big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Формация водно-болотной растительности пойменных торфяников

Эта формация хотя и распространена довольно широко на болотах пойменной группы, но сравнительно редко господствует или занимает большие площади в растительном покрове. Отдельные же небольшие участки пойменных и балочных торфяников с постоянным избыточным увлажнением и более или менее значительным слоем воды на поверхности нередко оказываются занятыми группировками водно-болотной растительности. Следует заметить, что в прошлом названная формация была распространена гораздо шире, о чем можно судить по преобладанию в средних и нижних слоях многих торфяников тростникового торфа.

Формация водно-болотной растительности объединяет следующие наиболее характерные группы ассоциаций: тростниковую, рогозовую, хвощевую и манниковую.

Тростниковая группа ассоциаций (Phragmiteta) занимает обычно сильно обводненные болота или участки их с проточным водным режимом, где глубина воды достигает 20—30 см, а иногда и более. Иногда она господствует на балочных и узких собственно-пойменных торфяниках с обильным выходом грунтовой воды (при наличии подпоров), типична для верховьев и берегов зарастающих прудов, старых выработанных карьеров, а также мест выхода грунтовой воды на притеррасных торфяниках более крупных пойм (рис. 10).

Основным (фоновым) растением, этой группы ассоциаций является тростник (Phragmites communis), достдаающий высоты 2—3 м и более и нередко дающий до 80—100% покрытия. В небольшом количестве встречаются осоки — Carex riparia, С. pseudocyperus, С. inflata, хвощ (Equisetum fluviatile),  вербейник (Lysimachla vulgaris), цикута (Cicuta virosa), рогоз (Typha latifolia, реже Т. angustifolia). Иногда наблюдается

Заросли тростника в зарастающем пойменном озере. Кореневский район Курской области

также примесь Scirpus lacustris. Однако рогоз и озерный камыш редко растут в диффузной смеси с тростником, чаще же образуют обособленные группы. В таких случаях можно говорить уже о комплексе растительных группировок.

Из древесных пород среди зарослей тростника встречаются некоторые кустарниковые ивы, в частности Salix cinerea, а на повышениях черная ольха (Alnus glutinosa).

Наряду с почти чистыми сообществами тростника, имеют распространение и осоково-тростниковые группировки, в которых осока является согосподствующим растением. Они наблюдаются на менее обводненных торфяниках и входят уже в формацию травяных болот.

Рогозовая группа ассоциаций (Typhaeta) встречается почти в таких же условиях влажности, что и предыдущая, но распространена ограниченнее ее, по-видимому будучи связанной с менее проточным водным режимом и илистым дном водоемов (рис. 11).

Помимо главных растений ассоциации — Typha latifolia, реже Т. angustifolia — здесь имеют распространение (до 10— 30% покрытия) осоки — Carex riparia, С. inflata, С. acuta и др. В небольшом количестве встречаются Alisma plantago-aquatica,

Заросли рогоза в выработанных карьерах на "Курицком" торфянике

Equisetum fluviatile, Sparganium ramosum и S. simplex (чаще растущие обособленными группами), Thelypteris palustris (на кочках), Lysimachia vulgaris, Cicuta virosa, Menyanthes trifoliata и др. Открытая водная поверхность занята обычно водокрасом (Hydrocharis morsus-ranae) и видами ряски (Lemna). Последние сопутствуют также и описанной ранее тростниковой ассоциации.

Хвощевая группа ассоциаций (Equiseta) распространена довольно широко на мокрых участках собственно-пойменных и балочных болот. На широких собственно-пойменных болотах она чаще приурочена к наиболее мокрой прибрежной зоне с выходами грунтовых вод, а в балочных болотах занимает иногда сплошь значительные участки. Эта группа особенно характерна для зарастающих торфяных карьеров и прибрежной зоны прудов. Эдификатором ее является топяной хвощ — Equisetum fluviatile иногда с участием Е. palustre. Из видов осок распространены Carex inflata, С. lasiocarpa, С. acuta, С. riparia. Сопутствующими растениями нередко являются: Cicuta virosa, Comarum palustre, Eriophorum angustifolium, Lysimachia vulgaris, Menyanthes trifoliata, Typha latifolia и др. Заметное распространение имеют мхи — Acrocladiит cuspidatum, Drepanocladus vernicosus и виды Mnium.

Манниковая группа ассоциаций (Glycerieta) встречается чаще всего на очень мокрых окрайках болот с торфянисто-аллювиальной и торфяной почвой и по берегам речек, текущих по торфяникам. Кроме главного растения ассоциации — Glyceria aquatica, здесь более или менее распространены осоки Carex vesicaria, С. omskiana, С. acuta, а также Alisma plantago-aquatica, Eleocharis palustris и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.