big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Кольская севернотаежная и горно-тундровая провинция

Провинция расположена в средней и южной частях Кольского полуострова, к югу от тундровой зоны (Западной провинции каменистой тундры Кольского полуострова).

Территория ее составляет часть Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими породами, которые разбиты сбросами и разломами на ряд массивов; одни из них приподняты и образовали возвышенности, другие опущены во впадинах. Додембрийские кристаллические породы в ряде мест прорваны глубинными вулканическими породами. Вулканическое происхождение имеют Хибины (1240) и Ловозерские тундры (1125) — самые высокие горные массивы провинции, расположенные в центре Кольского полуострова среди крупных живописных озер (Имандра, Умбозеро, Ловозеро).

Докембрийские кристаллические породы лишены покрова осадочных пород. Лишь кое-где в областях опусканий уцелели от размыва верхнедевонские морские осадки.

В четвертичное время Кольский полуостров являлся центром материкового оледенения, областью ледникового сноса. Поэтому ледниковые наносы в провинции маломощны, грубы по своему механическому составу и не имеют сплошного распространения. Двигавшийся ледник углубил и расширил тектонические впадины, многие из которых сейчас заняты озерами, отшлифовал скалы, придав им характерную форму «бараньих лбов».

Климат Кольского полуострова суровый. Средняя температура июля на уровне моря колеблется от 12 до 14°, Зима продолжительная, но не очень холодная — средняя температура января во внутренних районах равна —13°. Годовая сумма осадков 350—400 мм.

Кольский полуостров принадлежит к числу немногих на Русской равнине провинций с высотной зональностью ландшафтов. По низменностям и котловинам — болота с торфяно-глеевыми почвами и разреженные, северно-таежные ельники с примесью березы и сосняки на глеево-подзолистых почвах. Вследствие грубого механического состава подпочв (валунные пески, элювий кристаллических пород) на Кольском полуострове широко распространены сосновые боры. Леса не поднимаются высоко в горы. Они обычно кончаются на высоте 300—400 м. Между верхней границей леса и горными тундрами лежит неширокий пояс березового криволесья.

В недрах Кольского полуострова заключены разнообразные минеральные богатства. Среди них на первом месте  хибинские апатиты, большое значение имеют редкие металлы, никель и строительные материалы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.