Возраст почв и эволюция почвообразования

Рассматривая основные почвообразовательные факторы (литологические, климатические, биологические и др.) и особенности почвенных типов, распространенных на земном шаре, естественно, возникает вопрос о возрасте почв. Решение этой проблемы нашло наиболее полное отражение в трудах В. Р. Вильямса. Всякое изменение факторов почвообразования сказывается на развитии почв. Вместе с тем формирование молодых (скелетных) почв на тех участках/ которые не подвергались ранее процессам выветривания, говорит о том, что почва по прошествии сотен лет достигает определенной стадии развития и практически не отличается строением профиля от почв данного района. В настоящее время известны также примеры почв, развивающихся на новейших продуктах извержений вулкана Кракатау, молодых моренах в Альпах и т. д. По мнению И. П. Герасимова, такое явление может быть квалифицировано как саморазвитие почвы, и оно направлено к быстрому приобретению почвой таких свойств, которые находились бы в полном соответствии с типичным для данного района сочетанием условий почвообразования.

Важным фактором, преобразующим почвы, являются климатические изменения (прогрессирующее потепление или похолодание). Эти изменения влияют в первую очередь на водный и тепловой режим почв. О подобных изменениях можно судить по реликтовым признакам, которые не свойственны современным почвам. Например, признаки подзолообразования можно наблюдать у почв тундры, мерзлотные явления — у некоторых подзолистых почв области четвертичного оледенения северо-запада Русской равнины и др.

В современном представлении об эволюции почвообразования исходят из того, что каждый генетический тип почв формируется под воздействием комплекса факторов почвообразования. Так, подзолистые почвы развиваются под хвойными лесами в условиях интенсивного промывного режима; черноземы — под лугово-степной растительностью на карбонатных лёссах в условиях ослабленного промывного режима. В то же время палеогеографические данные показывают, что таежные леса получили распространение лишь с середины четвертичного периода и им предшествовали широколиственные леса. Современные степи в раннетретичное время сменили формации, близкие к прериям и саваннам, и почвы того времени существенно отличались от современных черноземов. В настоящее время ученые располагают также данными, которые свидетельствуют о происходящих изменениях почвенного покрова в связи с развитием рельефа. Вызванные им изменения почвообразовательного процесса имеют разную направленность, например, изменения в почвообразовании, связанные с превращением пойм: в речные террасы, заболачиванием, рассолением и другими процессами.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector