big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Санитарные требования к устройству и оборудованию пищеблоков

Основные помещения должны быть удалены от выгребных ям и других мест загрязнения не менее чем на 25 м.

Кухня должна быть просторной, с хорошим естественным и искусственным освещением, достаточной вытяжной вентиляцией над плитой. У стен располагаются столы, покрытые оцинкованным железом или мраморной крышкой, отдельные для сырых и вареных продуктов: Подкладные доски, ножи, мясорубки также должны быть раздельными для сырых и вареных продуктов с маркировкой.

В каждом пищеблоке предусматривают две моечные - для обеденной и кухонной посуды.

В производственных и складских помещениях должны раздельно храниться различные продукты в соответствующих температурных условиях для предупреждения порчи.

Помещения для приема пищи должны быть удобными для быстрого обслуживания посетителей и уборки. Столы должны иметь гигиеническое покрытие.

Во всех производственных и подсобных помещениях ежедневно моют полы, а генеральную уборку делают не менее чем один раз в неделю.

Личная гигиена персонала. Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала.

При поступлении на работу все работники пищеблоков проходят медицинский осмотр, их проверяют на бактерио- и глистоносительство. В дальнейшем медицинский осмотр проводят ежемесячно, а исследование на бактерио- и глистоносительство — в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Лиц, страдающих поносом, отстраняют от работы и вновь допускают к ней только по разрешению врача. К работе в пищеблоке не допускают лиц, страдающих брюшным тифом, дизентерией, сифилисом, трахомой и некоторыми другими заболеваниями. Лиц, совместно проживающих с больными желудочно-кишечными заболеваниями, допускают на работу после повторных отрицательных анализов на бактерионосительство.

Персонал пищеблока должен обеспечиваться регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока должны соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения. Перевод персонала с грязной работы на чистую в течение рабочего дня запрещен. При выходе из пищеблока, посещении туалета спецодежду снимают. Повар по окончании приготовления пищи перед ее раздачей должен надеть другую (чистую) спецодежду.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.