big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности работы на местности, заражённой радиоактивными веществами

В районе наземного ядерного взрыва на территории, зараженной радиоактивными веществами, все неотложные спасательные работы, о которых говорилось выше, значительно осложняются, а на участках с опасными уровнями радиации организовать их в первое время вообще невозможно. Безопасными местами там будут только сохранившиеся убежища, подвалы и подземные коммуникации.

Учитывая радиационную обстановку, сохранившиеся на этих участках и прибывающие для ведения спасательных работ формирования должны немедленно организовать эвакуацию пораженных на незараженную территорию, а в случае невозможности этого — внести пораженных в убежище (подвалы) и там оказать им первую медицинскую помощь. При этом на месте поражения следует оказывать только самую необходимую помощь (тушение горящей одежды, остановка артериального или сильного венозного кровотечения), что позволит снизить поражения проникающей радиацией или значительно уменьшить дозу облучения.

Если позволяет обстановка, первую медицинскую помощь целесообразно оказывать непосредственно в автомашинах. Машины в этом случае превращаются в подвижные пункты оказания первой медицинской помощи, в которых работают санитарные дружинницы, совершая «челночные рейсы» от объекта спасательных работ до ОПМ.

Личный состав всех формирований во время работы на зараженных участках обязан находиться в защитных масках или в противогазах, своевременно проводить частичную дезактивацию и санитарную обработку, не пить, не курить, не принимать пищу, не садиться на зараженной местности, а по окончании работы обязан пройти полную санитарную обработку.

Безопасные сроки работы санитарных дружин и других формирований на зараженной местности определяются на основании показаний дозиметрических приборов.

Дозиметрический контроль проводят, чтобы избежать облучения личного состава формирований, работающего на зараженной территории, дозами выше установленных безопасных. Дозиметрический контроль подразделяется на индивидуальный и групповой. Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется при помощи индивидуальных дозиметров, которые выдаются личному составу перед выходом на зараженную территорию. По окончании работы дозиметры отбирают для регистрации в специальном журнале дозы облучения, полученной за время нахождения на зараженной территории каждым человеком.

Групповой дозиметрический контроль проводится командиром формирования или дозиметристом при помощи специального прибора, показывающего уровень радиации. Это позволяет командиру своевременно определить продолжительность безопасного пребывания на данном участке и ориентировочно подсчитать дозу, полученную личным составом во время работы.

Предельно допустимыми безопасными дозами облучения для формирований считаются: 50 р однократно или 1 р в день, но не более 300 р в год.

Формирования, личный состав которых получил предельно допустимые дозы ионизирующей радиации, переводятся на незараженную территорию, где проходят санитарную обработку, и в дальнейшем на протяжении определенного времени, зависящего от полученной дозы и состояния здоровья, не допускаются до работы на -зараженной территории.

Для продолжения работы взамен выведенных формирований вводят новые или работавшие до этого на незараженных участках. Замену формирований производят так, чтобы спасательные работы не прекращались.

Особенности работы санитарных дружин на местности, зараженной радиоактивными осадками, выпавшими из радиоактивного облака за пределами района взрыва, определяются режимом, установленным для населения на этой территории. Выявление лучевых поражений у населения и оказание помощи основной массе пораженных организуются после спада уровней радиации до безопасных и разрешения населению выходить из укрытий.

Личный состав санитарных дружин при этом будет использоваться в помощь медицинским работникам для подворных обходов с целью выявления больных, оказания им помощи, ухода за ними и т. д. Звенья дружин могут быть распределены по участкам для осуществления наблюдения и ухода за тяжелобольными, находящимися дома, а также для осуществления контроля за проведением санитарно-гигиенических мероприятий (работа бань, магазинов, состояние колодцев общего пользования и т. д.).

В случае привлечения дружинниц к оказанию помощи лицам с лучевыми поражениями медицинские учреждения обеспечивают их необходимыми специальными средствами — аптечками или отдельными медикаментами и специальными противолучевыми таблетками, которые используются в зависимости от состояния больного.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.