big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Куэсты Большого Кавказа

Параллельно осевой части Большого Кавказа протянулись от верховий р. Ила до долины р. Терека три асимметричных хребта — куэсты. Длина полосы куэст — 540 км, а ширина достигает на меридиане г. Краснодара 12 км, рек Уруп — 64 км, Черека — 37 км и Ардона — 20 км. Эти эрозионные хребты возникли в результате разрушения серии моноклинальных пластов различной твердости (И. С. Щукин).

Наиболее высокой куэстой является Скалистый хребет, идущий от р. Белой до долины р. Терека. Он везде круто обрывается к югу и полого спускается к северу, имея местами характер плато, слабо наклоненного к северу. Северные склоны сложены известняками верхней юры, бронирующие прбтив денудации поверхности куэсты. Обрывистая часть южного склона куэсты сложена плотными известняками. Нижние части крутого обрыва куэсты сложены менее стойкими породами средней юры — глинистыми сланцами, песчаниками и сланцеватыми глинами. Крутой южный склон имеет уклон 30°. Северный склон имеет падение до 5°. Реки, текущие

Куэсты в бассейне р. Кубани

с Главного хребта, разделили Скалистый хребет на ряд отдельных массивов. Наиболее высокими точками Скалистого хребта являются: Адайхох (2648 м), Кионхох (3423 м), Бермамыт (2642 м) и др. В верхних частях склонов эти высшие точки расположены выше лесной зоны. Скалистый хребет покрыт горными лугами. На наиболее высоких частях Скалистого хребта встречаются следы как древнего оледенения, так и стадии Фернау — кары, морены, нивальные ниши. На северном склоне Скалистого хребта встречаются карстовые воронки, провалы. Пастбищный хребет, высота которого достигает 1536 м, сложен известняками и плотными мергелями верхнего мела. Северный склон его пологий, а южный крутой. Черные горы, или Лесистый хребет, сильно расчленены долинами и изрезаны балками, иногда они даже теряют контуры четко выраженного хребта. Черные горы сложены породами третичного возраста: песчаниками, известняками и конгломератами. Три куэсты хорошо развиты только в пространстве между реками Большой Лабой и Кубанью (И. С. Щукин).

Между Скалистым и Передовым хребтами лежит ряд котловин, возникших в легко размываемых глинистых сланцах (Осетинская котловина по р. Ардону, Дигорская по р. Уруху, Балкарская по р. Череку Балкарскому и Чегемская по р. Чегему).

По всей полосе куэст; на пологих северных склонах широко распространен карст. На северных склонах куэст выпадает до 600—800 мм осадков, так как воздушные массы испытывают здесь подъем и адиабатическое охлаждение, приводящие к выпадению атмосферных осадков. В продольных понижениях (в котловинах), у крутых южных обрывов куэст воздушные массы испытывают опускание, а следовательно, адиабатическое нагревание, что приводит к иссушению воздуха и к отсутствию условий, способствующих выпадению осадков. Поэтому на северных склонах куэст располагаются широколиственные леса и сочные горные луга, а в продольных понижениях «дождевой тени» господствуют степные ландшафты с явными следами ксерофитных признаков.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.