вследствие уничтожения лесов и распашки степи. В бассейне Оки это было отмечено еще С. Н. Никитиным (1905), а позднее М. М. Юрьевым (1913). Недавнее происхождение наносов подтверждается редкой встречаемостью в торфяной залежи более или менее мощных минеральных прослоек, аналогичных по генезису поверхностным наносам. Обычно торфяник пронизан очень тонкими, не заметными на глаз прослойками «ила», что способствует легкому раскалыванию торфяных кусков, или кирпичей, на горизонтальные пластинки. Эти тонкие прослойки отлагались на протяжении почти всего периода торфонакопления, но масса их была столь невелика, что лишь в небольшой степени увеличивала зольность торфа. Это, конечно, связано со слабым развитием в тот период эрозии, так как страна была еще недостаточно населена и земледелие не развито, задернованная же поверхность степи и облесенные склоны долин хорошо противостояли размыву. С заселением страны, вырубкой лесов и распашкой целинных земель значительно усилилась эрозия, а вместе с ней возросло и количество отлагаемого наилка. В результате этого

Отложение аллювия весенним половодьем на пойменном торфянике с распахиваемыми склонами. Курская область, пойма р. Большая Курица

сначала увеличилось содержание золы в торфе, а затем процесс торфонакопления оказался полностью подавленным процессом отложения наносов. Достаточно сказать, что скорость отложения наносов аллювиально-делювиального генезиса близ склонов речных долин достигает в отдельных случаях 3 см в год. Так как смена процесса торфонакопления наносообразованием происходила постепенно, резкой границы между наносом и торфяной толщей не наблюдается, они всегда связаны постепенным переходом.

В морфологическом отношении аллювиальный почвенный (наносный) слой не отличается особым разнообразием. Как правило он имеет темный цвет, от черного до темно-бурого, что связано с большим содержанием гумуса. Иногда заметна слоистость от чередования более темных прослоек с бурыми (рис. 9).

При подсыхании часто появляется красно-бурая окраска преимущественно нижней половины горизонта, вызываемая окислением закисных соединений железа. Нередко скопления этих солей приурочены к корневым ходам болотных растений, вокруг

Слоистый аллювиальный нанос на торфянике "Дреняевское" в пойме Большой Курицы

которых они образуют довольно плотные чехлики. Иногда в переходном слое от наноса к торфу встречаются тонкие прослойки вивианита.

В большинстве случаев неосушенные аллювиальные почвы бесструктурны, так как образованию структуры препятствует насыщенность их водой. Для наносов аллювиального происхождения характерно включение раковин пресноводных моллюсков.

Делювиальные наносы, возникшие на поверхности в результате равномерного плоскостного смыва почвенных частиц с прилегающих склонов, имеют однородное строение и обычно черный цвет. Если же к плоскостному смыву присоединяется еще глубинная эрозия, то отложения делювия могут иметь слоистое строение вследствие перекрытия материала плоскостного смыва продуктами глубинной эрозии.

На несколько подсохших болотах, покрытых растительностью лугового типа, делювиальные почвы обладают «ясно выраженной комковато-зернистой структурой и достаточной рыхлостью.

На мокрых болотах верхний горизонт аллювиальной и делювиальной почвы представляет связанную дернину вследствие присутствия большого количества корней и корневищ болотных растений.

Но хотя мы и называем аллювиальные и делювиальные отложения на поверхности торфяников наносами, было бы неправильно рассматривать их как пассивные наносные образования. На дальнейшее развитие этих почв, наряду с ежегодной аккумуляцией аллювиально-делювиального материала, оказывает существенное влияние почвообразовательный процесс, идущий на месте под влиянием взаимодействия среды и растительности.

По механическому составу наносы делювиального и аллювиального генезиса относятся большей частью к суглинкам и глинам, богатым пылеватыми и илистыми частицами (табл. 4).

Делювиально-аллювиальные почвы большей частью обладают довольно большой влагоемкостью, чему благоприятствует богатство их органическим веществом. Так как названные почвы в большинстве случаев бесструктурны, величина капиллярной влагоемкости их очень мало уступает полной, в связи с тем, что в этих условиях порозность почвы почти целиком зависит от наличия капиллярных промежутков (табл. 5).

Однако, несмотря на тяжелый механический состав и бесструктурность, такие почвы сравнительно легко поддаются обработке сельскохозяйственными орудиями. Это объясняется большим содержанием в них пылеватых частиц и органического вещества.

Но вместе с тем тяжелый механический состав наносов обусловливает плохую их водопроницаемость. Вследствие этого выпадающие осадки очень неглубоко проникают в почву и долго задерживаются на ее поверхности после весенних разливов. Та же картина наблюдается и во время осенних дождей.

Характерно, что уже на сравнительно небольшой глубине влажность почвы в течение года подвергается незначительным изменениям (табл. 6).

Из табл. 6 видно, что амплитуда колебаний влажности почвы в горизонте 20—30 см характеризуется малой величиной и почти не изменяется с глубиною. Это свидетельствует о том, что дождевая вода почти не проникает в наносы глубже 20—30 см. Наибольшая амплитуда соответствует горизонту 0—10 см, максимально увлажняемому во время дождей.

Плохая водопроницаемость наносных почв отрицательно влияет на процесс сушки добытого торфа, так как, с одной стороны, на поверхности болота долго задерживается вода, а с другой — под влиянием капиллярного поднятия и интенсивного испарения воды значительно повышается влажность приземного слоя воздуха.

Аллювиальные и делювиальные почвы пойменных болот обладают довольно большим запасом зольных веществ, необходимых для питания растений. Очень часто они вскипают с поверхности от действия соляной кислоты. Эта карбонатность обусловливается как отложением во время половодья мелких

раковин пресноводных моллюсков, так и накоплением углекислых солей кальция в результате деятельности грунтовых вод. Благодаря присутствию извести реакция этих почв большей частью приближается к нейтральной. В табл. 7 приведены результаты агрохимического анализа наносов с нескольких торфяников лесостепи.

Богатство наносных почв гумусом, азотом и зольными веществами, пойти нейтральная реакция и насыщенность основаниями, наряду с постоянным присутствием влаги, обусловливают их ценность для возделывания различных сельскохозяйственных растений, в частности конопли, кукурузы, овощей, кормовых корнеплодов и трав. Это подтверждается многочисленными опытами, проводившимися Южным торфяным опорным пунктом Центральной торфяной опытной станции в Курской, Орловской и Тамбовской областях, а также практикой самих колхозов.

Плодородие этих почв устойчивое, так как наличный запас питательных веществ ежегодно пополняется за счет делювиально-аллювиальных процессов и отчасти деятельности почвенно-грунтовых вод. Водный же режим на пойменном болоте всегда может быть отрегулирован.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.