Не только по своему филогенезу от обезьяноподобных предков, но и по физиологическим особенностям терморегуляции человек как гомойотермный организм должен быть отнесен к тропическим видам. Относительно слабое развитие химической…

Под пищеварением понимается совокупность процессов, обеспечивающих ферментативное расщепление (чаще всего гидролитическое) полимерных пищевых веществ на простые составные части, в основном мономеры (Уголев, 1967). До настоящего времени в зависимости…

Особенности пищеварения и водного обмена пустынных млекопитающих В связи с тем, что существование в пустыне связано, с одной стороны, с большой экономией воды и что, с другой стороны,…

Приспособления органов и систем к разным условиям существования млекопитающих и птиц часто хорошо выражены морфологически. Густота и теплопроводимость шерстного и перьевого покровов, распределение Жира, длина ушей, хвоста, конечностей,…

Передвижение в водной среде (плавание) лучше всего изучено у водных позвоночных (рыб и млекопитающих), так как их движения, связанные с деформациями тела, лучше всего могут быть подвергнуты биодинамическому…

Несмотря на то, что жизнь современного человека в значительной мере ограждена от воздействия крайних и неблагоприятных природных факторов, проблема его адаптации в разных климатических условиях стоит очень остро….

Подражательное поведение и возникающие на его основе явления, однако, не исчерпывают всех реакций животных на себе подобных и являются скорее лишь частной и весьма специализированной формой врожденной физиологической…

Физиологические механизмы терморегуляции гомойотермных организмов включают как изменения теплообразования, так и изменения теплоотдачи. В эти процессы вовлекаются почти все органы и системы и только в итоге направленного изменения…

Наряду с ограниченным снабжением водой, организмы в условиях пустыни встречаются с значительным увеличением концентрации солей в питьевой воде, почве и растительности, что оказывает наибольшее влияние на растительноядные организмы,…

Разнообразие типов питания сопровождается и значительным разнообразием поведенческих актов, приводящих организм в контакт с объектами питания. Во многих случаях эта деятельность вызывается рефлекторно при раздражении видом, запахом пищи,…

Adblock
detector