big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тайные общества декабристов и их программы

В феврале 1816 г. в Петербурге возникло первое тайное общество декабристов, поставившее перед собой революционные цели. Оно называлось «Союз спасения» или «Общество истинных и верных сынов отечества». В него входило около 30 человек: Александр и Никита Муравьевы, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Якушкин, Лунин, Трубецкой, Пестель, Долгоруков и др. Был составлен устав общества. Главной целью «Союза спасения» являлось введение конституции в России и ликвидация крепостного права. Среди членов общества обсуждался также вопрос о цареубийстве. «Союз спасения» просуществовал два года. Разногласия по вопросам программы и тактики и малочисленность членов общества заставили декабристов ликвидировать эту организацию и создать новую.

В начале 1818 г. было основано второе тайное общество декабристов — «Союз благоденствия». Оно также ставило своей целью освобождение крестьян от крепостного права и введение в стране представительного конституционного правления. В «Союз благоденствия» входило до 200 членов. Руководящим центром организации являлась «Коренная управа».

Был написан новый устав тайного общества. Первую часть устава, доводившуюся до сведения всех членов общества, по цвету переплета назвали «Зеленая книга». Она содержала программу создания в стране передового общественного мнения для будущего революционного переворота. О необходимости борьбы против крепостничества и самодержавия в ней открыто не говорилось.

Руководящие члены «Союза благоденствия» составили также проект второй части устава, излагавший основные политические цели тайного общества. Вокруг «Союза благоденствия» имелись легальные организации, идейно связанные с ним и являвшиеся его «побочными управами»: литературное общество «Зеленая лампа», «Вольное общество любителей российской словесности» и др. Активным членом «Зеленой лампы» был А. С. Пушкин.

Под влиянием роста антифеодального движения в России и открытых революционных выступлений в странах Западной Европы среди членов «Союза благоденствия» увеличилось число сторонников установления республики и открытого выступления против самодержавия. В начале 1820 г. на совещании «Коренной управы» общества, состоявшемся в Петербурге, было принято решение бороться за республиканскую форму правления в России.

В январе 1821 г. в Москве был созван съезд «Союза благоденствия». На нем было объявлено о ликвидации тайного общества. Это позволило освободиться от не надежных и колеблющихся членов «Союза». Вскоре после московского съезда «Союза благоденствия» были организованы Южное и Северное общества декабристов.

Южное общество возникло в марте 1821 г. на Украине. Его «Директорами» были избраны П. И. Пестель, А. П. Юшневский, Н. М. Муравьев (от Петербурга), а позднее С. И. Муравьев-Апостол. Избрание Н. М. Муравьева подчеркивало стремление южан объединить свое действия с северянами. Особенно большое значение имела деятельность идеолога движения декабристов П. И. Пестеля (1793 — 1826). По поручению тайной организации он разработал проект революционного переустройства России. Основы конституционного проекта Пестеля, названного им «Русской правдой», были приняты Южным обществом в качестве программы.

«Русская правда» предусматривала уничтожение самодержавия, сословного строя и крепостного права. Она объявляла Россию республикой и устанавливала равенство всех граждан перед законом. Пестель выступал также за истребление царской фамилии, чтобы предотвратить появление новых претендентов на престол.

Крестьяне освобождались от крепостной зависимости и наделялись землей. Помещичье землевладение сильно урезалось. В каждой волости землю предлагалось разделить на две части: «общественную» и «частную». Общественная земля предназначалась для обеспечения существования граждан. Ее нельзя было ни продавать, ни покупать. Она передавалась в бесплатное пользование членов общества. В общественный фонд отходили половина помещичьих земель и оставшиеся монастырские земли. Никакого выкупа земли за счет крестьян не производилось. Частные земли предназначались для производства «изобилия». Их можно было продавать, покупать и сдавать в аренду. Они должны были находиться в собственности частных владельцев, в том числе крестьян. Проект Пестеля открывал путь для утверждения в России буржуазных форм хозяйства и провозглашал буржуазный принцип неприкосновенности частной собственности.

По «Русской правде» в России вводились все основные гражданские свободы: свобода слова, печати, собраний, передвижения, выбора занятий, вероисповедания и равный для всех суд. Все мужчины, достигшие 20-летне го возраста, могли участвовать в политической жизни страны, избирать и быть избранными независимо от их имущественного состояния и образования. Политические и гражданские права предоставлялись всем гражданам России без различия национальности. Пестель был противником федерации. По его проекту Россия являлась единым, неделимым, строго централизованным государством. Политическая самостоятельность предоставлялась только Польше.

Верховной законодательной властью в стране должно было стать однопалатное Народное вече, избираемое на 5 лет. Ему принадлежало право издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ежегодно одна пятая часть депутатов Народного веча переизбиралась. Выборы были двухстепенными. Верховным органом исполнительной власти являлась Державная дума, избираемая на 5 лет. Каждый год один из ее членов выбывал и вместо него избирался новый. Председатель Держав ной думы, ежегодно менявшийся, фактически являлся президентом республики. Им становился тот член думы, который находился в ее составе последний год. Контроль за соблюдением конституции и правильностью постановлений, принимаемых органами власти, должен был осуществлять Верховный собор, состоявший из 120 человек, избираемых пожизненно. Столицу России Пестель предлагал перенести в Нижний Новгород, расположенный в центре государства, на удобных ручных путях.

В будущей республике устанавливалось местное самоуправление. Вся страна делилась на области, округа (губернии), уезды и волости. На волостных земских на родных собраниях ежегодно избирались депутаты в постоянно действующие представительные органы мест ной власти — волостные, уездные и окружные наместные собрания, а также выборщики для избрания депутатов в Народное вече. Преобразования в стране должно было провести Временное революционное правление, наделенное диктаторскими полномочиями.

Несмотря на дворянскую ограниченность, «Русская правда» Пестеля являлась революционным проектом буржуазного переустройства крепостной России. Из числа конституционных проектов, созданных дворянскими революционерами, это был самый радикальный.

В Новоград-Волынске в 1823 г. возникла еще одна тайная организация — «Общество соединенных славян». Его активными членами были Петр и Андрей Борисовы, И. И. Горбачевский, А. Д. Кузьмин, И. И. Сухинов и др. К осени 1825 г. в обществе насчитывалось около 50 человек. Большинство их составляли младшие офицеры и мелкие чиновники, происходившие из малоимущих и разорившихся дворян. «Соединенные славяне» были противниками угнетения. Центральной политической задачей общества являлось освобождение славянских народов от феодального и национального гнета и создание Демократической республиканской федерации славянских стран и некоторых соседних с ними народов. Осенью 1825 г. «Общество соединенных славян» влилось в Южное общество и приняло его программу.

В Петербурге весной 1821 г. образовалось Северное общество декабристов. Окончательно оно оформилось в 1822 г. В руководящее ядро Северного общества входи ли декабристы: Н. М. Муравьев, Н. И.Тургенев, М.С.Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский. Н. М. Муравьев (1796 — 1843), возглавлявший Северное общество в первые годы его существования, разработал проект Конституции, который выражал мнения значительной части северян. Однако по сравнению с «Русской правдой» Пестеля Конституция Н. Муравьева имела более умеренный характер. Черты классовой дворянской ограниченности были выражены в ней значительно резче, чем в проекте южан.

Крепостное право и сословный строй, по проекту Муравьева, уничтожались. Россия должна была стать ограниченной конституционной монархией. Объявлялось равенство всех граждан перед законом, и вводились основные гражданские свободы. Все органы управления становились выборными. Однако выборы в них были обусловлены высоким имущественным цензом. Это лишало основную массу населения права на занятие государственных должностей. Без имущественного ценза допускалось голосование лишь при выборах низших местных властей. Земля оставалась в руках помещиков. В последнем варианте Конституции Муравьев намечал пре доставить крестьянам небольшие наделы (усадьбы и по 2 десятины полевой земли на двор).

Согласно Конституции Н. Муравьева, Россия превращалась в «Федерацию», делившуюся на 13 «держав» и 2 «области». Федеративные единицы выделялись условно, в основном по территориально-хозяйственному принципу. Верховным законодательным органом федерации являлось двухпалатное Народное вече. Верхняя палата Народного веча называлась Верховной думой, а нижняя — Палатой народных представителей. Император становился «верховным чиновником» государства и дол жен был приносить присягу в верности Конституции. Ему принадлежала вся полнота исполнительной власти в государстве. Он являлся также начальником сухопутных и морских сил. Должность императора была наследственной. Главным городом государства предлагалось сделать Москву. Каждая «держава», по проекту Муравьева, имела самостоятельное управление. Законодательная власть принадлежала местному законодательному

собранию, состоявшему из двух палат, а исполнительная власть — державному правителю. «Державы» делились на уезды, во главе которых стояли тысяцкие.

Муравьев в отличие от П. И. Пестеля был противником диктатуры временного революционного правления и отстаивал идею Учредительного собрания. По его мнению, только Учредительное собрание могло решить вопрос о форме правления в России, о земле, составить Конституцию или утвердить один из предложенных ему конституционных проектов.

В Северном обществе было немало сторонников республиканской формы правления. Их объединял вокруг себя К. Ф. Рылеев (1795 — 1826), вступивший в тайное общество в 1823 г. К республиканскому течению принадлежали братья Бестужевы (Александр, Михаил и Николай), П. Г. Каховский, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер и др.

В 1824 — 1825 гг. Южное и Северное общества работали над завершением программных документов, обсуждали свои разногласия и готовили восстание. Весной 1824 г. в Петербург приезжал Пестель, добивавшийся слияния двух организаций. На 1826 г. был намечен съезд уполномоченных Северного и Южного обществ. На нем предполагалось выработать общие конституционные основы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.