В связи с аномалиями силы тяжести, колебаниями земной коры и движениями воды уровень Мирового океана отклоняется от уровня геоида и колеблется с разными периодами (суточными, годовыми, вековыми). Это осложняет выбор начала высот для нивелирных работ, уравнивание нивелировок по зарубежным материалам и возможность использования старых нивелировок для геодезических и топографических целей. Чтобы теоретически обоснованно выполнить высокоточное нивелирование, особенно астрономо-гравиметрическое, следует изучить закономерности распределения и колебания уровня Мирового океана и использовать материалы уровнемерных наблюдений и повторных нивелировок. Нивелирная сеть в каждой стране строится от установленного уровня. В СССР принята Балтийская система высот, отсчитываемая от нуля кронштадтского футштока.
В гидрографии глубины отсчитываются от отметки, принимаемой за нуль глубин. За нуль глубин принимается условный горизонт какого-либо минимального уровня. В СССР принят теоретический нуль глубин (наиболее низкий отливной уровень моря, возможный по астрономическим условиям); в США — средний уровень всех наинизших за сутки малых вод; в ФРГ — средний уровень сизигийных малых вод и т. д. Таким образом, нет общепринятого уровня, принимаемого за нуль глубин. К тому же нуль системы высот и нуль глубин понятия не идентичные.
Определение уровня воды на реках и озерах производится на водомерных постах от так называемого нуля графика, который устанавливается примерно на 0,5 м ниже самого низкого наблюдавшегося уровня воды. Задача геодезиста — определить абсолютную отметку нуля графика путем проложения нивелирного хода от ближайшего репера опорной государственной геодезической сети. Для того чтобы установить определенный урез воды на реках и озерах и характер разлива их, необходимо изучить водный режим.
На топографических картах подписи абсолютных высот урезов воды даются на летний меженный период. В процессе же топографической съемки урез воды не всегда определяется по меженному уровню. Приведение отметок урезов воды к меженному горизонту тоже относится к геодезической задаче. Оно выполняется следующим образом. Определяют наблюдающийся урез воды Н на реке в какой-либо фиксированный срок и сравнивают его с урезом воды Н1 на водомерном посту в тот же момент и со средним многолетним уровнем (Нср) поста. Далее сравнивают ширину b реки в пункте наблюдения с шириной а на водомерном посту в тот же момент. После этого вычисляют поправку Δh1 к отметке уреза воды в данной точке по формулам
Наконец, получают отметку среднего многолетнего уровня воды в выбранной точке по формуле
На топографических картах СССР береговая линия морей и озер изображается с подразделением на постоянную, определенную непостоянную и неопределенную (низменные затопляемые морские берега, берега пересыхающих озер, озера на болотах и в плавнях). Береговая линия моря должна соответствовать линии уреза воды при наиболее высоком ее уровне во время прилива, а при отсутствии приливов — линии прибоя. На морских картах береговая линия показывается при наиболее низком ее положении — в отлив.
Реки показываются с подразделением на постоянные, имеющие водоток в течение всего года, и пересыхающие, у которых летом вода временно иссякает. Кроме того, выделяются подземные и пропадающие участки рек (разливающиеся по болотам и т. п.). Особой проблемой является определение истока реки. Для этого привлекаются все имеющиеся гидрологические данные. За исток принимается место, откуда прослеживается непрерывный водоток. Береговые линии рек и больших озер должны соответствовать линии уреза воды в межень. По усредненным данным многолетних наблюдений
Гидрометслужбы наносят приближенные границы разливов крупных рек и озер. С морских карт переносят изображения осыхающих берегов (приливно-отливные полосы), отметки глубин, изобаты и другие характеристики прибрежья морей и крупных озер.
При анализе картографических материалов необходимо учитывать колебания уровня моря конкретного географического района. Наиболее существенные колебания уровня моря, которые не связаны с колебаниями земной коры, объясняются движениями воды Мирового океана. Периодические колебания объясняются главным образом приливо-отливными движениями морской воды, а непериодические — движениями, связанными с изменением метеорологических условий. Приливо-отливные колебания, имеющие суточный ход, достигают в открытом океане средней величины около 1 м, а у материков изменяются в значительных пределах, в зависимости от ряда причин, — от нескольких сантиметров до 20 с лишним метров (зал. Св. Лаврентия).
Метеорологические колебания бывают двух видов: 1) пассатные и муссонные, которые имеют годовой ход и не превышают обычно 1 ж и 2) сгонно-нагонные, которые возникают при циклонических и местных ветрах и редко превышают 3 м.
Зная колебания Н уровня моря и определив угол а наклона прибрежной полосы по карте или аэроснимку, легко подсчитать возможное перемещение береговой черты, а следовательно и точность нанесения берега на карте, по формуле
Так, например, при а = 30’ что часто наблюдается на низменных берегах, и при Н = 1 м L = 115 м. При Н порядка 10 м L может быть больше 1 км, т. е. перемещение берега отразится графически даже на карте масштаба 1 : 1 000 000.
—Источник—
Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.- 232 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава