big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ледники и тундры Новой Земли

Новая Земля расположена в Северном Ледовитом океане, между 77°02' и 70°26' с. ш. и 51°26' и 69° 12' в. д., и состоит из двух больших островов — Северного и Южного — и большого количества малых островов (самый большой из них — Междушарский). Новая Земля тянется в виде гигантской дуги, обращенной выпуклостью на запад, и отделяет Баренцево море от Карского, Самая северная точка Новой Земли — м. Карлсена, самая южная — м. Кусов Нос. Новая Земля входит в Архангельскую область РСФСР. Северный остров отделен от Южного острова узким (шириной 2—3 км) ветвящимся проливом Маточкин Шар и от о. Вайгача на юге широким проливом Карские Ворота.

До настоящего времени неизвестно, кем и когда была открыта Новая Земля. Еще в XVI в. первые европейские мореплаватели, посетившие Новую Землю, писали, что она была известна русским. Когда голландский мореплаватель В. Баренц в 1594 г. обследовал западные берега Новой Земли, он везде видел доказательства пребывания здесь русских.

Рельеф Новой Земли гористый. По всему Северному острову тянется Главный хребет, высота которого над уровнем моря — 800—1000 м. Высшая точка Новой Земли достигает 1590 м.

Горная часть острова представляет собой пенеплен, разрезанный глубокими долинами, превращенными в сквозные троги, которые на побережье переходят в фьорды. К м. Желания хребет понижается, переходя, наконец, почти в ровную поверхность, лежащую на высоте 30 м над уровнем моря.

В третичное время эрозия расширила тектонические трещины, создала узкие длинные поперечные долины между горами, которые в эпоху оледенения Новой Земли служили ложем для ледников. В настоящее время эти долины имеют вид трогов. Западный берег Северного острова начиная с 74° с. ш. носит фьордовый характер. Фьорды заходят в глубь острова на 30—40 км. По ним к морю опускаются большие ледники. На восточном берегу также есть фьорды, но количество их значительно меньше.

Новая Земля относится к области герцинской 'складчатости и поэтому генетически связана с Уралом. Самыми древними отложениями являются отложения кембрия, представленные черными глинистыми сланцами и филлитами. В строении Новой Земли широко представлены отложения силура (кварциты, сланцы, филлиты, песчаники, конгломераты). На границе нижнего и верхнего силура произошло поднятие Новой Земли и начали отлагаться континентальные осадки. Морской режим сохранялся в девоне. В карбоне началась трансгрессия теплого мелководного моря и произошло отложение известняков. Трансгрессия продолжалась в течение почти всего пермского периода. В конце перми начался сильный орогенез, в результате которого и образовалась Новая Земля.

В четвертичное время Новая Земля сплошь покрылась материковым льдом. Здесь образовался Новоземельский центр оледенения. Некоторые исследователи считают, что под тяжестью материкового льда Новая Земля погрузилась. Но с наступлением потепления ледяной покров таял, и Новая Земля, освободившись из-под тяжести льда, начала испытывать подъем.

Поднятие архипелага при стаивании ледяного покрова происходило неравномерно, что можно видеть по хорошо выраженным прибрежным террасам. На Северном острове поднятие за послеледниковое время достигало 420 м, на Южном — 250 м. Архипелаг поднимается и в настоящее время, но уже более медленно (по вычислению Гренли, за 150 лет на 15 м).

25% всей площади Новой Земли покрыто материковым льдом, при этом большая часть оледенения сосредоточена на Северном острове (рис.47).

К северу от Маточкина Шара до Южной Сульменевой губы преобладают преимущественно висячие и каровые ледники, не доходящие до уровня моря 100—200 м.

К северу от Южной Сульменевой губы расположены мощные ледники, спускающиеся к морю огромными языками. Эти ледники образуют большое количество айсбергов, которые можно встретить далеко от берегов Новой Земли. Больших айсбергов ледники Новой Земли не дают, так как ледниковые языки спускаются в фьорды и раскалываются. Изучение ледников Новой Земли позволяет представить картину постепенной деградации покровного оледенения с переходом его в сетчатое, а затем в горные типы ледников (долинные, каровые, висячие и др.) вплоть до снежников, которые наследуют места недавнего залегания ледников. Мощность ледникового покрова — 400—450 м. Скорость движения льда небольшая — 100—150 м/год.

Исследования льдообразования и строения фирново-ледяной толщи, проведенные А. Б. Бажовым, свидетельствуют о том, что в районе ст. Ледораздельная в шурфе имеется 15-метровый слой фирна с ледяными корками. Фирнизация и льдообразование сопровождаются проникновением талой воды в толщу снега. В годы, когда увеличивается летнее таяние, отдельные слои льда могут сливаться между собой, образуя мощный горизонт льда, что имело место в 1930—1932 гг., когда М. М. Ермолаев не обнаружил на ледниковом щите фирнового питания.

На сокращение оледенения на Новой Земле указывают так называемые ископаемые ледники, которые подвержены термокарстовым процессам. На прибрежных равнинах Крестовой губы имеется много таких ледников. Участки поверхности с ископаемыми ледниками имеют обычно вид подковообразного амфитеатра с почти отвесной задней стенкой, высота которой над дном углубления от 2 до 15—18 м.

Начиная с 30-х годов XX столетия термокарстовые явления в ископаемых льдах значительно увеличиваются. Все исследователи указывают на значительное сокращение ледников, связанное с потеплением климата. Средние температуры января за период с 1896 по 1915 г. — 21,6°, а с 1935 по 1958 г.— 14,2°, т. е. с 1896 по 1958 г. они повысились на 7,04°.

Исследованиями, проводившимися участниками Новоземельской гляциологической экспедиции МГГ, обнаружено, что ледниковый покров обладает большими скоростями движения: в 10 км от фронтальной части он движется в среднем со скоростью 120—150 м/год. Такие же величины скоростей движения льда указывал М. М. Ермолаев. В центральных частях покрова на высотах 700 м (область питания) скорость движения — 5—10 м/год.

Воздействие Новоземельского ледникового покрова на подстилающий скальный рельеф значительно: вытаявшие склоны и бровки плато имеют сглаженный характер поверхности. В тех местах, где двигались выводные ледники, всюду встречаются троговые долины. Лишь на юге, в области альпийского оледенения, наблюдается более мелкое расчленение склонов карами.

Климат Новой Земли определяется следующими факторами: положением острова между морями — теплым Баренцевым и холодным Карским, интенсивной циклоничностью и своеобразным радиационным режимом, во многом зависящим от смены полярного дня и полярной ночи. Большая протяженность архипелага с севера на юг (900 км) создает различия в климатических условиях, положение его на границе двух морей, отличных по своему режиму, вызывает разницу в климате западного и восточного

Оледенение Северного острова Новой Земли

побережий (на восточном побережье температура на 5° ниже, чем на западном). Весна, лето и осень короткие и холодные. Летом температура достигает иногда +17, +18° (средняя температура +6°). Зима наступает в конце сентября или в начале октября и держится около 8 месяцев (в северной части — несколько больше). С ноября здесь устанавливается полярная ночь. В январе средняя температура — около — 15, —20°. Зима сравнительно мягкая, несмотря на высокие широты, с частыми метелями и штормами (метель — одна из наиболее характерных особенностей климата Новой Земли). Перетертый и измельченный ветром снег местами представляет собой снежную пыль, способную проникать в мельчайшие отверстия. Во время сильных метелей даже в нескольких метрах от себя не видно окружающих предметов.

Зимой, в связи с вторжением на Новую Землю теплых, атлантических воздушных масс, отмечаются резкие колебания температуры воздуха, поэтому возможны оттепели. Осенью наблюдаются большая облачность и туман.

Большую роль в климате Новой Земли играют ветры, почему ее и называют «Страной ветров». Значительную часть года Карское море покрыто льдом, в результате чего над ним образуется местный барометрический максимум. Над более теплым Баренцевым морем часто создается барометрический минимум. Воздушные массы начинают двигаться из области повышенного давления в область минимума, переваливая узкую полосу суши с довольно значительными высотами и спускаясь со склонов главного хребта с большой скоростью. Создается как бы гигантский воздухопад со скоростью движения ветра 20—30 м/сек. На Новой Земле преобладают восточные и северо-восточные ветры, достигающие нередко ураганной силы; они известны под названием новоземельской боры. На Северном острове эти ветры приобретают характер фена. Ветры начинаются внезапно, так же внезапно они и прекращаются; вдали от берега в море ветры ощущаются меньше. В Советском Союзе Новая Земля занимает по силе ветра первое место. Средняя скорость ветра — около 8 м/сек. Скорость ветра 40 м/сек наблюдается довольно часто. Метелевая концентрация снега способствует снегонакоплению на подветренных склонах и возникновению лавин.

Абляция снега и льда на Новой Земле замедляется вследствие большой облачности! например, у м. Желания ясные дни — редкое явление. Здесь 222 дня без солнца, а 112 дней с туманами. Количество осадков на побережье — около 300 мм в год, преимущественно в виде снега и крупы, максимум приходится на лето. В области питания ледников выпадает до 700 мм осадков.

Климат ледникового щита и окружающих территорий характеризуется данными, приведенными в таблице (по О. IL Чижову).

На Новой Земле часты полярные сияния (в среднем в году около 100 дней с полярным сиянием).

С декабря по апрель навигация к Новой Земле прекращается. На восточном берегу Карского моря навигация начинается с августа и заканчивается в октябре.

На Новой Земле различают три вида почв: полигональные (слаборазвитые), торфяно-глеевые и слабоподзолистые. Широко распространены полигональные почвы (на моренных холмах Южного острова и у подножия гор). Повсеместно встречаются глеево-болотные или иловато-болотные почвы с торфянистым горизонтом мощностью 12—25 см. Под торфяным горизонтом залегает слой глея зеленоватого цвета. Эти почвы развиваются в условиях вечной мерзлоты. На самом южном участке Новой Земли встречается третий вид почв — слабоподзолистые со следами оглеения.

Каменисто-щебневая тундра прослеживается до 76° с. ш., а дальше лежит почти сплошной ледяной покров. Растения, произрастающие на Новой Земле, приспособились к суровым условиям, хотя и растут очень медленно. Они имеют опушение, небольшое количество устьиц, низкорослые и очень морозоустойчивы.

Для арктической тундры характерны лишайники, которых здесь насчитывается 477 видов. Главным представителем лишайников является олений мох (Cladonia rangiferina). Лишайники и мхи селятся везде, даже на камнях, и дальше всех растений проникают на север.

Летом тундра покрывается цветковыми растениями (их около 200 видов), растущими подушками. На севере повсеместно распространены: камнеломки (Saxifraga eaespitosa), желтый полярный мак (Рараиег mdicatum), синие незабудки (Myosotis alpestris), розовые звездчатки (Silene acaulls) с очень яркой окраской. В наиболее увлажненных местах селятся злаки: щучка (Deschampsia caespitosa), зеленые мхи, а из ягод — голубика (Vac-cinium uliginosum) и морошка (Rubus chamaemorus). В средней части Новой Земли встречается сфагнум. К югу количество цветковых увеличивается. И уже встречаются ползучие ивы (Salix polaris), карликовые березки (Betula папа), но они так малы (высота их не более 5 см), что из-под мха можно увидеть только крохотные листочки.

Сплошные покровы трав встречаются в районе Гусиной Земли, которая представляет собой низменность площадью 150 X 25 км с множеством озер и торфяных болот. На сухих участках западного берега Южного острова существуют покровы из куропаточьей травы, которая растет отдельными кочками, или подушками. Значительно беднее в флористическом отношении Северный остров Новой Земли. Флора этого острова имеет много общего с высокогорной флорой более южных широт, что объясняется заселением растительностью этих арктических областей после ледникового периода.

Фауна Новой Земли не богата. Типичным представителем животного мира является дикий северный олень (Rangifer tarandus), обычно обитающий там, где нет сплошного льда. Везде можно встретить белого медведя (Ursus maritumus), белую куропатку (Lagopus mutus); очень распространены: лемминг, или пеструшка (Lemmus, Dicrostonyx), и песец (Alopex lagopus), который питается леммингом, поэтому численность песцов зависит от количества леммингов. Представителями морских животных являются: моржи (Odobalumis rosmarus), гренландский тюлень (Phoca vitulina), нерпа (P. hispida), белуха (Delphinapterus leucas), морской заяц (Erignathus barbatus), киты (Cetacea). Пресноводные рыбы представлены только двумя видами — гольцом (Saluelinis) и омулем (Coregonus autumnalis). Голец (из семейства лососевых) имеет промысловое значение. Он встречается в заливах, в которые впадают большие реки, вытекающие из озер.

В облике ландшафта видное место занимают птицы; без них нельзя представить летнего ландшафта Новой Земли. Птичьи базары на Новой Земле располагаются по крутым участкам побережья острова. Около 50 птичьих базаров находятся на каменистых обрывистых берегах. Здесь встречаются: кайры (Uria lomvia), чистики (Ceprhus gryle), чайки (Pagophila eburnea) и др. Каждый из видов птиц занимает на скале отдельное место: на обрывистой части скалы селятся кайры, там, где много трещин, — чистики и т. д. Глупыши (Fulmarus glacialis), гаги (Somateria molissima), гагары (Colymbus septentrionalis), лебеди (Cugnus bewickii), гуси (Anser albifrons) также живут на Новой Земле, но эти птицы гнездятся на низких, покрытых травой участках.

Заселение Новой Земли началось с 1869 г. В 1877 г. на Южном острова возник населенный пункт Малые Кармакулы. В 1910 г. на Северном острове был организован поселок в губе Крестовой. В настоящее время для населения Новой Земли построены школы, интернаты, больницы. Местное население (ненцы и русские) занимаются промыслом на песца и морского зверя, рыбной ловлей. На Новой Земле имеется несколько метеорологических станций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.