big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Карельская провинция заболоченных приозерных котловин и сосновых боров на песчаных и каменистых почвах

Как и Кольский полуостров, Карелия относится к Балтийскому щиту и представляет собой область ледникового сноса. Максимальные высоты сосредоточены на северо-западе провинции (600—650 м); на востоке, у Белого моря, протягивается широкая полоса низменного побережья. Характерен сельговый тип рельефа: возвышенности, вытянутые преимущественно в северо-западном направлении, чередуются с заболоченными понижениями.

По сравнению с Кольским полуостровом в Карелии возрастает роль ледниково-аккумулятивного рельефа. Очень распространены здесь озы — узкие песчаные гряды высотой до 10—20 м (иногда до 50—60 м) при ширине подошвы в несколько десятков метров, длине от 1 до 15 км и лишь в виде исключения до 50—60 км.

В котловинах масса озер тектонического и ледникового происхождения. Многие реки, протекая через озера, имеют зарегулированный сток. Нередко встречаются пороги, иногда водопады. Большой известностью пользуются водопады Кивач и Гирвас на реке Суне.

Климат провинции несколько более теплый, чем на Кольском полуострове. Зима сравнительно не очень сурова: средняя температура января колеблется в Карелии от —10° до —12°. Лето хотя и теплее, чем на Кольском полуострове, но все же прохладное и короткое. Средние температуры июля даже на юге Карелии не превышают 16—17°. Западное географическое положение обусловливает выпадение значительной суммы атмосферных осадков, около 500 мм.

Карелия—страна лесов и болот. Общая лесная площадь Карелии составляет около 87% ее территории, под болотами и заболоченными землями находится до 30% площади республики. В лесах резко преобладает сосна, что связано с грубым механическим составом почв. Роль ели возрастает на юге провинции. Из широколиственных пород сравнительно далеко в глубь Карельской провинции (севернее Онежского озера) проникает липа.

В зональном отношении провинция относится к северной и типичной тайге. В ней нет пихты и лиственницы, сибирская ель встречается лишь на крайнем востоке территории. Отсутствуют также и некоторые восточно-таежные виды животных, например бурундук, встречающийся на Русской равнине восточнее Северной Двины. Интересно отметить присутствие в средней части провинции северного оленя, пасущегося по лишайниковым борам и моховым болотам.

От Кольской провинции Карелию резко отличает отсутствие ясно выраженной высотной зональности ландшафтов. Леса почти везде одевают горы от подножий до самых вершин, что является следствием более южного географического положения Карелии и менее значительной ее высоты над уровнем моря. Лишь местами на северо-западе республики отдельные горные вершины поднимаются выше верхней границы леса. Тайга сменяется здесь сначала березовым редколесьем лесотундрового типа, а выше кустарниковой и кустарничковой тундрой.

Карелия располагает крупными запасами разнообразных полезных ископаемых — железные руды в коренных породах, слюда-мусковит, кварц-полевошпатовые керамические материалы, декоративно-облицовочный камень.

Климатические условия позволяют возделывать зерновые и овощные культуры на территории всей провинции, на юге встречаются посевы льна. Развитие земледелия во многих районах затрудняется из-за сильной завалуненности и каменистости почв. Широко эксплуатируются леса — главное богатство провинции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.