big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Малый Кавказ

К системе Малого Кавказа относятся краевые хребты Закавказского нагорья, окаймляющие с севера и северо-востока его внутреннюю область (Джавахетско-Армянское нагорье). Это Аджаро-Имеретинский, Триалетский, Сомхетский, Базумский, (Бзовдальский), Памбакский (восточная часть), Мургузский, Шахдагский, Муров-Даг и Карабахский хребты. К физико-географической провинции Малого Кавказа следует отнести и часть отрогов восточного склона Зангезурского хребта, где природные условия ближе к Малому Кавказу, чем к Джавахетско-Армянскому нагорью.

Северные склоны и гребни хребтов западной части Малого Кавказа благодаря их широтному простиранию (оконечность Аджаро-Имеретинского хребта даже отогнута к югу) вполне доступны западным воздушным течениям, приносящим влагу. Поэтому климат здесь влажный, как на колхидских склонах Большого Кавказа. Сходство с ними подчеркивается и общностью структуры высотной зональности ландшафтов. Однако тут нет влияния известнякового субстрата (аджарский вариант высотной зональности колхидского типа).

В восточной, более высокой части Малого Кавказа хребты протягиваются с северо-запада к юго-востоку и их внешние (северные и северо-восточные) склоны находятся в барьерной полутени по отношению к приносящим влагу западным воздушным течениям. Вследствие этого климат здесь умеренно-влажный с заметным уменьшением влажности к востоку.

Западную часть Малого Кавказа образуют Аджаро-Имеретинский и Триалетский хребты, оба в высших точках достигающие примерно 2850 м высоты (см. орографическую схему Закавказского нагорья.) Это сложно построенная складчатая система с огромной мощностью (более 6 км) верхнемеловых и палеогеновых геосинклинальных осадков, имеющих флишевый и вулканогенный характер. Они образуют сильно сжатые складки почти широтного простирания; складчатые структуры осложнены разрывами. По северной и южной окраине горной системы складки опрокинуты, а иногда надвинуты во внешние стороны, из-за чего вся система имеет веерообразное строение.

Из хребтов, составляющих среднюю и восточную части Малого Кавказа, наивысший — Муров-Даг (гора Гямыш — 3722 м). Выше 3 тыс. м поднимаются Шахдагский, Базумский (Бзовдальский) и Памбакский хребты. Для геологического строения этих частей Малого Кавказа характерны главным образом толщи мезозойских осадков (с большой ролью вулканогенных фаций), образующие складчатые структуры, и наличие большого количества интрузивных тел.

Большую роль в рельефе Малого Кавказа играют высоко приподнятые древние поверхности выравнивания, которые находятся в резком контрасте с узкими крутосклонными современным» долинами-ущельями, свидетельствующими о молодых (четвертичных) поднятиях и общем омоложении рельефа.

Над сильно изрезанным среднегорьем с остатками выровненного древнего рельефа возвышаются гребни с острыми скалистыми вершинами и следами древнего оледенения. Гор доледниковые формы рельефа характерны для наиболее высоких частей Малого Кавказа (например для Муров-Дага), но встречаются они и на западных хребтах, не достигающих 3 тыс, м высоты.

На Триалетском хребте, в районе Боржоми и Бакуриани, имеется вулканический рельеф. Излившиеся в древние долины лавовые потоки образовали вулканические плато. Однако вулканические формы рельефа в хребтах Малого Кавказа не имеют большого распространения.

В западной части Аджаро-Имеретинского хребта выпадают обильные осадки (в отрогах хребта на Батумском побережье до 2500 мм за год). В средней и восточной частях Малого Кавказа климат умеренно-влажный. По направлению к юго-востоку он становится все более сухим, особенно в нижнегорном поясе. В среднегорном поясе и высокогорье всюду осадков выпадает значительно больше, температура же снижаются — высотная климатическая зональность выражена отчетливо. Из местных особенностей циркуляции атмосферы следует отметить горно-долинные ветры.

В нижнегорном поясе Аджаро-Имеретинского хребта, как и на противолежащем склоне Большого Кавказа, до высоты 500—600 м господствуют колхидские ландшафты. На аджарском побережье на красноцветной коре выветривания порфиритов под колхидскими лесами развиты красноземные почвы. Почвы не имеют признаков подзолообразования, так как пышная растительность энергично поглощает подвижные полуторные окислы и задерживает их вынос из верхних горизонтов почвы и сферы почвообразования (Б. Б. Полынов). Колхидский лес имеет здесь в общем тот же характер, что и на склоне Большого Кавказа. В понижениях, куда стекают промывающие почву воды, содержащие кремнезем, буйно расселяются бамбуки, нашедшие здесь очень подходящие для себя и сходные со своей родиной условия. На расчищенных от леса местах разбиты чайные плантации. На побережье разбросаны многочисленные курорты, украшенные разнообразными субтропическими и тропическими растениями. Окультуренный ландшафт поражает роскошью природы. Прижившаяся здесь иноземная растительность настолько соответствует местным почвенным и климатическим условиям, что образовался как бы новый природный ландшафт. По соседству с крупным чайным совхозом

Малый Кавказ. Долина реки Агстев (Акстафа) в отрогах Мургузского хребта

Чаква раскинулся замечательный Батумский ботанический сад, созданный А. Н. Красновым, который сгруппировал в нем растения по географическому принципу.

Выше по горным склонам красноземные почвы сменяются горнолесными бурыми, частью оподзоленными, а реликтовый колхидский лес постепенно переходит в горные леса из бука. Еще выше растут елово-пихтовые леса (из тех же видов деревьев, что и на Большом Кавказе) с примесью бука, клена Траутфеттера и др. И здесь в горных лесах, как и на противолежащем склоне Большого Кавказа, богатый вечнозеленый подлесок. У верхней опушки леса (около 1800 м) густое заросли кустарников, особенно понтийского рододендрона и кавказской черники. На гребнях хребтов располагаются субальпийские и альпийские луга с горно-луговым и почвами.

На южном склоне Аджаро-Имеретинского хребта колхидские леса разрежены, либо замещены лесами из грузинского дуба и сосны, зарослями кустарников (сумах, ладанник).

При движении на восток происходит обеднение колхидского леса и на северных склонах редеет вечнозеленый подлесок, выклиниваются красноземные и желтоземные почвы, в нижнем высотном поясе появляются горно-коричневые почвы и кустарниковые заросли типа шибляка.

Горная степь с разреженными кустарниковыми зарослями типа шибляка на южном склоне Сомхетского хребта (Малый Кавказ)

В средней и восточной частях Малого Кавказа в нижнегорном поясе господствуют кустарники (шибляк) и относительно ксерофильные леса из невысоких (до 8—9 м) кривоствольных лиственных деревьев. В среднегорном поясе на северных склонах растут пышные широколиственные леса (на горнолесных бурых почвах), а на склонах южной экспозиции за краевыми барьерными гребнями — разреженные шибляковые заросли и горные степи, сливающиеся со степями Джавахетско-Армянского нагорья.

В целом, как в нижнегорном, так и в верхнем поясе горнолесной зоны Малого Кавказа состав растительности отражает увеличение сухости климата, связанное с поворотом хребтов к юго-востоку и с нахождением внешних их склонов в барьерной полутени по отношению к западным влажным потокам воздуха. Оно выражено и в среднем поясе горнолесной зоны в частности в постепенном уменьшении роли бука в составе широколиственных лесов при движении к востоку и в его полном исчезновении в пределах Карабахского хребта. На востоке в широколиственных лесах появляются некоторые гирканские элементы. Субальпийские и альпийские луга Малого Кавказа также отражают влияние постепенно увеличивающейся к востоку континентальности климата. На востоке в их составе возрастает роль более ксерофильных злаков.

Для Малого Кавказа характерна обычная горнолесная и высокогорная кавказская фауна, на Карабахском хребте обедненная.

Природные ресурсы. Малый Кавказ богат разнообразными полезными ископаемыми: магнитным железняком, медными рудами, алунитами, баритом, минеральными строительными материалами. Многочисленны минеральные источники, у которых расположены курорты (Боржоми, Дилижан). Аджарское побережье с красноземными почвами — важнейший район культуры чая и цитрусовых.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.