big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Средневысотные горы Черноморского Кавказа

Средневысотные горы, или Черноморский Кавказ, являющиеся западной оконечностью Большого Кавказа, располагаются от г. Анапы до меридиана г. Сочи. Северной границей этого района служит полоса куэст. Горы имеют высоты в среднем 600—800 м. Они сложены легко разрушающимися толщами флиша и мергелей мелового и палеогенного возрастов, собранных в складки.

Орография Средневысотных гор совпадает с тектоническим строением данного участка Кавказа, т. е. ряд параллельных хребтов и понижений между ними соответствует антиклиналям и синклиналям.

На меридиане г. Новороссийска имеются четыре параллельные хребта, имеющих высоты до 600 м, а на меридиане г. Туапсе — шесть, и высота их достигает 800 м (И. С. Щукин).

Так как высота хребтов всего 800—1000 м, хребты не достигают нижнего уровня хионосферы или поверхности «365», ее граница примерно лежит здесь на высоте 4000 м. Учитывая, что депрессия снеговой границы в эпоху Каракельского оледенения на Кавказе была 700—800 м, в этом районе древнего оледенения не было.

В современном рельефе Средневысотных гор не наблюдается как ледниковых, так и нивальных форм. Долины имеют характер узких щелей, поскольку они выработаны в легко размываемых толщах флиша.

Климат Средневысотных гор и побережья Черного моря в этом районе средиземноморский. В почвенном покрове района распространены дерново-карбонатные почвы, развитые на карбонатных породах. Под кустарниковыми зарослями развиты горно-коричневые почвы, под широколиственными лесами — горно-лесные бурые почвы.

Растительность данного района напоминает растительность Крымского побережья: здесь много средиземноморских реликтов. В самом низком поясе южного склона гор (0—150 м) широко распространены формации типа шибляка. Шибляк состоит из сухолюбивых, часто колючих пород с опадающей на зиму листвой: низкорослого пушистого дуба (Quercus pubescens), грабинника (Carpinus orientalis), колючего держидерева (Paliurus spina-christi), фисташника, или скипидарного дерева (Pistacia mutica), боярышника, барбариса, палласовой крушины. Встречаются рощицы пицундской сосны (Pinus pithyusa) и красного можжевельника (Juniperus oxycedrus).

На морских террасах широко развита культурная растительность — виноградники. В поясе от 150 до 300 м располагаются светлые леса, состоящие из древовидного можжевельника (Juniperus excelsa, F. foetidissima), а выше 300 м идут леса из широколиственных пород: зимнего дуба (Quercus petraea), граба, береста, ильма, липы (Tilia caucasica, Т. cordata), ясеня, черешни, местами встречается бук (Fagus orientalis).

В районе г. Новороссийска, начиная с высоты 400—450 м и выше, горы покрыты горно-луговой и горно-степной растительностью. В районе Гойхского перевала начинаются массивы буковых лесов. Гребни высоких хребтов в восточной части района заняты пихтой (Abies nordmanniana) и елью (Picea orientalis).

Природные ресурсы Средневысотного Кавказа предопределяют развитие промышленности, сельского хозяйства и развитие курортов общесоюзного значения. В западной части Большого Кавказа, в г. Туапсе, находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод. В Новороссийске на базе высококачественных месторождений цементных мергелей возникла крупная цементная промышленность. На п-ове Абрау имеется винный комбинат Абрау-Дюрсо. Лесные богатства Западного Кавказа позволили создать ряд деревообрабатывающих предприятий.

Курорты Западного Кавказа имеют общесоюзное значение. Приморские и горные курорты являются здравницами с минеральными источниками и лечебными грязями (Анапа, Адлер, Сочи).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.