Как было установлено, основным участником почвообразования является кора выветривания горных пород и поселяющиеся на ней растения, микроорганизмы и животные. Интенсивность воздействия последних на горные породы зависит от природных условий.
Все природные компоненты, обусловливающие почвообразование, получили название почвообразующих факторов.
Рассмотрим воздействия основных факторов почвообразования на развитие почвы.
Литологический фактор. Горные породы следует рассматривать как фактор почвообразования. Ранее было показано, что многие свойства почв, такие, как минералогический и механический состав, зависят от характера горных пород, которые подвергаются выветриванию.
Горные породы, называемые материнскими, оказывают влияние на состав первичных и вторичных минералов. Так, подзолообразовательный процесс на гранитах, содержащих много свободного кремнезема в виде кварца и полевых шпатов, проявляется более интенсивно по сравнению с почвообразованием на основных породах г где из-за повышенного содержания алюмосиликатов усиливается процесс гумусонакопления. Почвообразование на осадочных породах (известняках, алевритах, глинах, песках, конгломератах и др.) характеризуется тем, что состав минеральной части почв близок к материнской породе. Для почвообразования большое значение имеет также высокое содержание простых солей, влияющих на гумусонакопление (соли кальция) или солонцовый процесс (соли натрия).
Биологическому фактору принадлежит ведущая роль в процессе почвообразования.
Растительность следует рассматривать как главный источник органических веществ, которые поступают в почву в виде отмерших корней, опада листьев и далее преобразуются в почвенный гумус. Минеральные соли поглощаются корневой системой из почвенных растворов и расходуются для построения растительной ткани. Связь между почвой и растительностью очень тесная. Академиком
B. Р. Вильямсом было установлено, что каждому типу растительных формаций соответствует определенный тип почв. Например, под еловыми лесами образуются подзолистые почвы, под дубравами — серые лесные, под травянистой луговой растительностью — дерновые и т. д.
Животные, обитающие в почве, оказывают существенное влияние на почвообразование. Они обогащают почвы органическими веществами, способствуют его перераспределению в почвенной толще.
Дождевые черви перемешивают в пищеварительном тракте органические остатки вместе с частицами почвы и создают своеобразную «капролитовую» структуру, обогащенную кальцитом (кальций выделяется особыми известковыми железками). По подсчетам C. В. Зонн, на 1 га в травяно-моховом покрове леса обитает до 1,8— 5 млн. дождевых червей.
Землерои (полевки, суслики, сурки), прокладывая огромное количество ходов, механически перемешивают почвенные слои до глубины 40—100 см и более, изменяют структуру почвы, улучшая тем самым ее водопроницаемость и аэрацию.
Климат как почвообразующий фактор оказывает непосредственное влияние на формирование теплового и водного режима почвенной толщи. Это воздействие стимулирует проявление физических, химических и биологических процессов в почве.
Например, повышение температуры способствует усилению деятельности почвенных бактерий. Именно поэтому в тропических странах процесс разложения органических остатков протекает очень быстро, до полной минерализации. В то же время высокая температура воздуха вызывает необратимую коагуляцию коллоидов и приводит к накоплению в почве гидратов алюминия, столь характерных для красноземных почв.
В условиях пониженных температур арктического и субарктического климата химические процессы в почвах замедляются. Это сопровождается слабым разложением отмирающих растительных остатков. Следствием этого является образование торфяного слоя (например, в почвах тундр), коагуляция коллоидов и накопление в почве гидратов окиси кремния (подзолистые почвы). Водный режим почв в значительной степени зависит от режима распределения
осадков по сезонам. Атмосферные осадки определяют влажность почвы, обусловливают растворение и выщелачивание зольных элементов. В условиях засушливого климата с большим дефицитом влажности происходит сильное засоление верхних почвенных горизонтов.
Роль рельефа в почвообразовании неразрывно связана с климатическим фактором.
Рельеф способствует перераспределению тепла и влаги по земной поверхности. Особенно это резко проявляется в горных районах, где с рельефом связаны резкие различия в образовании и распространении почв в зависимости от экспозиции склонов.
Рельеф местности оказывает влияние на водный режим почв. Из рис. 56 видно, что уровень грунтовых вод резко меняется при переходе от плакорного водораздела к его склону и далее к подножью склона долины ручья. Так, в зависимости от рельефа, создаются комплексы почв, закономерно сменяющиеся по элементам рельефа (например, почвенные комплексы засоленных и каштановых почв на Прикаспийской низменности).
Имеют значение также форма и крутизна склонов. Увлажнение почвы увеличивается от вершины к подножию склона, так как стекающая по поверхности вода постепенно просачивается в почву и создает добавочное ее увлажнение. В связи с этим процессы выщелачивания почв также усиливаются вниз по склону. Поэтому можно говорить об определенной топографической закономерности распределения подзолистых почв разной степени оподзоленности.
Характер склонов влияет также на интенсивность почвенной эрозии. Почвенный смыв особенно сильно проявляется на распаханных склонах выпуклого профиля, где под его воздействием в условиях расчлененного рельефа происходит полное разрушение перегнойно-аккумулятивного горизонта.
—Источник—
Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.- 232 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава