В распределении растительного покрова на земном шаре намечается ряд общих закономерностей. Наиболее важной из них является зональность планетарного характера.
Зональностью называют смену растительного покрова в пространстве, происходящую под влиянием климата. Эта смена выражена наиболее резко при движении с севера на юг. В пределах зоны тип растительности остается постоянным и сохраняется на всем ее широтном протяжении (например, европейская часть СССР, Западно-сибирская низменность). С растительными зонами тесно связаны почвенные зоны.
На земном шаре в северном и южном полушариях выделяют десять растительных зон: тундра, лесотундра, леса умеренного пояса (тайга), лесостепь, степи (прерии, пампа), жестколистные леса, пустыни, саванны и редкостойные леса тропиков, зимнезеленые тропические леса, влажнотропические («дождевые») леса. Размещение растительных зон видно на обзорных картах растительности мира.
В расположении растительных зон северного и южного полушарий нет полной аналогии и проявляется как бы антисимметрия. Она выражается в том, что некоторые типы растительности, распространенные в северном полушарии, отсутствуют в южном. Например, степи северного полушария замещены саваннами. В южном полушарии отсутствуют также зоны тундры и тайги, что связывают с резким уменьшением площади суши на этих широтах.
Другой особенностью зональности является то, что развитие растительных зон в приокеанических частях материков отличается от развития во внутриконтинентальных областях. Так, в приатлантической части Евразии зона таежных лесов и степей в условиях морского климата замещена растительностью широколиственных лесов. Во внутриконтинентальных областях Евразии и Северной Америки широколиственные леса замещены степями. Имеются некоторые отличия в размещении растительных зон восточных побережий материков по сравнению с западными, где на широте развития широколистных лесов выражена субтропическая растительность жестколиственных лесов. Причина таких «замещений» кроется в особенностях климата восточных секторов зон.
Проявление зональности выражается также в подразделении зоны на подзоны. Например, подзонами таежной зоны, как уже было отмечено, являются хвойные, смешанные, широколиственные леса, степной зоны — северные и южные степи и др. Отличительным признаком подзон является то, что в таксономическом отношении им соответствуют формации (класс, группа).
В пределах зон выражены также провинциальные изменения растительности. Обособление провинций происходит под воздействием различных факторов: нарастания континентальности климата, влияния рельефа, литологии. В лесной зоне СССР выделяют европейскую, западносибирскую и восточносибирскую провинции, которые различаются по характеру выраженности подзон и преобладанию определенных типов растительных формаций, таких, как еловые, пихтовые, лиственничные леса и др.
Наряду с широтной зональностью растительности в горных районах проявляется вертикальная поясность. В этом случае орографический фактор становится ведущим и обусловливает смену растительности в зависимости от абсолютной высоты. В расположении вертикальных зон наблюдается следующая закономерность: их развитие находится в зависимости от расчлененности гор, а также положения в пределах горизонтальной (широтной) зоны. Аналогичное явление отмечается для почвенной вертикальной поясности в горах.
У горизонтальных и вертикальных зон обнаруживаются черты, сходства, но полного тождества нет. Проявление вертикальной поясности зависит от географического положения горной страны. Для сравнения рассмотрим несколько примеров. На западном Кавказе выделены следующие вертикальные пояса (от подножья в сторону вершины): горные широколиственные леса, смешанные, хвойные леса, пояс субальпийских лугов, альпийские луга, нивальный пояс. Для поясности центральных Анд характерны: редколесья ксерофитных кустарников, высокогорные пустыни и нивальный пояс. В горных районах северо-востока Сибири лесотундровое редколесье сменяет стланиковый пояс, далее с высотой — горная тундра и нивальный пояс. Из названных примеров видно, что каждая широтная растительная зона характеризуется определенным «набором» вертикальных поясов.
Наряду с широтной и вертикальной зональностью выделяют другие закономерности: интразональность и экстразональность растительности.
Интразональная растительность в отличие от зональной формируется в специфических условиях увлажнения грунта, микрорельефа. Эта растительность включена как бы в широтную зону и связана с ней в своем развитии. Характерно, что интразональная растительность своей зоны не образует. Примером интразональной растительности являются моховые болота, солончаковая растительность и др.
Разновидностью интразональной является азональная растительность, которая может встречаться в каждой зоне в определенных экологических условиях, связанных с особым режимом увлажнения, почвообразования. К азональному типу следует отнести заливные пойменные луга по долинам рек, растительность песчаных и каменистых участков.
В отличие от интразональной, экстразональной растительностью называют ту, которая выходит за пределы своей широтной зоны. Например, дубравы, распространенные в подзоне широколиственных лесов, встречаются к северу от нее — в подзоне смешанных лесов и к югу — в лесостепи, или степные фитоценозы, которые встречаются в таежной зоне (Якутии, Забайкалье). Выход растительности за пределы своей зональной границы возможен только в определенных условиях местообитания двух соседних зон, так как связан с изменением литологии, положением на склонах определенной экспозиции.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждая растительная зона представляет сочетание трех типов фитоценозов: зональных, интразональных и экстразональных. Последние два типа занимают подчиненное положение, так как формируются в определенных экологических условиях.
—Источник—
Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.- 232 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава