big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Хромосомная теория наследственности. Заключение

Таким образом, исследование структуры хромосом у бактерий и вирусов, с одной стороны, и хромосом высших форм — с другой, приводит нас к выводу, что не только генетическая информация, записанная в молекулах ДНК, но и сама первичная структура хромосом представлена нитью, составленной из одной молекулы или из ряда в линию уложенных молекул ДНК. Следует при этом отметить, что имеющиеся указания на многонитчатое строение хромосом все еще ждут своего истолкования.

Объем генетической информации у разных организмов очень разный. Так, носителем генетической информации четных Т-фагов является одна молекула ДНК, вес которой равен 120 • 106. Если принять, что длина гена равна 1000 нуклеозидов и вся ДНК фага генетически активна, то по длине молекулы помещается около 200 генов. В клетках бактерий нить ДНК содержит около 2000 генов. Как мы видели, у высших форм одна хромосома при полном раскручивании ее основной оси, состоящей из стыкованных молекул ДНК, имеет размеры в несколько метров. В такой структуре могут умещаться сотни и тысячи генов. Жизнь и поведение хромосомы в клетках высших форм требуют сложных преобразований ее первичной структуры во вторичную и третичную, удовлетворяющую задачам прохождения разных фаз клеточного цикла и митоза.

Однако при всех этих различиях в основе всех генетических структур, по-видимому, лежит одна двухцепотчатая нить молекулы ДНК. На современном уровне только такой принцип первичного строения исходной структуры генетического материала позволяет удовлетворительно объяснить факты авторепродукции, рекомбинаций и мутаций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.