Климатологические материалы и использование их для составления и редактирования общегеографических карт

Общее землеведение.

Климатологические материалы. Для представления о географическом распределении климатических условий применяются климатологические карты, составленные по многолетним материалам наблюдений над метеорологическими элементами. Чтобы показать наглядно распределение метеорологических элементов, их средних и крайних значений по месяцам, сезонам и за год, применяют метод изолиний, т. е. линий, соединяющих точки с одинаковым значением какого-либо явления (изотермы, изобары и т. д.— см. рис. 12, 13, 16, 19, 20).

Ветер является векторной величиной. Среднее или преобладающее направление ветра показывают на карте стрелкой, направленной туда, куда дует ветер. Скорость ветра показывают оперением стрелки или числом, поставленным около нее (см. рис. 33).

На основании анализа распределения метеорологических элементов на земной поверхности или в определенном регионе (страны, материка и т. д.) производят климатическое районирование, используя ту или иную принятую классификацию климатов. Климатическое районирование наглядно представляется на картах климатов, на которых разным типам климата присваивается определенный цвет. Карты климатов можно найти в любом большом общегеографическом или физико-географическом атласе.

Суточный и годовой ход метеорологических элементов удобно представить на диаграмме, где по оси абсцисс отложено время, а по оси ординат — соответствующее значение метеорологического элемента. Точки на графике соединяют ломаной или кривой линией. Годовой ход осадков удобнее изобразить не кривой, а столбиками различной высоты, показывающими суммы осадков для каждого месяца года. Такая диаграмма называется гистограммой (рис. 36).

Кроме средних и крайних величин, важно знать, как часто наблюдаются в данном месте за многолетний период те или иные явления или определенные значения метеорологических элементов. Например, определяют повторяемость гроз, туманов, метелей и т. д. Эти повторяемости можно представить на диаграмме столбиками; высота каждого столбика равна повторяемости для данной градации. Соединив плавной кривой средние точки верхних границ столбиков, получим кривую распределения повторяемостей. Повторяемость направлений ветра изображается с помощью розы ветров (см. рис. 21).

По климатическим таблицам, картам, графикам и текстовым материалам составляются климатические описания. В них приводятся

Годовой ход температуры и осадков

наиболее важные цифры из вышеуказанных материалов, но главная цель описаний состоит в том, чтобы дать такие характеристики климата, которые трудно представить графическим способами. Сюда относятся, например, генезис климата, связь климата с другими компонентами ландшафта, микроклиматические данные, выдающиеся климатические явления, влияние климата на хозяйство и др.

Использование климатологических материалов для составления и редактирования общегеографических карт. Климатические показатели не отражаются на общегеографических картах. Лишь некоторые объекты, имеющие косвенное отношение к климату, можно встретить на картах. К ним относятся: метеорологические станции, неопределенные и пересыхающие береговые линии рек и озер, границы распространения ледников и снежников, вечной мерзлоты, плавучих льдов и др. Однако общегеографические карты отображают природный и культурный ландшафт, а климат является его важнейшим компонентом. Поэтому для грамотного изображения ландшафта на карте необходимо знать его климат. Поясним это положение на примерах.

Береговая линия рек и озер на топографических картах изображается по меженному уровню воды в них. Но береговая линия наносится на карты по аэроснимкам, полученным по залету случайного в климатическом отношении года, а часто и в сроки, не соответствующие меженному уровню. В таких случаях следует по климатологическим и гидрологическим материалам установить сроки наступления меженного уровня и отличие условий увлажнения года аэрофотосъемки от среднего климатического по количеству осадков, испарению, относительной влажности, температуре воздуха и преобладающим типам погоды путем сопоставления данных в метеорологических ежегодниках с климатическими показателями. Если на основании анализа материалов будут получены значительные отклонения данных года аэрофотосъемки от средних климатических значений, то необходимо провести контрольное избирательное обследование местности и уточнить методику нанесения береговой линии или выполнить повторные залеты по избранным маршрутам.

Климатические показатели могут помочь при генерализации картографического изображения. Например, существует зависимость между количеством летних осадков и постоянством распространения болот, эфемерной (временной) растительности в пустынях и т. д. Эту зависимость устанавливают путем сопоставления границ распространения соответствующих явлений по климатическим, геоботаническим, фенологическим и другим картам, таблицам и описаниям. Для решения вопроса об отборе и обобщении контуров болот, эфемерной растительности и других важным аргументом является их постоянство и степень колебания от года к году в связи с изменением климатических показателей.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector