big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Джавахетско-Армянское нагорье

Составляя часть одного из обширных континентальных нагорий Передней Азии — вулканического Армянского нагорья, эта провинция характеризуется широким развитием вулканических и тектоногенно-вулканических форм рельефа. Для нее характерны также резко континентальный климат и в связи с ним переднеазиатский тип высотной зональности ландшафтов: полупустыни нижнего пояса сменяются поясом нагорных ксерофитов, горных степей и аридных редколесий; выше идут пояса остепненных лугов и ореотерофитов, субальпийских лугов, альпийских лугов, субнивальный и нивальный. Названные пояса группируются в полупустынную, горностепную, горно-луговую и нивальную (выражена очень слабо) ландшафтные зоны; горнолесная зона отсутствует.

Горные хребты и массивы Джавахетско-Армянского нагорья превышают в ряде случаев хребты Малого Кавказа, но они располагаются не правильными цепями, а имеют различную ориентировку. Наивысшим массивом является изолированное поднятие — гора Арагац 4095 м; вторая по высоте вершина — гора Капыджик (Капуджих) 3906 м в южной части Зангезурского хребта. Лавовые плато, над которыми поднимаются высокие хребты и массивы, в большинстве случаев лежат на высоте 1500— 2000 м. Высшие точки поднятий (Арагаца, Гегамского, Даралагезского и Зангезурского хребтов) расположены на линии выпуклой к северо-востоку дуги (Арагац-Капыджикская ось поднятия), повторяющей изгиб Среднеараксинской котловины, что обусловлено характером проявления новейших тектонических движений.

В строении рельефа нагорья исключительно большая роль принадлежит вулканическим формам. Лавы извергались из тектонических трещин, а чаще из многочисленных отдельных центров извержений в неогеновое и четвертичное время. Мощные излияния завершились созданием многочисленных мелких, а кое-где и крупных вулканических конусов, которые вместе с лавовыми плато образовали как бы остов своеобразных ландшафтов вулканического нагорья. Лавы и туфы перекрывают

Орфографическая схема Закавказского нагорья

складчатый (осложненный разрывами) фундамент из донеогеновых пород, с более глубоким, чем в современном рельефе, расчленением поверхности.

Своеобразие вулканизма Армении, по мнению А. Н. Зава-рицкого, заключается в том, что здесь наблюдается множество центров извержений, которые не были постоянными или длительно действующими. Центры извержений перемещались, образовывались в новых местах. Поэтому возникали во множестве небольшие шлаковые конусы.

Несмотря на громадную геоморфологическую и ландшафтную роль вулканизма, нельзя преувеличивать его значение в создании крупных элементов рельефа района, его основных положительных форм. Недавние исследования (Л. И. Маруашвили, Е. Е. Ми-лановского и др.) показали ведущую роль тектоники в создании крупных положительных форм рельефа и меньшее, чем это представлялось прежде, значение вулканизма. Неогеновые толщи туфов и лав подверглись тектонической деформации складчатого типа, На тектоногенные пьедесталы из вулканических толщ (широкие антиклинальные поднятия) насажены более молодые (четвертичные) вулканические конусы. Такое в общей схеме строение имеют, например, Арагац, Гегамский и Джавахетский хребты. Есть, однако, и хребты, представляющие совокупность тесно расположенных в один ряд (вдоль тектонических разрывов) центральных вулканов, но и в этом случае они воздвигнуты на тектоническом пьедестале.

Иного характера хребты располагаются в юго-восточной части нагорья. Здесь из-под туфо-лавовых покровов и вулканогенных толщ на поверхность выходят древние палеозойские и мезозойские осадочные толщи складчатого основания (Даралагезский хребет) и громадные массивы интрузий (южная часть Зангезурского хребта).

Среднеараксинская котловина представляет тектонический прогиб сложного строения. Орографически котловина распадается на две части — Араратскую и Нахичеванскую, соответствующие двум синклинориям.

По своему внешнему виду рельеф Джавахетско-Армянского нагорья резко отличается от рельефа Малого Кавказа. Черты рельефа в основном здесь гораздо более мягкие и спокойные. Ровные лавовые плато, занятые полями, постепенно переходят в сравнительно пологие и большей частью задернованные склоны тектонических пьедесталов горных поднятий с вулканическими вершинами.

На фоне в общем спокойного рельефа с мягкими контурами резко выделяются глубоко врезанные в лавовые плато каньоны с отвесными скалистыми бортами — результат молодых четвертичных поднятий. Скалистостью выделяются и высшие

Вершина горы Арагац в Армении

точки рельефа, в том числе вулканические хребты и массивы, подвергавшиеся оледенению. Например, кратер на вершине Арагаца преобразован в ледниковый цирк; восточный край кратера рассечен выходящей из цирка троговой долиной. Типичный каровый рельеф характерен и для гребня наиболее высокой (южной) части Зангезурского хребта. Здесь и на Джавахетском хребте есть современные снежники, а на Арагаце, кроме того, и небольшие ледники.

Джавахетско-Армянское нагорье имеет континентальный климат. Континентальность его климата определяется плоскогорным характером рельефа, приподнятостью на значительную абсолютную высоту при наличии краевого барьера из хребтов Малого Кавказа и Понтийских гор. Высоко поднятая поверхность нагорья зимой сильно охлаждается, при этом создается антициклон, а летом, несмотря на значительную высоту, нагревается и возникает область пониженного давления. Она представляет собой отрог обширной области летнего азиатского минимум ма давления, выдвигающийся сюда из Ирана и западной Индии.

Заметно различаются климатические условия плато, поднимающихся над ними высоких хребтов и расположенной ниже плато Среднеараксинской котловины.

Для плато характерны сухость воздуха, малое количество осадков (в Ленинакане 467 мм в год, в Ахалкалаки 545 мм). Зима довольно продолжительная и суровая: средние температуры января от —6 до —12°; снежный покров держится 4—5 мес. Летом на плато не очень жарко (на высоте 2000 м средняя температура июля и августа около 18), лишь на самых низких участках бывает жарко.

Верхний «этаж» гор отличается от плато более холодным и более влажным горным климатом. Здесь прохладное лето, продолжительная холодная зима. На вершинных частях массивов и хребтов, которые захватываются западными воздушными течениями, осадков выпадает больше.

В целом климат основной части провинций умеренно холодный нагорно-степной, а на самых высоких хребтах и вершинах — горный холодный.

В Среднеараксинской котловине лето гораздо жарче, чем на плато. В Ереване (высота 1050 м) средняя температура июля 250, в более низких частях котловины выше Осадков выпадает 250— 300 мм, с летним минимумом. При высоких летних температурах и минимальных количествах осадков создается резкий недостаток влаги и возникает необходимость искусственного орошений.

Большинство рек провинции имеет горно-континентальный режим, половодье у них бывает весной и в начале лета (таяние сезонного снега и максимум осадков), в разгар лета расход вода снижается. Однако для рек вулканического нагорный характерен вместе с тем интенсивный подземный водообмен, обусловленный пористостью и проницаемостью туфов и туфолав и трещиноватостью лавовых покровов. Поэтому рекам вулканического нагорья свойственна значительная естественная зарегулированность стока.

провинции много озер, генезис которых так или иначе связан с вулканическими процессами. Крупнейшее озеро — Севан. До недавнего времени оно занимало площадь в 1416 км2, максимальная глубина его была 99 м. Начавшийся спуск воды озера в связи с гидростроительством понизил его уровень, из-за этого глубина и площадь уменьшились. Озеро расположено выше 1900 м в горной котловине, которая представляет собой сложный синклинальный прогиб, местами со сбросовыми дислокациями. Известную роль в формировании озерной котловины играло подпруживание тектонической долины лавовыми потоками. Этот громадный озерный водоем — мощный источник энергии и воды для орошения. Дли увеличения стока вытекающей из озера реки Раздан (Занга) спускается верхний слой озерных вод. При этом сток реки останется повышенным и после спуска запроектированного слоя, так как резко уменьшится испаряющая поверхность озерного водоема. Это даст возможность получить больше электроэнергии и расходовать воду на орошение. Часть гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада уже введена в действие. Поверхностный сток в верховье Раздана прекратился — севанская вода пошла по туннелю в турбины Озерной ГЭС.

В соответствии с особенностями строения рельефа и климатическими различиями в основной части провинции отчетливо выделяются два главных типа физико-географических комплексов: плато с характерными для него горностепными ландшафтами и высокие хребты и массивы с горно-луговыми ландшафтами.

На плато и на горных склонах от 1400 м (на севере) до 2000— 2300 м (на юге) абсолютной высоты распространены карбонатные и выщелоченные горные (преимущественно на карбонатной коре выветривания лавовых покровов) черноземы. Прежде здесь господствовала горно-степная растительность, сейчас сохранившаяся только на горных склонах. Степи по преимуществу ковыльные, с участием типчака, келерии, напоминают юг Русской равнины. Местами к злакам и разнотравью примешиваются нагорные ксерофиты в виде колючих подушек — астрагалы, акантолимоны и др. Степи плато и пологих склонов почти всюду распаханы.

На склоне Среднеараксинской котловины горные черноземы переходят в горно-каштановые почвы с сухой каменистой степью (типчаковые и полынные степи с подушками нагорных ксерофитов).

Лесная растительность на Джавахетско-Армянском нагорье встречается редко. Более облесенной прежде была северо-западная часть провинции, но сейчас там лесные массивы, как и всюду на нагорье, по большей части уничтожены. Здешние леса представляют как бы переход от лесных ассоциаций к степным. Есть редкие сосновые леса паркового типа со степными растениями и нагорными ксерофитами. Характерно ксерофитное редколесье из восточного дуба, встречающееся на Арагаце (юго-восточный склон) и склонах некоторых хребтов. Местами в горах Армения распространено ксерофитное редколесье из древовидного можжевельника, или арчи (Juniperus polycarpos и др.).

Фауна нагорных плато имеет тесные связи с переднеазиатскими зарубежными нагорьями, в частности с Анатолийским. Характерны малоазийский суслик, малоазиатский горный тушканчик, горный слепыш, хомяк, лисица, каменные и серые куропатки, рябки, степные жаворонки, из пресмыкающихся — степная гадюка.

Высотная зона с горно-луговыми ландшафтами начинается на севере нагорья с 1900—2000 м, на юге с 2400 м. Субальпийские и альпийские луга и ковры используются как летние пастбища. В субальпийском поясе местами производится посев трав для повышения продуктивности лугов.

Фауна верхней высотной зоны с горно-луговыми ландшафтами отличается от фауны степных плато. Здесь обитают горный баран — муфлон, снежная полевка, каспийский улар и другие представители высокогорной фауны. До меньших высот поднимаются серны, безоаровый козел, кавказский тетерев.

В Среднеараксинской котловине господствовали полынная (из Artemisia erivanica) и солянковая полупустыни. Первая сохранилась главным образом на грубоскелетных почвах на лавах борта котловины; равнинные пространства ее земледельчески освоены.

Природные ресурсы провинции разнообразны. Имеются руды (например медные и молибденовые зангезурских месторождений). Многие горные породы представляют ценный строительный материал. Особенно славятся розовые туфовые лавы артикского месторождения в северо-западном подножии Арагаца («артикский туф»). Есть минеральные источники, при которых выросли курорты (Арзни в каньоне Раздана, Джермук и др.). Обширны земельные фонды пахотных угодий, сенокосы и горные пастбища. На плато возделываются главным образом зерновые, Среднеараксинская котловина очень важный район поливного земледелия. Здесь культивируются хлопок, виноград (основные культуры), табак, пшеница, рис, плодовые. Обширные хлопковые поля и почти все дороги обсажены рядами пирамидальных тополей. За равниной поднимается снежная громада Арарата.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.