big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Мещерская зандровая низменность со смешанными лесами

Мещерская низменность расположена в центральной части Русской равнины, на междуречье Клязьмы и Оки. С юга она ограничена р. Окой, с востока — Окско-Цнинским валом, а с севера — склонами Клинско-Дмитровской гряды. Низменность занимает восточную часть Московской, северную часть Рязанской и южную часть Владимирской областей.

В геологическом отношении Мещера приурочена к наиболее пониженной части Московской синеклизы — к Рязанско-Костромскому прогибу. Самыми древними породами в Мещерской низменности являются известняки среднего и верхнего карбона, которые лежат здесь на большой глубине. На них несогласно залегают юрские глины и меловые пески.

По мнению Н. Н. Соколова, в четвертичное время низина дважды была занята ледниковым водоемом. Воды последнего оледенения образовали здесь ложбины стока талых вод, которые прослеживаются в современном рельефе. Мощные потоки флювиогляциальных вод оставили в пределах низины большое количество песчано-глинистого материала. Четвертичные отложения представлены здесь преимущественно песками и супесями, мощность которых достигает 22 м. Подстилаются они юрскими водоупорными глинами. В пределах низменности мощность отложений неодинакова, она сильно меняется, и уменьшение ее идет с запада на восток. Морена не имеет сплошного распространения: она встречается островами, чаще по окраинам низменности, и приурочена к наиболее повышенным участкам рельефа (Егорьевское плато). Мещерская низменность представляет собой плоскую равнину с песчаными холмами и болотистыми низинами. В пределах низменности господствуют высоты от 80—100 до 150 м, и лишь в районе Егорьевского плато отметки повышаются до 200 м (около с. Тимшино отметки 215 м).

В геоморфологическом отношении низменность неоднородна. На западе она представляет собой слабо расчлененную, слегка холмисто-волнистую равнину. Здесь выделяются слабо всхолмленные междуречные равнины, сложенные грубозернистыми песками с валунами высотой 140—150 м и более пониженные (110—120 м) бугристые равнины вдоль рек и низин. Они сложены перемытыми светлыми кварцевыми древнеаллювиальными песками. Бугры представляют собой древние дюны. На севере, между р. Клязьмой и южным склоном Клинско-Дмитровской гряды, характерно чередование плоских равнин и широких низин с участками мягкохолмистого увалистого рельефа. Реки Клязьма, Киржач, Пекша и др. имеют широкие долины (местами до 12 км). Среди зандровой равнины выделяется район Егорьевского плато со средними высотами 150—170 м. Плато характеризуется сильным эрозионным расчленением. Долины рек и оврагов глубокие. Плато в геологическом отношении представляют выступ коренных пород (нижнемеловых и верхнеюрских), которые перекрыты отложениями морен. На морене лежат грубозернистые пески. Отсюда берут начало притоки рек Москвы, Цны и др.

В центральной части Мещеры (в пределах восточной части Московской области, северо-западной и южной частей Рязанской области и запада Владимирской области), от правобережья р. Клязьмы до р. Оки, простирается огромная вытянутая низина с отметками от 80—100 до 120 м. Она почти сплошь занята огромными торфяными массивами и озерами. Озера расположены здесь группами (семьями), которые образовались в результате постепенного сокращения крупных послеледниковых озер. По краю торфяных массивов тянутся широкие полосы песчаных равнин с дюнным рельефом. Реки текут в плоских заболоченных долинах и слабо дренируют окружающие болота.

К северу поверхность низменности постепенно повышается до 120 — 140 м и представляет собой то совершенно плоскую, то бугристую равнину с обширными заболоченными низинами. К востоку низина переходит в повышенную территорию Окско-Цнинского вала (до 143 м), изрезанную многочисленными глубокими оврагами. Близкое залегание к поверхности известняков карбона сказывается на образовании карстовых форм рельефа. Реки протекают почти меридионально в глубоких и нешироких долинах, образовавшихся в известняках.

Климат. Мещерская низменность расположена в полосе умеренно континентального климата. Средняя годовая температура составляет + 4,4°. Зима холодная, снежная и продолжительная, средняя температура наиболее холодного месяца (января) — 10,7°. Лето жаркое. В самом теплом месяце — июле — средняя температура +19°. Осадки в Мещере в течение года распределяются неравномерно: меньше осадков выпадает зимой и больше — летом. Максимум приходится на июль и август. В среднем осадков в Мещере выпадает 455 мм. Осадки приносятся главным образом юго-западными ветрами.

Почвы. Почвенный покров Мещеры очень разнообразен. Наиболее распространены дерново-подзолистые песчаные почвы средней и сильной степеней оподзоленности. Они отличаются бесструктурностью и рыхлостью слагающих их горизонтов, малоплодородны. Распространены преимущественно на повышенных участках. На пониженных участках развиты дерново-подзолисто-глеевые почвы с различной степенью оглеения. Встречаются супесчаные дерново-подзолистые почвы, которые также малогумусны, бесструктурны и обладают кислой реакцией. Эти почвы используются в качестве пахотных угодий. На моренных глинах и суглинках развиты дерново-подзолистые суглинистые почвы. В озерной, наиболее пониженной части Мещеры распространены почвенные разности повышенного и избыточного увлажнения. Наиболее развиты торфяно-подзолисто-глеевые и торфяники. На участках, окаймляющих торфяные болота, распространены подзолистые песчаные почвы с иллювиально-гумусовым горизонтом.

Растительность. Характерным элементом Мещеры являются леса, которыми покрыто до 60% всей площади. В лесонасаждениях господствуют хвойные, преимущественно сосновые, леса, как чистые, так и с примесью дуба. Реже встречаются еловые и березовые леса. Распределение по территории различных типов леса зависит главным образом от ее рельефа и почвенно-грунтовых условий. На вершинах валов, холмов, дюн, сложенных песками, распространены светлые лишайниковые боры. В лишайниковом покрове преобладают Cladonia silvatica, С. rangiferina. На пологих склонах, на плоских вершинах холмов и на более ровных участках произрастают сосняки-зеленомошники с хорошо развитым моховым покровом из PleuroziumSchreberi. В более увлажненных местах к сосне примешиваются отдельные ели. Можжевельник выражен хорошо. В моховом покрове, помимо гипнума, встречается кукушкин лен, брусника, черника, вереск.

В плоских широких понижениях с сильно увлажненными почвами поселяются сосновые боры, в подросте преобладает ель. Моховой покров состоит сплошь из кукушкина льна (Palytrichum commune). В травяном покрове хорошо выраженный ярус образует папоротник-орляк (Pteridium aquilinum).

В неглубоких замкнутых понижениях рельефа встречаются сосняки-долгомошники. Количество ели в них увеличивается. Моховой покров состоит из кукушкина льна. Травяно-кустарничковый покров редкий. В более глубоких понижениях рельефа со значительной заболоченностью кукушкин лен сменяется сфагновым мхом. Здесь развиты сфагновые сосняки (Pineta sphagnosa). Из кустарничков встречаются багульник, голубика, пушица и др.

На почвах более богатых, развитых на глинистых песках с галькой, растут елово-сосновые леса. Еловые леса, занимающие небольшие площади, представлены в основном ельниками-зеленомошниками (Piceetum hylocomiosum). Березовые леса распространены в пониженных элементах рельефа. На междуречьях, а также по склонам долин и оврагов встречаются елово-сосновые леса с примесью дуба, клена и с густым подлеском из липы. На севере низменности, на моренных холмах, склонах долин появляются участки смешанного леса с дубом, липой, подлеском из орешника и с травяным покровом из сныти, копытня, ландыша. Такие же леса встречаются в Приозерной Мещере, по течению р. Пры, в пределах Окского государственного заповедника.

Огромные площади (в среднем до 35% поверхности) Мещерской низменности заняты болотами. Основным типом болот являются низинные, среди которых выделяются сфагново-осоковые, гипново-осоковые, осоковые и березово-осоковые (Д. И. Мещеряков). Верховые болота развиты меньше, но представлены крупными массивами (Радовицкий мох, Туголесский бор, Нобелевский бор, входящий в Шатурскую болотную систему, и др.).

Растительность верховых торфяников сильно изменена пожарами. В настоящее время большая часть болот покрыта сплошным зеленым покровом из Polytrichum strictum с отдельными пятнами сфагновых мхов (Е. Л. Любимова). Мещера — это основной район по добыче торфа.

В лесах Мещеры водятся лоси, волки, медведи, лисицы, зайцы, белки. В реках и озерах много рыбы: лещ, судак, окунь, сом, щука, жерех и др. Насчитывается свыше 200 видов птиц.

Из природных ресурсов в Мещере имеются большие месторождения торфа (общая площадь промышленного значения — 60,3 тыс. га). В настоящее время освоено 15,5% площадей торфяников. На торфе работает Шатурская электростанция. Флювиогляциальные пески идут для стекольной промышленности (г. Гусь-Хрустальный).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.