big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Терско-Кумская низменность

Терско-Кумская низменность — юго-западная часть Прикаспийской низменности — по характеру ландшафтов представляет южное продолжение провинции Прикаспийской полупустыни. Образование ее поверхности и ландшафтов тесно связано с историей всей Прикаспийской низменности, но в известной степени оно шло и под влиянием соседних регионов Кавказа (северного склона Большого Кавказа, Среднего Предкавказья). У Терско-Кумской низменности иная тектоническая структура, чем у основной части Прикаспийской низменности. Отличают ее и некоторые черты климатических условий, определяющих современные физико-географические процессы. Поэтому Терско-Кумскую низменность следует рассматривать в качестве особой подпровинции Прикаспийской полупустыни.

Северная половина Терско-Кумской низменности соответствует молодой платформе с глубинным складчатым фундаментом позднегерцинского возраста — части Скифской платформы. Южная же половина расположена на краевом (предгорном) прогибе Альпийской геосинклинйльной области, ось которого примерно совпадает с нижним течением Терека.

Эта равнинная низменность на востоке опущена ниже уровня океана. Ее поверхность сложена осадками древнекаспийских трансгрессий, дельтовыми осадками древних рек, впадавших в, прежние моря, и аллювиальными наносами Терека, Сулака и Кумы. В дельте Терека, лежащей в тектоническом прогибе, мощность четвертичных отложений достигает 500 м. В юго-западной части территории с поверхности залегают маломощные лессовидные суглинки и супеси.

В геоморфологическом отношении на Терско-Кумской низменности отчетливо выделяются три района: суглинистые и глинисто-солончаковые полупустынные равнины, занимающие главным образом северную, прикумскую часть низменности, массив Терско-Кумских песков с эоловыми формами рельефа, примыкающий на юге к долине Терека, и дельта Терека и Сулака. : Поверхность первого района представляет собой суглинистую, отчасти супесчаную и песчаную (в низовье Кумы) равнину с множеством, особенно на юго-востоке, солончаков и соленых озер.

Для второго района — Терско-Кумского песчаного массива — характерен «настоящий эоловый ландшафт подвижных и закрепленных песков» (С. В, Калесник). Пески эти приморские дельтовые и по времени своего образования в основном соответствуют дельте Хазарского моря. В дальнейшем они подвергались дефляции, затем зарастанию, а в современную эпоху/под влиянием неумеренного выпаса скота снова пришли в движение. Особенно сильно разбиты и превращены почти в сплошные барханы пески северной части массива.

В дельте Терека (площадью около 6000 км2) выделяются русла проток и сухоречий, прирусловые валы, понижения «лиманов» и приморских лагун, Рукава и протоки проходят в грядах собственных аллювиальных наносов, уровень воды в них возвышается на 2—3 м над межгрядовыми понижениями. В результате при часто случающихся прорывах происходит образование новых озерно-речных систем.

В климатическом отношении Терско-Кумская низменность по сравнению с остальной частью Прикаспийской низменности отличается несколько большей влажностью, что объясняется влиянием западных (идущих с Атлантики) циклональных воздушных течений. Однако в сравнении с Западным и Средним Предкавказьем климат здесь значительно более сухой и континентальный; зима на большей площади холоднее и суровее, а лето несколько жарче. Зимой при господствующих северо-восточных ветрах наблюдается свободный приток холодного континентального воздуха (средняя температура января на западе от —5 до —70). В приморской полосе зима более мягкая, малоснежная, местами дочти бесснежная. Лето жаркое (средняя температура июля до 25°) и малодождливое, хотя максимум осадков приходится на его первую половину. Годовое количество осадков от 350 мм на западе до 300—200 мм и менее на востоке; случаются частые и продолжительные засухи. Летняя жара и сухость обусловливают полупустынный характер ландшафтов.

В связи с засушливостью климата густота речной сети ничтожна, за исключением протоков в дельте Терека и Сулагка. Грунтовые воды на основном пространстве полупустынной равнины и в дельте минерализованы, содержат хлориды и сульфаты натрия, кальция, магния. В Терско-Кумских лесках они пресны или слабо засолены.

Почвы полупустынной равнины формируются в условиях сухости воздуха, но местами, в депрессиях рельефа, испытывают избыточное грунтовое увлажнение. Материнскими породами служат геологически молодые и невыщелоченные засоленные древнекаспийские осадки, а на юго-западе — маломощные покровные лёссовидные суглинки и супеси. Низкое положение поверхности не способствует выщелачиванию грунтов и, наоборот, приводит к дальнейшей аккумуляции приносимых со стороны солей.

Основной фон почвенного покрова составляют светло-каштановые, частью солонцеватые почвы. Между дельтой Терека и низовьем Кумы имеются бурые супесчаные почвы, так называемые «прикаспийские сероземы», обычно солонцеватые. Они карбонатны с поверхности и в верхнем горизонте содержат всего 1 % гумуса. В приморской части низменности, где близко от поверхности залегают засоленные грунтовые воды, распространены луговые и лиманные солончаки. В Терско-Кумском песчаном массиве засолонения почв обычно не наблюдается, и почвообразовательный процесс идет по степному типу.

В дельте Терека и Сулака распространены плавневые болотные и засоленные почвы, генетически связанные между собой, поскольку как заболачивание, так и засоление обусловлено высоким стоянием грунтовых вод. В процессе эволюции плавневые почвы переходят в луговые, лугово-каштановые, светло-каштановые. Эволюция плавневых почв в дельте Терека идет в условиях гораздо более сухого климата, чем в дельте Кубани, что приводит к формированию светло-каштановых, а не черноземных почв, и к их засолению.

Для растительного покрова основной площади полупустынной равнины характерны полынно-злаковые с ковылем или типчаком сухие степи на западе и полупустынная растительность в центре и на востоке. Преобладает полынная полупустыня с господством таврической полыни. Весной развивается эфемерная растительность, главным образом из луковичного мятлика. На засоленных почвах распространена солянковая полупустыня с несколькими вариантами в зависимости от степени засоления почв.

Растительность Терско-Кумских песков богаче. На геоботанических картах здесь выделяется пятно степной растительности среди полупустынной. Много кустарников. Для заросших песков особенно характерны густые заросли гребенщика (тамариска). Весной развиваются эфемеры. Сравнительное богатство растительности на песках связано с их более благоприятным гидрологическим режимом.

Полупустынный характер территории Терско-Кумской низменности ярко выявляется в ее фауне, представляющей смесь степных и пустынных форм. Заметна ее очень тесная связь с фауной полупустынь и пустынь Средней Азии.

Из млекопитающих к степным видам относятся малый суслик, большой тушканчик, слепыш, хомячки (черноватый и серый), общественная полевка, слепушонка, заяц-русак, антилопа-сайгак. К пустынным формам принадлежат ушастый еж, корсак (маленькая лисица с сероватым мехом и большими ушами), земляной зайчик, мохноногий тушканчик, гребенщиковая и полуденная песчанки.

В тростниковых и кустарниковых зарослях дельты Терека и Сулака встречаются кабаны, шакалы, камышовый кот, или хаус,— характерное животное среднеазиатских тугаев (пойменных лесов), в плавнях дельты много болотной и водоплавающей птицы.

Природные ресурсы. Полезными ископаемыми Терско-Кумекая низменность небогата; в северо-западной ее части начата разработка нефтегазовых месторождений.

Большая часть земель полупустынных равнин и Терско-Кумского песчаного массива используется в качестве пастбищ. Первостепенное хозяйственное значение здесь имеет разведение тонкорунных овец. Часть полупустынных равнин распахана и занята поливными посевами зерновых (в дельте Терека — рис), масличных, огородных и бахчевых, а также кормовых культур; есть виноградники. На супесчаных почвах Терско-Кумского массива земледелие ведется без искусственного орошения (зерновые культуры, кормовые травы, бахчи), В ближайшие годы: должна быть обводнена и частью орошена Ногайская степь (водами оросительной системы Терско-Кумского канала). Расширяются пескоукрепительные лесные посадки и будут созданы лесные насаждения промышленного значения в Терско-Кумском песчаном массиве.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.