big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ледники и арктические пустыни Земли Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа — большой архипелаг, состоящий из многочисленных крупных и мелких островов. Он лежит между 79°45' и 80°50'с.ш. и 42°10' и 65°00' в. д. В пределах этого архипелага находятся наиболее северные точки СССР. До Северного полюса от м. Флигели — 900 км, севернее Земли Франца-Иосифа островов нет. Административно архипелаг входит в Архангельскую область РСФСР.

Весь архипелаг разделен на три части широкими и глубокими проливами: Британским каналом (между Землей Георга и о-вом Гукера) и Австрийским проливом (между Землей Вильчека и о-вом Галля). Наиболее крупные острова — Земля Георга и Земля Александры. Высшая точка архипелага достигает 606 м; она расположена на Земле Вильчека. Ледники занимают на архипелаге 14 330 км2, или 86,9% общей площади архипелага (М. Г. Гросвальд).

В конце 70-х и в начале 80-х годов секретарь Географического общества П. А. Кропоткин писал: «К северу от Н. Земли можно открыть неизвестную еще землю». Предвидение П. А. Кропоткина оправдалось; впоследствии австрийской экспедицией Пайера и Вайпрехта 31 августа 1873 г. была открыта Земля Франца-Иосифа. С 1929 г. Советским Союзом организована полярная станция в бухте Тихой на о-ве Гукера.

Поверхность большинства островов Земли Франца-Иосифа плато-образная. Типичные высоты достигают 400—490 м. Острова сложены горизонтальной серией юрских глинистых сланцев, перекрытых покровами базальтов (мощность базальтов — 20—30 м). Юрские отложения представлены глинистыми сланцами и песчаниками. Среди них обнаружен бурый уголь (лигнит) на м. Флора на высоте 200 м над уровнем моря (В. К. Есипов).

Климат Земли Франца-Иосифа определяется положением архипелага в высоких широтах. Полярная ночь длится 125 суток, а полярный день — около 140. Четыре месяца в году поверхность Земли Франца-Иосифа не получает солнечного тепла, и поэтому радиационный баланс отрицательный. Климат архипелага морской, зима холодная, однако для высоких широт сравнительно теплая, что объясняется влиянием морских течений. Уже к 1 сентября ложится устойчивый снежный покров. Снегопады обычны даже для июля и августа.

Относительная влажность в течение всего года очень велика: летом 85—90%, зимой 75—85%. Большая облачность, уменьшающая абляцию, и частые туманы — характерная черта климата Земли Франца-Иосифа. Лето короткое и холодное, почти постоянно с пасмурной, неустойчивой погодой и с очень частыми осадками, преимущественно в виде снега. Температура самого теплого месяца близка к 0°. Среднегодовые температуры воздуха на уровне моря —10, —12°. Самый холодный месяц — февраль. Зимой — устойчивые морозы от —20 до —35° и частые штормы юго-восточного и восточного направлений. Март и апрель — еще зимние месяцы, май — переходный месяц, и лишь в июне начинается таяние снега, которое значительно усиливается в июле и августе. В октябре наступает настоящая зима.

Земля Франца-Иосифа испытывает значительное влияние Атлантического океана в виде усиленной циклонической деятельности на арктическом фронте. Циклоны обусловливают поступление влажного теплого морского полярного воздуха и сравнительно большое количество твердых атмосферных осадков. На юге архипелага выпадает 600 мм осадков, в центре — 400 мм и в северной части — 300 мм.

Во время Международного Геофизического года (1957—1959) экспедиция Института географии Академии наук СССР провела стационарные работы на о-ве Гукера (на куполе Чурляниса и на леднике Седова). Работы экспедиции Института географии Академии наук свидетельствуют о том, что средняя температура июля на вершине купола Чурляниса (353 м) равна — 0,7° и соответственно на куполе Джексона (445 м) — 1,2° (табл. 14). Зимой на куполе Чурляниса минимум температуры достигал -41,1° (данные за два года), при этом часто наблюдались температурные инверсии.

Начиная с 20-х годов XX в. отмечается значительное повышение среднегодовых температур и интенсивное летнее потепление, что привело к быстрому убыванию оледенения. Летом чаще вторгается теплый воздух, который является основной причиной деградации оледенения.

Земля Франца-Иосифа — это Антарктика в миниатюре: около 87% ее площади погребено под покровным оледенением, и только кое-где видны береговые скалы. Ледники, спускающиеся в море, дают большое количество столовых айсбергов. Края ледниковых покровов часто образуют обрывы высотой 10—30 м и более. Нередко они имеют обратный уклон. Центральные части многих ледниковых куполов еще никем не посещались.

На Земле Франца-Иосифа встречаются следующие типы ледников: островные льды (плоские купола и щиты), ледяные шапки, ледяные покровы (отражающие погребенный рельеф), выводные ледники, текущие среди ледяных куполов, предгорные ледники и навеянные ледники. Развитию оледенения способствует весьма низкая температура лета и сравнительно большое количество осадков. Мощность льда достигает 100—300 м.

М. Г. Гросвальдом и А. Н. Кренке выявлена основная пространственная закономерность в распределении оледенения. Наиболее интенсивное оледенение наблюдается на востоке и юго-востоке каждого острова и архипелага в целом. Ледоразделы куполов смещены в восточном и юго-восточном направлениях.

Причина асимметрии оледенения связана главным образом с тем, что наблюдается повышенная аккумуляция снега в восточных и юго-восточных частях островов, объясняющаяся преобладанием восточных и юго-восточных ветров, а также ослаблением абляции к востоку и к северо-востоку.

Снеговая граница лежит на высоте 300 м в южной части архипелага и на высоте 100 м в северной его части. Благодаря сильным ветрам, переносящим снег, навеянные ледники и снежники находятся на уровне моря. Поэтому орографическая снеговая граница всюду совпадает с уровнем моря.

Всеми исследователями отмечается незначительная геологическая деятельность ледниковых куполов. Выводные ледники обладают большими скоростями и глыбовым характером движения по своему ложу, что предопределяет их значительное воздействие на подстилающие породы. По линии движения выводных ледников их ложе углубляется, и создаются глубокие троги. Рельеф островов после полного исчезновения ледяных куполов и ледяных покровов будет напоминать, вероятно, рельеф современных Хибин.

В настоящее время происходят общее уменьшение мощности ледников и отступание краев ледниковых куполов со скоростью 13—16 м/год у «климатических мертвых» ледников. Купола с фирновым питанием отступают со скоростью 3—5 м/год (М. Г. Гросвальд и А. Н. Кренке). Многолетний характер отступания подтверждается многочисленными маргинальными каналами, опоясывающими край ледяных куполов. Общее уменьшение их мощности выражается величиной 20—25 см/год.

Важным доказательством деградации оледенения служит значительное уменьшение мощности выводных ледников. За период с 1948 по 1959 г. оледенение сокращается со скоростью в среднем 1 м/год. По мнению М. Г. Гросвальда и А. Н. Кренке, у ледника Седова наблюдается уменьшение расхода льда на айсберги в два раза; дальнейшее отступание ледника за счет усиленной абляции может привести к полному прекращению образования айсбергов.

Несмотря на отступание ледников, размеры современного оледенения Земли Франца-Иосифа все же больше, чем размеры оледенения полярных островов в X в. н. э. (время Архызского перерыва). Это можно доказать находкой М. Г. Гросвальда, который из-под ледяного купола о-ва Виктории извлек ствол дерева (плавника), возраст которого, определенный радиокарбоновым методом, оказался 1000 ± 125 лет. Таким образом, ледникойый купол на о-ве Виктории в Архызский перерыв был значительно меньше или вообще не существовал.

Широкое развитие ледников на Земле Франца-Иосифа и суровый климат мешают почвообразованию. Полигональные почвы, на которых изредка встречаются лишайники, можно наблюдать только на морских террасах и в долинах ручьев, где почвы оттаивают летом лишь на глубину 30—40 см.

Растительность Земли Франца-Иосифа очень бедна, что объясняется изолированностью архипелага, значительным развитием ледников и неблагоприятным климатом. Здесь встречаются! полярный мак (Papaver radicatum), камнеломки (Saxifraga caespitosa), крупки (Draba macrocarpa), полярная ива (Salix polaris) и лишайники.

Широко распространены 30 видов птиц: люрики (Plautus alle), чистик (Cepphus grylle mandtis), белая чайка (Pagophila eburnea), гага (Somateria mollisima). В водах, омывающих Землю Франца-Иосифа, водятся; гренландский тюлень, морской заяц, нерпа, морж.

На некоторых островах построены полярные станции, где круглогодично ведутся метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрографические и гляциологические исследования. Большое вниманий уделяется ледовым прогнозам по трассе Северного морского пути. Постоянного населения на островах нет, но на научных станциях зимуют исследователи Арктики. При выборе мест для постройки полярных станций, а также при посадке на самолетах необходимо учитывать возможность схода лавин с поверхности ледниковых куполов. Следует отметить, что экспедиция Джексона чуть не погибла от лавины, сошедшей с ледникового купола — о-ва Георга, а спасшаяся экспедиция Андрэ, установившая свой лагерь на близко расположенном о-ве Белом (вне территории СССР), погибла под лавиной.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.