big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Припятско-Днепровская зандровая низменность со смешанными и широколиственными лесами

Припятско-Днепровская низменность, или Полесье, расположена на западе Русской равнины, между 50 и 54° с. ш. и 25 и 31° в. д. в виде треугольника, образованного городами Могилев — Киев — Брест. От Западного Буга до Днепра Полесье простирается на 450 км.

Полесье лежит в южной части Белорусской ССР (Гомельская, Брестская и частично Минская и Могилевская области) и в северо-западной части Украинской ССР (Ровенская, Волынская, частично Львовская, Хмельницкая, Житомирская и Киевская области).

Полесская низменность, имеющая длинную и сложную геологическую историю, согласно данным С. С. Коржуева, который обобщил материалы по ее исследованию, лежит в зоне двух крупных тектонических депрессий, которые разделены поднятием фундамента в виде Полесского вала. По данным буровых и геофизических исследований, Полесский вал расположен в верхнем течении р. Припяти и связывает Украинский щит с Белорусским. Сводовая часть этого поднятия протягивается приблизительно по линии Пинск — Барановичи — Ошмяны и залегает на глубине 250—550 м. Полесское поднятие следует считать сложным тектоническим образованием докембрийского рельефа, осложненным последующими орогеническими движениями.

К востоку от Полесского вала находится глубокий Припятский прогиб, который является северо-западным продолжением Днепровско-Донецкой впадины. С севера и юга он ограничен тектоническими сбросами. Докембрийский фундамент погружен здесь на большую (3—4 км) глубину и перекрыт мощной толщей осадочных отложений. К западу расположена Белорусско-Польская впадина, которая заходит в пределы Полесья небольшой частью — восточными и северо-восточными склонами.

Наибольшее погружение фундамента до 3000-5000 м наблюдается в районе г. Бреста. Докембрийские отложения представлены здесь кристаллическими породами архея и протерозоя (выходы гранитов и гнейсов в Лельчицком районе, на границе с УССР).

На протяжении палеозоя и мезозоя Полесье испытывало неоднократные поднятия и опускания, в силу чего заливалось морями, которые оставили здесь мощные толщи известняков, песков и глин. В палеозое территория Полесья характеризовалась значительной мобильностью. Отложения нижнего палеозоя (кембрия и силура) развиты в западной и юго-западной частях района. Отложения среднего и верхнего палеозоя (которых нет в западной части) широко развиты в Припятском прогибе, где мощность их превышает 3000 м. Они представлены лагунными, континентальными и морскими образованиями. В мезозойское время вся территория Полесья испытывала опускания (верхняя юра и мел), образовалась единая Полесская депрессия. В западной части Полесья мощность юрских отложений равна в среднем 10—15 м, к востоку мощность их резко возрастает (до 150 м в Припятском прогибе), достигая 500 м в Днепровско-Донецкой впадине.

Меловые породы также отложились в зависимости от главных структурных элементов Полесья. Мощность их увеличивается от Полесского вала, где она достигает в среднем 10—15 м до 100—120 м в Белорусской, Польской впадине и в Припятском прогибе. Меловые толщи представлены песками, глиной, алевролитами, гравием и мергельно-меловыми породами.

Отложения третичной эпохи имеют островной характер и перекрывают сильно размытую поверхность мелового рельефа. Мощность их, так же как и мощность меловых пород, неодинакова: от 38 м в Пинске до 121 м в Мозыре. Третичные отложения состоят из мергелей, песков, песчаников с глауконитом, пестрых глин.

На протяжении четвертичного периода территория Полесья подвергалась непосредственному воздействию ледника и его талых вод. Днепровский ледник был самым мощным из всех ледников, которые покрывали Русскую равнину. Он сплошным чехлом перекрыл территорию Полесья и распространился далее на юг. Ледник оставил на низменности большое количество обломочного материала (валунных суглинков и крупных отторженцев) в результате выпахивания подстилающих пород. С данным оледенением связано образование конечноморенных гряд: Мозырской, Брагинско-Хойникской, Челюшевичской, Волынской и др. (С. С. Коржуев).

В эпоху Валдайского оледенения сложились основные черты современного полесского ландшафта. Единого мнения о границах распространения Валдайского оледенения нет. Считают, что валдайский ледник лежал в северной окраине Полесья. При отступании ледник оставил огромный водный бассейн с массой блуждающих потоков. Возникновению приледникового бассейна способствовало эпейрогеническое поднятие Украинского щита, сыгравшего роль подпруды. Из приледникового бассейна воды растекались на запад. На востоке стекали в долину р. Оки, через долину рек Цны и Навли, между которыми и в настоящее время нет резко выраженного водораздела. Потоки ледниковых вод в одних местах размывали верхний покров морены, а в других местах, более пониженных или подпруженных моренами или выступами кристаллических пород, откладывали пески и глины. В результате застоя талых ледниковых вод образовалось большое количество озер (Червоное, Выгоновское, Черное, Белое, Погостское и др.). Многие озера зарастали растительностью и превращались в торфяные болота.

Четвертичные отложения на территории Полесской низменности представлены в основном мореной (валунным суглинком), глинами и песками и имеют зональное распространение. Мощность отложений в среднем 15— 30 м, но иногда (в конечноморенных грядах) они достигают 100 м.

На севере Полесья лежат морены с большим количеством валунного материала; в центральных частях Полесья располагается полоса зандровых песков. На юге, в районе Подольской возвышенности, залегает мощный покров лёсса.

Современное Полесье представляет собой слабоволнистую сильно заболоченную низменную равнину с незначительным общим уклоном к центральной части и в сторону Днепра, с высотами от 100 до 150 м. Поверхность ее сложена флювиогляциальными песками, аллювиальными и озерными наносами. Речные долины характеризуются незначительным врезом. Наиболее пониженные места приурочены к долине р. Припяти. На юге Полесье языками заходит в пределы Подольского и Приднепровского плато, на востоке оно соединяется с Приднепровской низменностью, которая тянется вдоль Днепра. В месте впадения Припяти в Днепр ширина низменности достигает 200 км.

В долине р. Припяти имеются низкая и высокая пойма, первая и вторая надпойменные террасы. Низкая пойма р. Припяти имеет высоту над уровнем реки 2—3 м. Для нее характерно обилие узких длинных озер и стариц. Высокая пойма над уровнем реки поднимается на 4—5 м и протягивается в виде широкой полосы. На стыке пойменных террас расположены обширные топкие болота (Пинские, Галло в низовьях рек Горыни и Ствиги, болота по рекам Лани, Морочи и др.). Террасы сложены мелко- и среднезернистыми песками с прослойками глин. Поверхность террас имеет песчаные гривы.

Первая надпойменная терраса высотой 120—160 м возвышается над уровнем реки на 6—8 м. Ширина ее достигает 200 км. Поверхность террасы сложена в основном речным аллювием, представленным диагонально-слоистыми песками и супесями и реже озерными отложениями (суглинками и глинами), заболочена. Возраст террасы считают валдайским, а образование ее связывают с эпейрогеническими движениями (С. С. Коржуев).

Однообразный характер поверхности террасы нарушается останцами и грядами. Например, на Мозырской равнине встречается среднехолмистый моренный рельеф, в котором высота холмов достигает 10—15 м, а Мозырская конечноморенная гряда достигает длины около 30 км, протягиваясь вдоль правого берега р. Припяти (в районе г. Мозыря). Абсолютные высоты достигают 208 м. Поверхность гряды, сильно изрезанной молодыми оврагами, перекрыта лёссовидными породами. К востоку она понижается и продолжается дальше в виде Брагинско-Хойникской гряды (по данным В. А. Дементьева). На первой террасе широко распространены песчаные формы рельефа в виде гряд, валов, бугров, дюн длиной от 300 м до 2 км и шириной 30—60 м. Вторая надпойменная терраса распространена очень ограниченно. Высоты ее достигают 170—180 м над уровнем моря. Остатки этой террасы можно наблюдать в южной части Полесья в виде «меловых холмов» (термин П. А. Тутковского). Встречаются здесь и «кряжи» (Овручский, Озерянский и др.)» сложенные древним овручским песчаником. Район Загородья, расположенный западнее Пинска, с высотами 150—175 м Б. Л. Личков относит также ко второй террасе.

Для Днепра, протекающего по территории Полесья, выделяют четыре террасы, которые прослеживаются как вниз, так и вверх по течению. В верхней части реки террасы нешироки и не везде одинаково хорошо выражены. Днепр имеет здесь болотистые и низменные берега. По р. Десне прослеживаются три террасы. По нижнему и среднему ее течению развито большое количество болот и озер, в связи с чем территория получила название Черниговского или Деснинского Полесья.

Водораздельные участки притоков р. Припяти равнинны, не расчленены и повсеместно заболочены. Высота их незначительна, в силу чего во время паводков воды соседних рек сливаются между собой. Речная сеть хотя и густая, но вследствие небольшого уклона местности и слабо выработанных долин мало дренирует или почти не дренирует последнюю. В тоже время реки берут начало с возвышенностей, и при большой быстроте их течения в верховьях и крайней медленности течения на низине в Полесье в изобилии скопляются речные наносы, образующие естественные дамбы. Во время разлива реки часто сливаются с окружающими болотами, затопляя низменность на десятки километров. Этому способствует то, что реки текут в собственных наносах среди поймы. Самые незначительные препятствия заставляют реки и ручьи широко разливаться, в результате чего образуются озера, заболоченные по краям и заросшие тростником и осокой.

На северо-востоке реки текут в более высоких берегах, болота встречаются реже, преимущественно в долинах рек.

Река Припять судоходна и до проведения железных дорог была основной водной артерией Полесья. Она соединяется с Неманом и Западным Бугом каналами. Огинский канал соединяет приток Немана р. Щару с притоком Припяти р. Ясельдой и проходит через два озера: Вульку и Выгоновское. Длина канала вместе с озерами — 52 км, без них — 48 км.

Климат. Климат Полесья умеренно континентальный, с умеренно теплым, иногда жарким летом и со сравнительно мягкой зимой. Средние температуры воздуха в июле +18, +19,5°, абсолютные максимумы достигают +38°, что связано с вхождением в Полесье сильно нагретых тропических континентальных масс. В летние месяцы (с июня по август) в связи с усилением азорского антициклона в Полесье господствует западный и северо-западный перенос воздуха.

Январские температуры изменяются от —4° на западе до —6,4° на востоке. Абсолютные минимумы составляют — 36°, что связано с вторжением в Полесье арктического воздуха. Зимы здесь малоснежные, с частыми оттепелями. Разница в температурах воздуха между востоком и западом менее значительна летом, чем зимой.

В переходный период (апрель — май) наблюдаются юго-восточные ветры (преимущественно в левобережной части), которые обусловливают теплую сухую погоду весны.

Среднегодовое количество атмосферных осадков колеблется от 550 до 600 мм. Максимум осадков (около 70%) выпадает в теплый сезон (июль — август). Испарение в Полесье составляет 450 мм, сток — 150 мм.

По данным И. Е. Бучинского и Е. С. Розова, для Украинского Полесья радиационный баланс зимой отрицательный (—4 ккал) вследствие малого притока тепла и большого расхода его на излучение, а в остальные сезоны — положительный: весной +14,5 ккал, летом +23,5 ккал, осенью +4 ккал. Количество поглощенной радиации за год составляет 74 ккал.

Почвы. Почвенный покров Полесской низменности разнообразен и зависит от смены элементов мезорельефа. На повышенных местах преобладают слабо- и среднеподзолистые разновидности. Подзолистые почвы Полесья отличаются легким механическим составом, в котором преобладают супесчаные и глинисто-песчаные, меньше песчаные разности. В связи с этим почвы бедны гумусом и питательными элементами. Количество гумуса колеблется от 0,5% на песчаных разностях до 2,0% в легкосуглинистых. Широкие, плоские понижения и повышенные элементы рельефа в пределах речных долин покрыты дерновыми и луговыми почвами, с элементом оглеенности. Эти почвы, так же как и подзолистые, имеют легкий механический состав, гумуса в них содержится 2,5—3%. Большая часть площади речных пойм и пониженных мест покрыта болотными почвами. Особенное значение здесь имеют торфяно-болотные почвы и торфяники. В них часто встречаются жилки и стяжения лимонита, вивианита, серного железа. Болотные железные руды Полесья содержат большое количество фосфора. В местах выхода на дневную поверхность меловых пород в условиях лесолуговой зоны формируются перегнойно-карбонатные почвы (рендзины). Это наиболее плодородные почвы, встречающиеся отдельными пятнами.

Растительность Полесья относится к подзоне смешанных и широколиственных лесов. Лучше сохранились леса в южной и юго-восточной частях Полесья: здесь ими покрыто до 60% территории. Основной лесообразующей породой является сосна. Сосновые леса растут на дерново-слабоподзолистых песчаных и супесчаных почвах. В зависимости от условий увлажнения, рельефа, плодородия почв здесь можно выделить следующие типы сосновых лесов: 1. Сосново-лишайниковые боры (Pineta cladinosa), которые занимают повышенные, сухие части рельефа.

2. Сосново-зеленомопшиковые боры (Pineta hulocomiosa), произрастающие на среднеувлажненных дерново-слабоподзолистых песчаных или супесчаных почвах. В первом ярусе этих лесов встречаются береза и осина.

3. Сосново-долгомошниковые боры (Pineta polytrichosa), приуроченные к сильно увлажненным подзолистым супесчаным почвам.

4. Сосново-сфагновые боры (Pineta sphagnosa), занимающие пониженные части рельефа с торфяно-глеевыми и торфяными почвами на песках. Распространены в северных районах правобережного Полесья.

Сосновые боры с хорошо развитым вторым ярусом из дуба и граба и с подлеском из лещины растут на более плодородных почвах. Широколиственные дубовые, дубово-грабовые и ясенево-ольховые леса занимают около 10% лесной площади Полесья. Дубовые леса распространены главным образом в южной части Полесья. В местах, где развиты перегнойно-карбонатные почвы, растут дубово-грабовые леса. Для дубовых лесов Полесья характерно присутствие в подлеске и травяном ярусе южных и западноевропейских элементов (бересклета европейского, азалии понтийской, дубовки лучной, медвежьего лыка и др.). В местах понижений, где имеются проточные воды, преобладают дубово-ясенево-ольховые, ясенево-ольховые и чисто ольховые леса. Ель в Полесье встречается в лесах северной части лишь как примесь, в правобережье она отсутствует.

Большие площади Полесья заняты лугами: пойменными (1/2 лугов), суходольными и низинными.

В пределах Полесской низменности сосредоточено 2 млн. га болот и 1,5 млн. га заболоченных земель. Преобладают болота низинного типа.

Мелиоративные работы в Полесье

Особенной топкостью отличаются ольшанники. Огромное значение имеют различные виды торфа: моховой (сфагновый и гипновый), листовой (состоящий из отдельных листьев ольхи, осины и березы), торфянисто-тростниковый (возникающий в глубоких болотах озерного происхождения) и осоковый (состоящий из отмерших частей злаков, осок, зеленых мхов).

В Полесье развита лесная промышленность. Широкое распространение получили также пищевая, деревообрабатывающая, бумажная промышленность и добыча стройматериалов. В сельском хозяйстве характерно зерно-картофельное направление. Развито молочно-мясное животноводство.

После Октябрьской социалистической революции проводятся большие работы по осушению и освоению болот и заболоченных земель, в связи с чем осуществляются крупные гидротехнические работы. Осушенные земли используются под посевы зерновых и технических культур. При этом большое место в сельском хозяйстве занимают картофель, овощные и кормовые культуры.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.