big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степная Тувинская котловина и таежные горы Восточно-Тувинского нагорья и Танну-Ола

Южнее Западного и Восточного Саян находятся Тувинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье и хребты Танну-Ола. Крупным плоскогорьем в пределах Восточно-Тувинского нагорья является Бий-Хемское, расположенное севернее верхнего широтного участка долины р. Бий-Хем (Большой Енисей). Плоскогорье приподнято в восточной части до 2300—2500 м, К западу поверхность постепенно снижается до 1500 м.

Южнее Бий-Хемского плоскогорья также в широтном направлении простирается хребет академика Обручева, являющийся водоразделом рек Бий-Хем и Ка-Хем (Малого Енисея). На востоке его высоты достигают 2900 м. Хребет академика Обручева сильно расчленен ледниковой и речной эрозией. Наиболее низкие его участки имеют платообразные, местами заболоченные водораздельные поверхности.

В Восточно-Тувинском нагорье между хребтами и плоскогорьями залегают межгорные котловины. Примером может служить Тоджинская, расположенная между правыми притоками Бий-Хема — реками Азас и Хамсара. На междуречьях и в долинах всюду видны следы древнего оледенения, выраженные аккумулятивными формами и большим количеством выпаханных ледниковых озер.

Тувинская котловина состоит из нескольких котловин различного размера и разделяющих их небольших хребтов и плоскогорий. Она прорезается р. Енисеем и его левым притоком р. Хемчик. Отметки в долине Енисея — около 600—750 м, по окраинам котловины — 800—900 м. Высота хребтов и плоскогорий достигает 1800—2500 м.

В пределах котловины встречаются различные типы рельефа. Вдоль предгорий низкогорного рельефа распространены мелкосопочник и полого

Хребет Танну-Ола. Склоны хребта расчленены эрозией

Магистральный оросительный канал

наклоненные шлейфы, которые сложены щебенчато-супесчаными отложениями. Широко распространены делювиально-аллювиальные равнины, занимающие центральные части котловин. По ним протекают крупные реки, создавшие многочисленные аккумулятивные террасы и поймы. На песчаных террасах развиты эоловые формы, навеянные господствующими северо-западными ветрами.

Западный Танну-Ола достигает высоты 2972 м. Он сложен главным образом мощными толщами песчаников, глинистых сланцев и конгломератов силура и девона. Выравненные водоразделы имеют отдельные гольцовые возвышенности и древние ложбины. Местами сохранились ледниковые формы — троги.

Восточный Танну-Ола — это горст, сложенный известняками, эффузивами и интрузиями гранитойдов. Горст расколот крупными разломами западно-северо-западного простирания. По линиям разломов проходят продольные депрессии, расчленяющие хребты на отдельные гряды. Водораздельные гряды имеют гольцовый и эрозионный рельеф, чередующийся с плоскими заболоченными нагорными равнинами. Наибольшие высоты достигают 2385—2591 м.

Нагорье Сангилен сложено протерозойскими метаморфическими сланцами, кембрийскими мраморами и гранитами. Главный водораздел хребта поднимается до высоты 2500—3200 м. Поверхность его имеет преимущественно сглаженный рельеф, но местами хорошо выражены острые гребни, ледниковые формы — троги, кары и цирки. Южнее хребтов Танну-Ола залегает Убсунурская котловина. Дно Убсунурской котловины покрыто щебнистыми и песчаными отложениями, над которыми возвышаются отдельные гряды, возвышенности и сопки, сложенные гранитами. Равнинная поверхность котловины расчленена реками, стекающими с хребтов Танну-Ола.

Река Тес-Хем и ее притоки образовали в пределах Убсунурской котловины широкую долину, дно которой (глубиной 2—4 км) состоит из поймы высотой 0,5—1,5 м и подпойменной аккумулятивной террасы, покрытой лугово-степной растительностью. Выше поднимаются уступы эрозионно-аккумулятивных террас высотой 10—15 и 20—25 м. Высокие террасы покрыты пустынно-степной растительностью. Район расположен в пределах каледонской складчатости с многочисленными следами молодых тектонических движений и сложен докембрийскими, нижне-палеозойскими породами (кембрий, ордовик, силур), имеются выходы девона и карбона, в центральной части Тувинской котловины распространены юрские отложения.

Климат территории резко континентальный, характеризуется большими амплитудами температур, зимней температурной инверсией, теплым летом и небольшим количеством осадков. Зима холодная: средние температуры января в Тувинской котловине достигают —32,2°, а абсолютный минимум в Кызыле был отмечен —58°. Средние температуры июля достигают +12, +16° в горах, а в Тувинской котловине они поднимаются до +19, +20°, отмечена температура +38°. Годовое количество осадков наибольшей величины достигает на Восточно-Тувинском нагорье, где летом часто идут дожди. В Кызыле осадков выпадает в год 198 мм, в Убсунурской котловине — 100—200 мм.

Склоны гор покрыты лиственничными и лиственнично-кедровыми лесами, под которыми формируются горно-лесные серые и горно-таежные подзолистые почвы. В Тувинской котловине господствуют мелкодерновинно-злаковые змеевково-вострецовые и пыжмовые степи, а в Убсунурской котловине со степями распространены и полупустыни на темно-каштановых и светло-каштановых почвах. ВысЛная поясность начинается от степей и Тувинской котловины и степей и полупустынь Убсунурской котловины. По склонам гор поднимаются леса, а наиболее высокие хребты Восточно-Тувинского нагорья покрыты горной тундрой.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.