big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ленкоранская низменность и Талышинские горы

Подобно Колхидской, Ленкоранская низменность представляет район ландшафтов барьерного подножия — ее климатические и природные условия определяются горным барьером Талыша, который усиливает фронтальные осадки и конденсирует влагу, приносимую ветрами с Каспийского моря. Хорошо увлажняемые лесистые склоны Талыща напоминают склоны гор, окаймляющих Колхидскую низменность. Как и в Колхиде, на Ленкоранской низменности влажный субтропический климат, но здесь в первой половине лета есть засушливый период. Здесь, как и в Колхиде, на низменности господствовали прежде, а в торах господствуют и сейчас, широколиственные леса с преобладанием древних (третичных) реликтовых видов. Но видовой состав растительности здесь иной. Ленкоранская низменность и нижнегорный пояс Талыша были лучшими, чем Колхида, убежищами для теплолюбивой флоры и растительности в ледниковый период.

Ленкоранская низменность представляет собой узкую (5—30 км) полосу наносной суши, тянущуюся на 100 км вдоль подножия Талышинских гор и полого, террасовыми ступенями, спускающуюся от гор в сторону Каспийского моря. На севере она сливается с Кура-Араксинской низменностью, от которой сильно отличается по характеру ландшафтов.

В строении низменности участвуют четвертичные, главным образом древнекаспийские морские осадки и наносы стекающих с Талыша рек. Террасы на ней поднимаются на 4—33 м над уровнем моря. Из четырех террас наиболее развита вторая (16 м), покрытая заболоченными лесами и рисовыми полями. Перед террасами располагаются заболоченные участки современных прибрежных образований. Среди болот встречаются небольшие озера — «морцы» с пресной и солоноватой водой. Вдоль моря тянется полоса дюн.

Талышинские горы состоят из трех продольных хребтов, имеющих поперечные отроги. Наивысший водораздельный гребень (пограничный) достигает высоты 2494 (г Кёмюркёй). Два других хребта (Пештасарский и Буроварский) образуют передовые цепи.

Талышинские горы являются юго-восточным продолжением зоны погружения складчатых структур Малого Кавказа, непосредственная связь с которым была нарушена лишь в начале верхнего плиоцена вследствие образования прогиба нижнего Аракса. В строении их участвуют мощные флишевые и вулканогенные отложения палеогена и интрузии основных пород. Скалистые андезитовые и базальтовые гребни образуют наивысшие точки главного хребта. Характерны наклоненные в сторону Каспия поверхности выравнивания (от 900 до 2200 м высоты), создающие своеобразную ступенчатость гор и свидетельствующие об их сравнительно недавнем сводообразном вздымании.

С крупными продольными разломами, отделяющими горы от низменности, связаны термальные минеральные источники и землетрясения.

Влажный субтропический климат Ленкоранской низменности и предгорий Талыша характеризуется большой годовой суммой осадков — до 1225 мм на низменности и до 1800 мм в нижнегорном поясе. Максимум осадков бывает осенью, минимум — в июне-июле, эти месяцы засушливы: бездождные периоды иногда продолжаются до 27 дней подряд. Осенние дожди здесь, по Б. П. Алисову, приурочены к тому времени, когда после летнего перерыва возобновляется циклоническая деятельность на юго-востоке Русской равнины. Тогда восточноевропейский континентальный воздух, начинающий уже охлаждаться, проникает в восточные части Закавказья, оттесняя вверх теплый закавказский воздух. Там, где фронты воздушных масс соприкасаются с горным барьером Талыша, выпадают обильные ливни. В Астаре однажды (ноябрь 1927 г.) за сутки выпало почти 300 мм.

Лето жаркое — средняя температура июля и августа в Ленкорани около 26°. Зима немного мягче, чем в других восточных районах Закавказья,— средняя температура января здесь 3,3°. Иногда бывают суровые зимы. В январе 1925 г. в Ленкорани температура, упал а до —15°, залив им. Кирова замерз и погибла масса водоплавающей птицы. Наблюдающиеся иногда зимой резкие потепления связаны с фенами.

В горах по мере подъема температуры снижаются, осадки распределяются по сезонам равномернее, но с высоты 600—800 м количество их начинает уменьшаться. В зоне главного гребня и примыкающих к нему котловин, отгороженных от приносящих влагу ветров барьерами передовых хребтов, господствуют уже засушливые условия, ощущается влияние континентальных сухих пространств Иранского нагорья. Вместе с тем с подъемом идет уменьшение и величины стока, так что здесь наблюдается обратная обычной для гор зависимость стока от высоты.

В почвенном покрове Талыша и Ленкорани имеются большие различия, которые связаны с особенностями климата и растительности, а на низменности и со степенью грунтового увлажнения.

На побережье господствуют аллювиальные почвы и иловато-болотные по берегам морцов, а также молодые слаборазвитые песчаные почвы приморских дюн. На более высоких террасах (16—33 м) распространены субтропические подзолистые, подзолисто-глеевые и сильно оподзоленные лесные почвы, близкие к желтоземно-подзолистым. На юге в низких предгорьях Талыша развиты субтропические желтоземы.

В нижнегорном поясе Талыша развиты своеобразные слабо оподзоленные горнолесные почвы на желтоцветной коре выветривания, типа оподзоленных желтоземов. Выше по горным склонам они постепенно переходят в горнолесные бурые почвы, которые в пригребневой зоне сменяются горно-коричневыми и горно-каштановыми.

На сухих участках Ленкоранской низменности прежде росли пышные широколиственные леса, примерно такие же, какие покрывают сейчас нижнюю часть горных склонов, с господством каштанолистного дуба и железного дерева. Они сейчас почти целиком сведены. Лучше сохранились леса на заболоченных местах, представленные зарослями ольхи (Alnus barbata). На юге района, у Астары, труднопроходимые заросли образованы каспийской гледичией (Gleditchia caspica). Берега морцов заросли тростником, на болотах растет лотос.

В подгорной зоне низменности распространены «истили»— мелкие, но обширные водные бассейны, заросшие желтым касатиком и другими болотными растениями. За истилями до самых гор простираются лесные порубки, густо заросшие порослевым кустарником, перевитым колючими лианами, и напоминающие настоящие джунгли.

В горах до высоты 500—600 м поднимаются реликтовые леса — талышские, связанные с гирканским центром третичной растительности. Их основу составляют каштанолистный дуб (Quercus castanaefolia) и растущее во втором ярусе железное дерево, по местному «демир-агач» (Parrotia persica), с очень твердой ценной древесиной. К ним примешиваются дзелква, или «азат» (Zelkova carpinifolia, Z, hyrcana), граб и другие широколиственные деревья. Много шелковой акации с розовыми цветами. В приречных лесах растут лапина, ольха сердцелистная, в хорошо увлажненных ущельях — клен величественный (Acer velutinum) с очень крупными листьями; из вечнозеленых в подлеске встречаются иглица (Ruscus hyrcanus) и даная (Danae racemosa); из лиан характерны сассапариль (Smilax exselsa), ежевика, обвойник, плющ (Hedera pastuchowii), дикий виноград (Vitis orientalis).

Леса среднегорного пояса с высотой постепенно теряют типичные гирканские черты и переходят в горный широколиственный лес обычного кавказского типа с господством бука и граба, а в верхнем поясе — более ксерофитных пород — восточного дуба (Quercus macranthera) и грабинника (Carpinus schuschaensis).

В пригребневой части Талыша, на склонах главного хребта и в засушливых котловинах, господствуют кустарниковые заросли типа шибляка, формации нагорных ксерофитов типа фриганы и трагакантников (из подушкообразных трагакантовых астрагалов) и горные степи.

Животный мир Талышско-Ленкоранского округа богат и своеобразен. На низменности особенно много различных пернатых: среди зарослей тростника встречается султанская курица (южный вид), есть ибисы-каравайки, фламинго, турач; масса зимующей птицы — лебедей, гусей, уток и др.; в Кизилагачском заповеднике им. Кирова (в заливе им. Кирова) тысячными стаями зимуют фламинго, много лысух. В ольшаниках, кустарниковых и тростниковых зарослях низменности много фазанов. Их здесь преследует камышовый кот (хаус). Много здесь также кабанов, охотясь за которыми в Ленкоранскую низменность заходит тигр; встречаются леопард (Felis pardus tulliana) и дикобраз. В реках много черепах.

Фауна горных лесов Талыша также своеобразна, через леса Эльбурса она связана с фауной Копет-Дага и более южных областей Азии.

Природные богатства Ленкоранской низменности и Талышинских гор заключаются главным образом в весьма благоприятных для субтропического земледелия климате и почвах.

Для культурного ландшафта Ленкоранской низменности характерны рисовые поля, занимающие главным образом вторую террасу. За годы советской власти внедрена культура чая. Культивируются табак, лимоны, тунг, хурма. Произрастает много южных иноземных растений.

В нижнегорном поясе распространены посевы пшеницы, особенно в более сухих северных предгорьях.

В селениях Ленкоранской низменности, так же как и в Колхиде, дома приспособлены к обильным дождям и сырости грунта: они строятся на сваях и имеют высокие, крутоскатые крыши.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.