Годовое обращение Земли вокруг Солнца

Общее землеведение.

Земля, обращаясь вокруг Солнца, совершает полный оборот за год (за 365,26 суток). Если бы земная ось была перпендикулярна к плоскости земной орбиты, то наклон солнечных лучей был бы постоянным для каждой широты, и условия освещения и нагревания Земли не изменялись бы в течение года. В действительности земная ось составляет с плоскостью земной орбиты угол 66°,33′. Это приводит к тому, что при сохранении ориентировки оси в мировом пространстве каждая точка земной поверхности встречает солнечные лучи под углами, изменяющимися в течение года (рис. 4, 5). 21 марта и 23 сентября солнечные лучи в полдень падают отвесно над экватором и в связи с суточным вращением Земли, на всех широтах день равен ночи. Это дни весеннего и осеннего равноденствий. 22 июня солнечные лучи в полдень падают отвесно над параллелью 23°,27′ с. ш., которая называется северным тропиком. Над поверхностью к северу от 66°,33′ с. ш. Солнце не заходит за горизонт и там царит полярный день. Эта параллель называется северным полярным кругом, а дата 22 июня — днем летнего солнцестояния. Поверхность к югу от 66°,33′ ю. ш. совсем не освещается

Положение Земли в день летнего и зимнего солнцестояний

Годовое движение Земли вокруг Солнца

Солнцем и там царит полярная ночь. Эта параллель называется южным полярным кругом. 22 декабря солнечные лучи падают в полдень отвесно над параллелью 23°,27′ ю. ш., которая называется южным тропиком, а дата 22 декабря — днем зимнего солнцестояния. В это время к северу от северного полярного круга устанавливается полярная ночь, а к югу от южного полярного круга — полярный день.

Так как тропики и полярные круги являются границами смены режима освещения и нагревания земной поверхности в течение года, то их принимают за астрономические границы тепловых поясов на Земле. Между тропиками расположен жаркий пояс, от тропиков до полярных кругов — два умеренных пояса, от полярных кругов до полюсов — два холодных пояса. Эта закономерность распределения освещенности и тепла в действительности осложняется еще влиянием различных географических закономерностей, которые будут рассмотрены ниже.

Изменение условий нагревания земной поверхности в течение года является причиной смены сезонов (зимы, лета и переходных сезонов) и определяет годовой ритм процессов в географической оболочке (годовой ход температуры почвы и воздуха, жизненных процессов и т. д.).

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector