Введение. Содержание и задачи географических наук

Общее землеведение является одной из географических наук. География в переводе с греческого означает землеописание. Такое значение термина не соответствует современному представлению о географии как науке. Описание — это перечень фактов, а задача любой науки — систематизация фактов в определенном порядке и установление причинности их появления и закономерностей их развития. Объекты и явления, которыми занимается география, весьма обширны и разнохарактерны, а причинности и закономерности их появления и развития опираются как на естественные, так и на общественные науки. Поэтому в настоящее время географию определяют не как единую науку, а как систему тесно связанных естественных и общественных наук. Первые относятся к наукам физико-географическим, вторые — к экономгеографическим.

География не изучает всю Землю, а только лишь верхнюю сложно построенную оболочку ее, которая называется географической оболочкой.

Физическая география — это цикл наук о вещественном составе, вертикальном строении, развитии и территориальной дифференциации географической оболочки. Физическая география опирается на физику, химию, биологию, геологию и другие естественные науки.

Экономическая география — это цикл наук о размещении производства, об условиях и особенностях развития производства в различных странах и районах. К экономической географии относится и география населения, которое рассматривается как производительная сила и как потребитель материальных благ. Экономическая география опирается на политическую экономию, конкретную экономику, историю народного хозяйства и другие общественные науки.

В основе физической и экономической географии лежат различные закономерности, но обе науки взаимосвязаны. Без знания географии природных ресурсов нельзя развивать производство. С другой стороны, для изучения природных ресурсов необходимо иметь представление о возможностях их использования, о влиянии производства на нарушение развития природы. Это предполагает знание географии производства.

Рассмотрим подробнее, чем занимается физическая география и как она подразделяется на отдельные науки. Для этого прежде всего следует определить границы географической оболочки и познакомиться с ее строением.

Географическая оболочка распространяется от нижнего слоя атмосферы до верхнего слоя земной коры (литосферы). Верхняя граница географической оболочки совпадает со слоем озона, находящимся на высоте 25—30 км от земной поверхности. Слой озона не пропускает основную часть ультрафиолетовых лучей Солнца, губительных для организмов, к поверхности Земли, поэтому является как бы границей проявления жизни. Кроме того до слоя озона существуют атмосферные явления, оказывающие большое влияние на климат. В глубину земной коры географическая оболочка распространяется до так называемой области гипергенеза, т. е. до такой глубины, выше которой происходит преобразование минералов, возникших при высокой температуре и давлении, в минералы, устойчивые в физических условиях земной поверхности. Граница области гипергенеза находится на глубинах порядка 5—10 км. Наибольшая мощность географической оболочки около 40 км.

От всех других слоев географическая оболочка отличается наибольшей сложностью состава и строения, наибольшим разнообразием фазового состояния вещества (от свободных элементарных частиц до сложнейших органических соединений) и наибольшим богатством разными видами свободной энергии.

Географическая оболочка имеет сложное строение. В вертикальном направлении она делится на несколько взаимопроникающих друг в друга слоев, называемых геосферами. В нее входят следующие геосферы: нижняя часть атмосферы (до слоя озона), гидросфера, сфера почв и коры выветривания (слой земной поверхности, состоящий из рыхлых горных пород), верхняя часть литосферы (до области гипергенеза) и биосфера (часть географической оболочки, населенная организмами — растительностью, животными и микроорганизмами). Взаимное проникновение геосфер, связанное с круговоротом вещества и энергии, обусловливает целостность географической оболочки. Если изменится одно звено географической оболочки, то начнут меняться и все остальные звенья. Это имеет большое практическое значение при планировании хозяйственной деятельности человека. Игнорирование закона целостности географической оболочки может привести к большим экономическим просчетам. Например, если построить гидроэлектростанции в заболоченной местности, то это приведет к переувлажнению низменности, к расширению и так уже огромных площадей ее болот, к изменению ее почвенного и растительного покрова я т. д.

Круговорот вещества и энергии в географической оболочке обеспечивает многократность одних и тех же процессов и их высокую суммарную эффективность при ограниченном объеме исходного вещества, участвующего в этих процессах. В последующих главах будут описаны круговороты воздуха, воды, продуктов жизнедеятельности организмов и др. Здесь необходимо отметить важную закономерность круговоротов. Все они не вполне замкнуты. Конечная стадия круговорота не тождественна его начальной стадии. Разрыв между ними образует вектор направленного изменения, т. е. развития. Например, растение отдает почве больше вещества, чем получает от нее, так как его органическая масса создана в основном за счет углекислого газа атмосферы, а не за счет элементов, поступивших из почвы через корневую систему. Это приводит к увеличению (развитию) почвенного покрова.

Разновидность круговоротов — ритмические явления в географической оболочке, т. е. повторяемость во времени тех или иных явлений. Часть ритмов объясняется неравномерностью облучения Земли Солнцем, которая вызывает, например, смену дня и ночи, смену сезонов года. Другие ритмы объясняются сменой активности геологических процессов, например, смена периодов горообразования и относительного покоя земной коры. Существуют и другие ритмы.

Географическая оболочка неоднородна в горизонтальном направлении (точнее в направлении, совпадающем с геометрической поверхностью Земли). Она делится на сушу и океан, на горы и равнины, на географические зоны и секторы и т. д. Другими словами, существует территориальная дифференциация географической оболочки.

В связи с территориальной дифференциацией географическую оболочку делят на природно-территориальные комплексы разных порядков. Комплексы высшего порядка соизмеримы с крупными частями материков и океанов или с географическими зонами (Восточно-Европейская равнина, зона тайги и т. д.). Эти комплексы делятся на комплексы более низшие: на подзоны, провинции и т. д. Например, зону тайги можно подразделить на подзоны северной и южной тайги, которые в свою очередь можно подразделить на провинции европейской, западносибирской, восточносибирской тайги и т. д.

Первичный природно-территориальный комплекс, который рассматривается в географии как комплексное целостное образование, называется географическим ландшафтом.

Географическую оболочку изучают в целом, по природно-территориальным комплексам и по отдельным геосферам.

В целом ее изучает общее землеведение, которое рассматривает наиболее общие физико-географические закономерности Земли планетарного масштаба. К вопросам общего землеведения относятся, например, главные черты строения земной поверхности, географическая зональность, общая циркуляция атмосферы, поверхностная циркуляция вод Мирового океана, общие закономерности распределения почв и растительности и т. д.

Изучением природно-территориальных комплексов разного порядка, их строения и развития занимается региональная физическая география. В задачи региональной физической географии входит комплексное изучение природы крупных регионов (например, Амазонской низменности, горной системы Гималаи, Средне-Сибирского плоскогорья) или мелких регионов (например, высокогорного Кавказа, дельты Лены, болот Васюганья).

Изучением отдельных геосфер занимаются частные физико-географические науки, которые тесно соприкасаются с другими науками о Земле. Атмосферу изучает климатология и метеорология, гидросферу — океанология и гидрология суши, рельеф как элемент верхней литосферы — геоморфология, почвы — почвоведение, биосферу — биогеография.

Географическая оболочка, как все в природе, меняется во времени. Постоянное накопление медленных изменений приводит к коренной перестройке структуры всей географической оболочки: меняется соотношение суши и моря, возникают и исчезают горные системы, появляются новые формы органического мира, и т. д. Изучением прошлого географической оболочки и причин ее изменения во времени занимается палеогеография.

Физическая география относится к наукам о Земле. Она тесно связана с изучением Земли как геометрического тела — с геодезией, как физического тела — с геофизикой, как химического тела — с геохимией. Земную кору изучает геология, органическую жизнь на Земле — биология.

Одним из результатов географического изучения территории является карта. Карта отражает наглядными художественно-графическими средствами территориальные закономерности распределения вещества и энергии в географической оболочке. Поэтому между географией и картографией существует тесная взаимосвязь.

Как всякая наука, физическая география ставит перед собой решение практических задач, основные из которых следующие:

1) поиск и учет природных ресурсов, т. е. элементов природы, обеспечивающих существование человека (благоприятный климат, вода, минеральное сырье, полезные дикие растения и животные и др.);

2) прогнозирование изменений природы как под влиянием естественных условий, так и при проведении инженерных и агрономических мероприятий (например, роста оврагов при вырубке леса, ухудшения плодородия почвы при неправильном орошении);

3) проектирование и создание природно-технических систем, обеспечивающих получение человеком вещества и энергии в определенном объеме, с заданными качествами и в нужном месте (например, гидротехнических сооружений).

География — одна из научных основ рационального и всестороннего использования человеком земных пространств, природных ресурсов, развития производительных сил и планомерного размещения производства.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью