big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Первая медицинская помощь при электротравме. Способы искусственного дыхания

При соприкосновении с неизолированными электрическими проводами человек может быть поражен электрическим током. У пораженного током может наступить кратковременная или длительная потеря сознания, сопровождающаяся остановкой дыхания и расстройством сердечной деятельности. В некоторых случаях поражение током вызывает мгновенную смерть.

Для оказания первой медицинской помощи прежде всего надо прекратить дальнейшее действие тока, выключив рубильник, отбросив сухой палкой от пострадавшего в сторону провод или оттащив от провода его самого. Надо помнить, что нельзя касаться ни провода, ни самого пострадавшего голыми руками. Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обмотать свои руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно — надеть калоши, резиновые сапоги или встать на сухую доску, камень и т. п. Оттаскивая пострадавшего, нужно брать его не за тело, а за одежду.

Если пострадавший находится без сознания, но дышит самостоятельно, проводят те же мероприятия, что и при обмороке (см. выше). На места, где от соприкосновения с током образовались ожоги, накладывают стерильную повязку. Если пострадавший не дышит немедленно проводят искусственное дыхание.

Дыхание — физиологический процесс, при котором происходит обмен газов между организмом и внешней средой.

При этом организм получает кислород, необходимый всем его клеткам и тканям, и выделяет углекислоту, накопившуюся в результате их жизнедеятельности.

К органам дыхания относятся воздухоносные пути (полость носа, гортань, трахея, бронхи) и легкие. Воздух, вдыхаемый через нос, рот, гортань, трахею, а затем бронхи, поступает в легкие. Бронх в легком разветвляется на ветви все более мелкого калибра. Мельчайшие конечные веточки бронха заканчиваются легочными пузырьками — альвеолами. Через тонкую стенку альвеол и происходит газообмен: в кровь поступает кислород, в альвеолы из крови выделяется углекислый газ. Таким образом, выдыхаемый воздух содержит углекислого газа больше, а кислорода меньше, чем воздух, поступающий в легкие при вдохе: во вдыхаемом воздухе кислорода 20,94%, а углекислого газа 0,03%", в выдыхаемом — соответственно 16,3 и 4%.

Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. При вдохе благодаря сокращению определенных мышц (межреберные мышцы, диафрагма) грудная клетка расширяется, воздух заполняет бронхи и альвеолы, вследствие чего расширяются и легкие. Вслед за этим мышцы расслабляются, грудная клетка спадается, сжимая легкие и вытесняя из них воздух — происходит выдох. Частота дыхания у здорового взрослого человека 16—18 в минуту.

Каждое легкое лежит в изолированной полости, выстланной оболочкой—плеврой. В плевральной полости нет воздуха и давление в ней отрицательное. При травме грудной клетки и повреждении плевры в плевральную полость поступает воздух — легкое спадается и теряет способность участвовать в дыхании.

Приступая к проведению искусственного дыхания, предварительно по возможности необходимо обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха — расстегнуть ему воротник, ремень и другие стесняющие дыхание части одежды.

Указательным пальцем, обернутым платком или куском марли, очищают рот пострадавшего от слизи, песка, земли. Наиболее простым и в то же время самым эффективным является искусственное дыхание по способу «изо рта в рот». Голову пострадавшего максимально запрокидывают назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки подкладывают что-нибудь твердое. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой отдавливают ему нижнюю челюсть книзу так, чтобы рот его оказался полуоткрытым. Затем, сделав глубокий вдох, оказывающий помощь прикладывает через платок или кусок марли свой рот ко рту пострадавшего и выдыхает в него воздух из своих легких. Одновременно пальцами руки, удерживающей голову, он зажимает пострадавшему нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется — происходит вдох. Вдувание воздуха прекращают, грудная клетка спадается — происходит выдох. Оказывающий помощь вновь делает вдох, снова вдувает воздух в легкие пострадавшего и т. д. Воздух следует вдувать с частотой, соответствующей частоте дыханий

Проведение искусственного дыхания по способу "изо рта в рот"

здорового человека (рис. 28). Вдувание воздуха в легкие пострадавшего можно производить и через специальную трубку — воздуховод (рис. 29).

Искусственное дыхание "изо рта в рот" (через воздуховод) и массаж сердца

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, воздух в его легкие нужно вдувать через нос (способ «изо рта в нос»). Для этого голову пострадавшего также одной рукой удерживают в запрокинутом положении, а другой рукой закрывают ему рот. Затем оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, через платок охватывает своими губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух. Как только грудная клетка пострадавшего расширится, оказывающий помощь отнимает свой рот от носа пострадавшего и снимает руку с его рта — происходит выдох.

Искусственное дыхание другими способами производится только тогда, когда по каким-либо причинам (например, ранение лица) применение способов «изо рта в рот» и «изо рта в нос» невозможно.

Способ Сильвестра. Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь становится у него в изголовье, берет обе его руки за предплечья и вытягивает над головой — происходит вдох. Затем оказывающий помощь прижимает к грудной клетке пострадавшего согнутые в локтях руки и, продолжая держать их за предплечья, своими руками оказывает давление на нижний отдел грудной клетки пострадавшего — происходит выдох. Движения (вдох—выдох) повторяют с частотой 16—18 в минуту. Способ неприменим при наличии у пострадавшего повреждений рук или грудной клетки.

Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. Это узнается по отсутствию пульса, расширению зрачков, а также отсутствию сердечного толчка при выслушивании ухом, приложенным к левой половине грудной клетки в области соска. В этом случае одновременно с искусственным дыханием производится так называемый непрямой массаж сердца. Если в оказании помощи участвуют два лица, то один делает искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос», второй же, встав с левой стороны пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины, накладывает вторую руку на первую и в то время, когда у пострадавшего происходит выдох, основанием ладони ритмически делает несколько (3—4) энергичных толчкообразных надавливаний на грудину, после каждого толчка быстро отнимая руки от грудной клетки (см. рис. 29). Если помощь оказывает один человек, то, сделав несколько надавливаний на грудину, он прерывает массаж и один раз вдувает через рот или кос воздух в легкие пострадавшего, затем снова делает надавливания на грудину, опять вдувает воздух и т. д.

Так же, как и при поражении электрическим током, оказывают помощь пострадавшим при ударе молнии. Распространенное среди несведущих лиц мнение о том, что пораженных электрическим током следует закапывать в землю,— ошибочно. Делать этого не нужно.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.