Фигура и размеры Земли

Общее землеведение.

О том что Земля шарообразна, было известно с глубокой древности. Шарообразность фигуры планеты соответствует равновесию, установившемуся под действием силы тяжести, при условии, если бы Земля не вращалась вокруг оси и имела бы однородный вещественный состав. В связи с вращением Земли возникла центробежная сила, под влиянием которой появилось сжатие в направлении оси вращения Земли, и она приняла форму сфероида или эллипсоида вращения. Сжатие Земли было обнаружено по разности качания маятника на разных широтах и теоретически обосновано на основе закона всемирного тяготения И. Ньютоном на рубеже XVII и XVIII веков. На основании многочисленных геодезических измерений были предложены разные значения размеров земного эллипсоида. В СССР с 1946 г. приняты размеры эллипсоида Ф. Н. Красовского, названного в честь выдающегося советского геодезиста, со следующими параметрами: экваториальный радиус 6 378 245 м, полярный радиус 6 356 863 м, полярное сжатие 1 : 298,3. Разность между экваториальным и полярным радиусами Земли составляет всего 21 382 м, поэтому в географии Землю большей частью принимают за шар.

В связи с неравномерностью распределения массы и неоднородностью вещественного состава Земли ее фигура отклоняется от правильной формы сфероида. На это отклонение влияет также действие гравитационного поля Галактики. Истинная геометрическая форма Земли была названа геоидом по предложению в 1873 г. немецкого ученого И. Б. Листинга. Геоид определяется как фигура, совпадающая со средней поверхностью Мирового океана, которая называется уровенной. В каждой точке геоида направление силы тяжести перпендикулярно к его поверхности. Поднятия геоида над эллипсоидом Красовского не превышают 136 м, опускания 162 м. Поднятия геоида расположены преимущественно над океаническими впадинами, погружения приурочены к материкам. Это связано с неоднородностью строения земной коры. Более тяжелая океаническая базальтовая кора отклоняет силу тяжести в сторону океанов от более легкой материковой гранитной коры. Таким образом, поднятия и опускания геоида до известной степени зеркальны по отношению к действительному рельефу Земли.

На основании изучения движения искусственных спутников Земли была установлена полярная асимметрия земного эллипсоида и оказалось, что Земля имеет сердцевидную форму, причем северный полюс ее приподнят, по сравнению с южным, примерно на 30 м. Такую форму Земли предложено называть кардиоид.

Причину полярной асимметрии Земли следует искать в воздействии гравитационного поля Галактики.

Физическая поверхность твердой Земли на много отклоняется от поверхности эллипсоида. Максимальная высота физической поверхности над эллипсоидом 8848 м (г. Джомолунгма), максимальная глубина 11022 м (Марианская впадина).

Рассмотрим значение для географии фигуры и размеров Земли.

Сфероидальность Земли является главной причиной географической зональности. В направлении от экватора к полюсу уменьшается угол падения солнечных лучей на земную поверхность и с этим связано уменьшение количества тепла и изменение характера природы.

Отступление от сфероидальности Земли является одной из основных причин нарушения географической зональности. Неоднородное строение земной коры приводит к неравномерному распределению материков и океанов, гор и равнин по земной поверхности. Полярная асимметрия является причиной того, что южное полушарие более океаническое, чем северное. Это видно из следующих цифр:

Полярная асимметрия суши и моря приводит к асимметрии других компонентов географической оболочки, к асимметрии географических зон. В полярной области южного полушария расположен материк с полярной пустыней, в северном полушарии — океан с плавающими льдами. В северном полушарии имеются зоны тундры и тайги, в южном они отсутствуют. Можно привести и другие примеры асимметрии.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью