big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Западное и Среднее Предкавказье

Границы: на севере — Кумо-Манычская впадина, на юге — подножие северного склона Большого Кавказа, на западе — побережье Азовского моря и Керченский пролив, на востоке — внешний край так называемого лёссово-глинистого уступа у восточного края Ставропольской возвышенности.

В провинции господствуют степные ландшафты, тесно связанные с южнорусскими степями, но в южной ее полосе распространены и лесостепные.

По характеру рельефа провинция делится на две части. Западное Предкавказье и Среднее Предкавказье. В Западном господствует равнинный рельеф, в Среднем наряду с равнинным имеется холмистый, и даже низкогорный.

Большую часть Западного Предкавказья занимает Кубано-Приазовская низменность (севернее долины нижней Кубани) с высотами от 0 до 100—150 м. На складчатом раннегерцинском фундаменте здесь залегают меловые и третичные морские осадки, верхнетретичные и четвертичные континентальные отложения, имеющие особенно большую мощность на юге, где они выполняют глубокий синклинальный прогиб Кубанской депрессии. С поверхности Кубано-Приазовская низменность прикрыта лёссовидными суглинками и глинами (до 20—50 м). Восточная часть низменности была захвачена поднятием соседней Ставропольской возвышенности и представляет собой покатую (в сторону Азовского моря), местами всхолмленную равнину, расчлененную долинами верховий степных рек. Низкая почти идеальная равнина средней и западной ее частей имеет совсем сглаженные формы рельефа. Долины рек врезаны слабо, на ровных пространствах междуречий имеются лишь небольшие понижения — стоковые ложбины и плоские западины. На западе расположены

Река Кубань ниже Краснодара

приазовские лиманы — затопленные морем прежние устья рек/ озера и плавни (болотистые пространства), образовавшиеся в результате отчленения и заноса заливов и лиманов морскими и речными осадками.

Южнее Кубани располагается Прикубанская наклонная равнина, сложенная продуктами древнего выноса рек (имевших ледниковое питание), преимущественно галечниками, которые прикрыты с поверхности лёссовидными суглинками. Равнина наклонена от подножия Большого Кавказа к Кубани и рассечена долинами ее левых притоков на ряд междуречных плато, вытянутых на северо-запад и север.

Дельта Кубани. В низовье Кубани располагается обширная дельтовая равнина, площадью около 3500 м2. В послетретичное время на этой территории был морской залив. В середине четвертичного периода он осушился и здесь образовались лёссовидные суглинки — коренные породы дельты. В результате последовавшего вновь опускания территории опять возник залив, отлагая в котором наносы Кубань и сформировала свою современную дельту.

С запада к дельте Кубани примыкает Таманский полуостров. Его берега изрезаны многочисленными лиманами. Одни из них имеют вид заливов, частично отчлененных от моря косами, другие представляют озера, совершенно отделенные от моря. Даже в историческое время были моменты, когда почти все пространство полуострова покрывалось морем. В I в. н. э. и несколько ранее на месте полуострова возвышалось 5 островов, но в V в. уже существовал полуостров. Прежние острова образуют сейчас гряды уплощенных куполовидных возвышений — брахиантиклиналей из третичных, преимущественно глинистых пород. Брахиантиклинальные складки группируются в гряды в общем широтного простирания. На некоторых брахиантиклиналях поднимаются бездействующие и действующие грязевые вулканы; их насчитывается до 25 штук. В синклинальных понижениях между грядами располагаются лиманы, сухие же межгрядовые участки представляют главные сельскохозяйственные угодья полуострова.

В Среднем Предкавказье основной орографической единицей является Ставропольская возвышенность. В целом это широкое уплощенное куполовидное поднятие, наиболее возвышенное на юго-западе (гора Стрижамент — 832 м), где оно крутым уступом обрывается к юго-западу, в сторону Большого Кавказа; на северо-запад, север и восток оно полого снижается. В основании Ставропольской возвышенности на глубине 1,5—2 км находится сложноскладчатый герцинский фундамент, на котором залегают слабо дислоцированные толщи мезозоя и третичного периода.

В юго-западной и центральной частях Ставропольская возвышенность напоминает горный район. Здесь поднимаются высокие платообразные массивы, бронированные известняками-ракушечниками сармата. Они разделены глубокими долинами с террасовыми уступами и оползневыми формами на склонах. Развитию последних способствовали неоднородность третичных пород и наклонное вследствие складчатых дислокаций залегание слоев.

Восточный склон Ставропольской возвышенности расчленен долинами и балками, между которыми образовались многочисленные вытянутые плато. Третичные породы здесь почти всюду прикрыты палево-бурыми лёссовидными суглинками. Высокое широковолнистое степное пространство у восточного края возвышенности выделяют под названием «лёссово-глинистого уступа».

Южнее восточной части Ставропольской возвышенности располагается своеобразный Минераловодский район. Здесь, в окрестностях Пятигорска, среди открытой степной равнины поднимаются 18 островных гор — лакколитов, высотой до 1400 м (гора Бештау). Лакколиты возникли в доакчагыльское время, их образование связано с разломами земной коры.

Лакколиты то простой куполовидной, то причудливой формы (отсюда их названия — Бык, Верблюд и т. п.) резко выделяются на фоне плоской безлесной равнины. Некоторые интрузивные тела, выступающие на поверхность в виде узких стенообразных массивов, по форме напоминают отпрепарированные дайки.

Равнинное пространство в районе лакколитов сложено мергелями и глинами палеогена, прикрытыми позднейшими наносами. В долинах рек, пересекающих равнину (Кума и Подкумок), четко выражены террасы.

На юго-востоке провинции расположена Терско-Сунженская возвышенность, состоящая из двух широтных хребтов антиклинального строения — Терского (до 703 м) и Кабардино-Сунженского (до 926 м), разделенных синклинальной долиной Алхан-Чурт. С запада и с юга к возвышенности примыкают Кабардинская, Осетинская, Чеченская (Грозненская) наклонные равнины, полого опускающиеся от подножия Большого Кавказа к северо-востоку и северу и расчлененные долинами притоков Терека и Сунжи. Подобно Прикубанской наклонной равнине, они сложены четвертичными флювиогляциальными и аллювиальными валунно-галечниковыми отложениями, прикрытыми сверху лёссовидными суглинками.

Климат Западного и Среднего Предкавказья степной: умеренно континентальный полусухой, с неустойчивым увлажнением. Лето очень теплое (средняя температура июля 21—24°), зима умеренно холодная (средняя январская температура от —2 до —5°), случаются, однако, морозы до —30°. На большей части территории снежный покров маломощный и неустойчивый.

На Кубано-Приазовской низменности осадков за год выпадает 450—600 мм. Большей сухостью климата, но вместе с тем и более мягкой зимой и небольшими годовыми амплитудами температуры, отличается Таманский полуостров, где за год выпадает 350—430 мм осадков. Такое же примерно количество (420—370 мм) выпадает на северном и восточном склонах Ставропольской возвышенности, где, наоборот, зима суровее, чем в остальных частях провинции, и климат континентальнее.

Значительно больше средней для провинции нормы — от 600 до 800 мм за год — выпадает осадков в самой приподнятой юго-западной части Ставропольской возвышенности. Повышенным увлажнением выделяется также центральная часть Минераловодского района — здесь сказывается орографическое влияние кучно расположенных лакколитов.

На большей площади провинции максимум осадков приходится на июнь—июль, а конец лета нередко засушливый. Исключение составляет Таманский полуостров, где максимальное количество осадков выпадает поздней осенью и зимой.

Вследствие сложности строения рельефа климатические условия в Среднем Предкавказье более разнообразны, чем в Западном. Там не только наблюдаются различия в увлажнении, связанные с орографией, но на некоторых участках проявляется и высотная климатическая зональность: например в западной части Кабардино-Сунженского хребта, на лакколитах Минераловодского района (особенно на Бештау), в наиболее приподнятой части Ставропольской возвышенности, в частности на плато Стрижамент. К неблагоприятным для сельского хозяйства климатическим условиям провинции относятся засухи и суховеи. Суховеи особенно часты в восточных районах; нередки они и на Кубано-Приазовской низменности. Холодные северо-восточные ветры особенно в начале зимы, при еще неустановившемся или маломощном снежном покрове, неблагоприятно влияют на перезимовку озимых культур. Летом, а иногда и зимой, наблюдаются черные пылевые бури. Эти вредные для сельского хозяйства черты климата эффективно ослабляются лесными полезащитными полосами, которые давно уже насажены во многих местах на Кубано-Приазовской низменности и создаются в других районах.

Распашка степей и сведение лесов в Ставрополье неблагоприятно отразились на его гидрологическом режиме. Талые снеговые и ливневые воды стали слишком быстро стекать в долины и балки, уменьшилась инфильтрация, сократились запасы грунтовых вод, понизился их уровень, грунтовые воды перестали играть прежнюю роль в питании рек и ручьев. Полноводные реки мелели, меженный расход снижался, мелкие водотоки превратились в периодически действующие (во время снеготаяния и ливней). Западное Ставрополье сейчас обводнено Кубань-Егорлыкской системой, но реки восточного Ставрополья, за исключением Калауса и Кумы, и сейчас являются временными потоками талой и дождевой воды, а долины их в сущности представляют собой большие балки. Даже Калаус летом местами пересыхает; на самом востоке провинции в некоторые годы совсем пересыхает и Кума.

Hа юге провинции реки, текущие с гор Большого Кавказа» более многоводны, в их летнем питании важную роль играют талые воды ледников и вечных снегов.

В естественном состоянии большая часть территории провинции еще была недавно занята ковыльными и ковыльно-разно-травными степями, под которыми преимущественно на лёссовидных суглинках и глинах формировались черноземные почвы. Наиболее широко распространены предкавказские карбонатные черноземы. Эти почвы отличаются значительной мощностью гумусовых горизонтов и не очень интенсивной их окраской (сероватой, буроватой), что связано с сравнительно небольшим содержанием гумуса (5—6%). Большая толщина гумусовых горизонтов сближает эти черноземы: с мощными, но резко отличает от южных; вместе с тем высокий уровень карбонатов в предкавказских черноземах сближает их с южными, но отдаляет от мощных.

Особенности предкавказских черноземов связаны с климатаческим и гидротермическим режимом территории. После обильных дождей, часто выпадающих здесь в первой половине лета, почва хорошо промачивается. В сухую и жаркую вторую половину лета почвенная влага с растворенным в ней бикарбонатом кальция поднимается к поверхности и испаряется, а карбонат выпадает в гумусовом горизонте в виде тонкого мицелия. Следовательно, предкавказские черноземы являются вторично-карбонатными.

На западе Кубано-Приазовской низменности, у побережья Азовского моря, распространены остаточно-карбонатные черноземы, возникновение которых связывают с процессами осушения и остепнения приморских лугово-болотных почв. В северо-восточном Ставрополье черноземы сменяются темно-каштановыми и каштановыми, частью солонцеватыми почвами и др. Здесь намечается переход к полупустынным условиям Терско-Кумской низменности.

На юге провинции в местах с повышенной влажностью степные ландшафта переходят в лесостепные. Под разнотравными степями здесь сформировались выщелоченные черноземы, распространенные на Прикубанской наклонной равнине и на высоких надпойменных террасах в долине Кубани, в приподнятой юго-западной части Ставропольской возвышенности, в Минера* ловодском районе, на Кабардинской, Осетинской и частью Чеченской (Грозненской) равнинах. В пониженных северных участках наклонных равнин господствуют лугово-черноземные почвы, свидетельствующие о процессе остепнения луговых аллювиальных почв.

Под лесами в лесостепных районах сформировались оподзоленные (деградированные) черноземы, слитые черноземы (почвы тяжелого механического состава, близкие к темно-серым лесным), темно-серые и серые лесные почвы. Серые горнолесные почвы минераловодских лакколитов по ряду признаков приближаются уже к бурым горнолесным.

Степи на большой части территории провинции распаханы, На равнинах, особенно в Кубано-Приазовской низменности» степная растительность уничтожена почти полностью, сохранилось ее немного лишь в пересеченных возвышенных местностях, на более крутых нераспаханных склонах, используемых как выгоны. В степях, на предкавказских карбонатных черноземах господствовали ковыли, к ним примешивались типчак, тонконог, из разнотравных элементов пион, горицвет и др. На восточном склоне Ставропольской возвышенности эти степи переходили в типчаково-ковыльные, далее в типчаковые (количество типчака увеличивается в результате скотосбоя на пастбищах) и наконец в типчаково-полынные и пырейно-полынные сухие степи, и сейчас занимающие наиболее засушливую северо-восточную часть провинции.

На выщелоченных черноземах лесостепных районов развиты луговые степи — самый мезофильный вариант степи. Местами среди травостоя разбросаны кустарники — боярышник, шиповник, терн и др.

В лесостепье юго-западной части Ставропольской возвышенности широколиственные леса, преимущественно дубовые, росли главным образом в долинах и балках, нередко поднимаясь по крутым склонам почти до" верхнего уровня междолинных трапециевидных плато. Часть лесных массивов сохранилась, например, на склонах балок к северо-западу от Ставрополя, на Стрижаменте.

Густые широколиственные леса с участием бука и граба одевают склоны минераловодских лакколитов, особенно тех, которые расположены вокруг Бештау. Благодаря достаточному увлажнению леса опускаются здесь и на равнину. Прежде преобладали дуб и бук, но их усиленно вырубали и теперь господствуют ясень и граб. На Бештау лесостепной ландшафт подножия сменяется горнолесным; у верхней опушки леса располагается березовое криволесье, а самая вершина горы покрыта субальпийской луговой растительностью. На северном склоне одного из соседних лакколитов — горы Развалки имеется реликтовый участок многолетней мерзлоты, сохранившейся под обломками скал, очевидно, с ледникового времени. На нем пятно березового криволесья, выше которого расположен обычный для этих мест широколиственный лес.

В долинах рек имеется пойменные леса, распространенные среди степных пространств. В пойме Кубани и ее притоков растут леса из ивы, тополя, береста, ясеня, серой ольхи. На повышенных участках (грядах) примы Кубани растут дубовые и ясенево-дубовые леса. Остатки лесных массивов есть в дельте Кубани.

Территория провинции населена степной фауной, мало отличающейся по составу от животного мира степей Русской равнины. Широко распространенный здесь серый, или малый суслик приносит большой вред сельскохозяйственным культурам и ухудшает качество почвы. Кроме него обитает здесь и другой вредитель — обыкновенная полевка, живущая обычно колониями на возвышенных элементах рельефа степи. Истребляет сусликов и полевок житель провинции — степной хорек; каждый хорек уничтожает за год до 300 сусликов или до 1500 полевок.

Схема ландшафтных провинций Кавказа

На востоке провинции встречаются уже некоторые представители восточнопредкавказской полупустынной фауны.

Природные ресурсы провинции разнообразны. Из минеральных богатств прежде всего следует отметить нефть, В западную часть провинции далеко заходит Кубано-Майкопский нефтяной район. Признаки нефтеносности и газоносности давно обнаружен ны на Таманском полуострове. Нефтегазовые месторождения найдены в северо-восточном Ставрополье. На востоке провинции располагаются крупные грозненские месторождения нефти.

Крупные промышленные месторождения горючего газа есть в дельте Кубани. Газ добывается также и в районе Грозного, Крупнейшие в СССР его месторождения обнаружены на Ставропольской возвышенности.

Минеральные воды района лакколитов разнообразны по химическому составу, физическим свойствам и бальнеологическому значению. Наибольшее лечебное значение имеют минеральные источники Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, Баталинский (к северо-северо-востоку от горы Машук) и Кумагорский.

Связь минеральных источников с лакколитами объясняется общими гидрогеологическими и тектоническими условиями и не имеет, как это предполагалось прежде, прямого отношения к вулканизму.

Западное и Среднее Предкавказье принадлежит к числу наиболее освоенных, густо заселенных провинций Кавказа. Здесь преобладают культурные ландшафты с полями, засеянными преимущественно пшеницей, а также кукурузой, подсолнечником, сахарной свеклой. Развито садоводство, огородничество, бахчеводство и во многих районах виноградарство. В низовье и дельте Кубани имеются большие массивы рисовых полей. Широко развито в провинции и животноводство мясомолочного направления, а также овцеводство, коневодство и птицеводство. В северо-восточном Ставрополье большое значение имеет тонкорунное овцеводство.

На территории провинции систематически ведутся большие и разнообразные работы по улучшению природных условий.

В значительной части уже вступившая в строй Кубань-Егорлыкская оросительная система дает воду в западную и среднюю части Ставрополья и на северо-восток Кубано-Приазовской низменности. Ее питает кубанской водой Невинномысской канал. Завершается сооружение Терско-Кумского магистрального самотечного обводнительно-оросительного канала, трасса которого прошла примерно вдоль восточной границы провинции. Для орошения средней и восточной частей Ставрополья сооружается мощная Кубань-Калаусская обводнительная система, а на севером востоке провинции создается Кумо-Манычский канал. Сооружены и продолжают расширяться системы каналов для орошения рисовых полей в низовье и дельте Кубани. В связи с созданием оросительных систем в провинции построено и проектируется много гидроэлектростанций.

Полосы древесных насаждений, пересекающие многие участки Кубано-Приазовской низменности, и пышная зелень садов в селениях-станицах оживляют пейзаж распаханных степных пространств. Ежегодно производятся посадки новых полезащитных лесных полос. Северо-восточное Ставрополье является одним из районов освоения целинных и залежных земель.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.