big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зона тайги

Тайга — зона хвойных лесов на подзолистых почвах. На юго-западе она граничит с зоной смешанных лесов, на юго-востоке с зоной лесостепи. Южная граница ее проходит через Ленинград, Новгород, Ярославль, Горький, Казань.

На громадных пространствах — от Белого моря до Волги — ландшафт тайги сравнительно однообразен. Повсюду хвойные леса из ели на суглинках и сосны на песках. К этим древесным породам присоединяются восточнее Онеги — лиственница Сукачева (Larix Sukaczewii), восточнее Костромы — пихта (Abies sibirica) и в Предуралье — кедр (Pinus sibirica). Повсюду в тайге бедные подзолистые почвы, постоянно чередующиеся с болотно-подзолистыми и болотными.

Как и всякий другой тип ландшафта, тайга в значительной мере производное климата. Этот последний характеризуется невысокими летними температурами и преобладанием осадков над испаряемостью. Средняя температура июля (на уровне моря) колеблется от 12° на севере до 20° на юге. Осадков в средней части тайги выпадает 500—600 мм в год, а испаряемость там же не превышает 400 мм.

При положительном балансе влаги грунтовые воды в тайге выходят на поверхность или залегают в непосредственной близости от нее. Это в свою очередь ведет к заболачиванию территории. Тайга это зона господства не только хвойных лесов, но и болот, в том числе верховых, одетых сфагнумом.

Комплекс животных, свойственный таежным лесам, на Русской равнине сильно изменен человеком. Среди уцелевших типичных обитателей тайги встречаются медведь, куница, рысь, росомаха, горностай, белка, бурундук, заяц-беляк, лось; из птиц — глухарь, рябчик, дятлы, клесты, различные виды куликов. Вместе с тем в тайгу по полям и вырубкам уже проникли виды южного происхождения: еж, заяц-русак, хорек черный, полевка обыкновенная, мыши — лесная, полевая и малютка, тетерев.

Тайга Русской равнины имеет три особенности, отличающие ее от других таежных районов СССР. Она обладает умеренно-континентальным влажным климатом с активной циклонической деятельностью. В этом отношении она резко отличается от тайги Восточной Сибири. Преобладание темных еловых лесов — вторая особенность тайги Русской равнины. И в этом отношении она представляет собой полную противоположность светлой лиственничной тайге Восточной Сибири. Наконец умеренная заболоченность отличает ее как от бедной болотами восточносибирской тайги, так и от сильно заболоченной, лишенной дренажа западносибирской тайги.

В тайге Русской равнины при движении с севера на юг наблюдаются зональные изменения ландшафта, позволяющие различать в ней три подзоны: северную, типичную и южную тайгу.

Подзона северной тайги расположена между лесотундрой и 64° с. ш. Лето в северной тайге короткое и холодное (средняя температура июля от 14 до 16°); обращает на себя внимание высокий процент заболоченности территории, низкорослость и разреженность лесов. В ельниках обычна примесь березы, в травяном и кустарничковом покрове встречаются болотно-тундровые виды. Помимо ельников-зеленомошников, в северной тайге распространены ельники-долгомошники, сфагновые ельники и лишайниковые ельники. Типичных подзолистых почв в северной тайге мало. Подзолообразовательный процесс здесь постоянно осложняется болотно-тундровым, в связи с чем на суглинках господствуют глеево-подзолистые почвы с поверхностным оглеением.

Подзона типичной (средней) тайги. Средняя температура июля достигает 10—18°, Тайга этой подзоны характеризуется сомкнутым древостоем, отсутствием березы в качестве постоянной примеси к ели, господством ассоциации ельников-черничников в группе зеленомошных ельников. На юге типичной тайги появляются первые представители широколиственных пород. Подзолообразовательный процесс находит в подзоне оптимальные условия для своего развития; господствующее значение в этой подзоне приобретают типичные сильно подзолистые почвы.

В подзоне южной тайги средняя температура июля превышает 18°. Хвойные леса находят в ней наиболее благоприятные условия для своего произрастания. Вместо ельников-черничников распространенной ассоциацией становятся ельники-кисличники. Появляется новый тип хвойного - леса — сложные (кустарниковые) ельники и сосняки, заключающие в кустарниковом ярусе и подлеске липу, вяз, орешник (Corylus avellana), бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosus) и другие виды, свойственные широколиственному лесу. Площадь болот в южной тайге сокращается, в почвообразовании усиливается дерновый процесс, приводящий к образованию дерново-подзолистых почв. Наряду с зональными различиями в тайге Русской равнины резко выражены провинциальные особенности ландшафта. Эти последние обусловлены неоднородностью геолого-геоморфологических и долготно-климатических условий зоны.

Запад тайги входит в состав Балтийского кристаллического щита с поверхностным залеганием до кембрийских кристаллических пород, восток представляет тектоническую впадину, выполненную осадочным палеозоем и мезозоем. Расчлененные возвышенности чередуются в тайге с заболоченными низменностями. Северо-запад тайги несет свежие следы валдайского оледенения: холмистые моренные ландшафты, песчаные, зандровые равнины, бесконечное множество озер. В центральной и северо-восточной частях тайги, покрывавшихся днепровским ледником, моренные ландшафты сильно переработаны и видоизменены, а крайний юго-восток зоны был вообще лишен ледникового покрова.

На геолого-геоморфологические различия в тайге Русской равнины накладываются долготно-климатические различия. Климат востока тайги намного континентальнее запада. Средняя температура января на юго-западе зоны около —6°, а на северо-востоке она ниже —20°; соответственно изменяется и годовая сумма осадков — от 600 мм на западе до 500 мм на востоке. В итоге геолого-геоморфологической и климатической дифференциации в тайге Русской равнины обособляются провинции, характеристика которых приводится ниже.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.