big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепная и степная Минусинская котловина

Между Западным и Восточным Саянами находится Минусинская котловина. Наибольшие высоты Минусинской котловины — около 900 м — сосредоточены по периферии, вблизи прилегающих горных сооружений; в центральной части котловина понижается.

Хребты Западного Саяна обрываются крутыми склонами к Минусинской котловине. От Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау на восток отходят различной ширины и протяженности отроги, ограниченные со всех сторон линиями тектонических разломов. По направлению к долине р. Енисея высоты отрогов постепенно понижаются- Одни из них оканчиваются не доходя до долины р. Енисея, а другие продолжаются далее на восток, соединяясь с горными возвышенностями восточной половины Минусинской котловины.

Юго-западная часть Минусинской котловины, между подножием Западного Саяна и р. Абакан, называется Койбальской степью. Ровная поверхность степи покрыта щебенкой, галечником и бугристыми эоловыми песками. Местами на поверхности степи сохранились замкнутые котловины, бессточные озера и древнее русло р. Енисея, засыпанное галечником.

Северо-западная часть Минусинской котловины, между долиной р. Абакана и Енисея, называется Абаканской степью. Эта степь характеризуется повышенным и расчлененным рельефом. Восточная часть Минусинской котловины, между долиной р. Енисея и отрогами Восточного Саяна, называется Минусинской степью и лесостепью. В пределах Минусинской степи равнинные участки имеются только около р. Енисея, где широкими полосами тянутся бугристые пески, местами поросшие сосняками. По мере удаления от р. Енисея к востоку территория становится выше, а рельеф — более расчлененным. Коренные породы здесь перекрыты лёссовидными суглинками. В тектоническом отношении Минусинская котловина представляет межгорную внутреннюю впадину, сформировавшуюся на каледонских складчато-глыбовых структурах. Опущенные структуры перекрыты морскими и континентальными отложениями палеозоя. В четвертичном покрове преобладают лёссовидные породы, а на отрогах хребтов элювиальные и элювиально-делювиальные отложения.

Климат резко континентальный, засушливый: с холодной малоснежной зимой и теплым летом. Средняя температура января от —19 до —21°, а минимум опускается до —50°. Средние температуры июля до +21 ,Г. Иногда летом температура доходит до +40°. Годовое количество осадков в центральной части котловины — около 300 мм, по направлению к горам их количество увеличивается.

В условиях резко континентального климата развиваются лесостепи и степи. Самая северная степь и лесостепь расположены в Енисейско-Чулымской котловине. На севере котловина занята Ачинской степью, а на юге — Северо-Хакасской степью. Минусинская котловина к западу от долины Енисея покрыта Абаканской и Койбальской степью, а к востоку — Минусинской лесостепью и степью. В степях и лесостепи распространены разнообразные материнские породы — от скальных и грубохрящеватых грунтов до лёссовидных суглинков, а поэтому в участках, где выходят плотные коренные породы, почвенный покров только начинает формироваться, на местах скопления угловатой щебенки слабо развиты щебнистые почвы, на рыхлых грунтах — супесчаных или лёссовидных суглинках, богатых углекислыми солями,— развиты разнообразные черноземы (южные, обыкновенные, выщелоченные и оподзоленные). В Минусинской котловине почвенно-растительный покров, в зависимости от повышения рельефа и увеличения осадков, изменяется от ковыльно-типчаковых степей до разнотравно-луговых и лесостепных на мощных темно-серых слабооподзоленных почвах. Северные склоны возвышенностей покрыты древесной растительностью на оподзоленных почвах из тонкоствольной березы с примесью осины и боярышника. По песчаным террасам рек распространены остепненные ленточные сосновые боры.

Степные группировки состоят из монголо-сибирских, монголо-даурских видов и частично выходцев из альпийского пояса, спустившихся до высоты 250—400 м с соседних хребтов во время оледенения. Поэтому степи Минусинская и Абаканская отличаются от степей Западной Сибири по флористическому составу. В злаковых группировках господствуют четыре дерновинных злака: ковыль (Stipa rubens, St. attenuata), типчак (Festuca jenisseensis), тонконог (Koeleria gracilis) и змеевка (Cleistogenes) (Diplachne squarrosa), иногда вместо тонконога в таком же количестве — житняк (Agropyrum cristatum). В злаковых степях обильно ксерофитное разнотравье, состоящее из видов, общих с Западно-Сибирской низменностью: вероника (Veronica incana), звездчатка (Stellaria dichotoma); часть видов является восточного и нагорного происхождения: голубой незабудочник (Eritrichium Martjanovi), фиолетовая астра (Aster alpinus), полынь (Artemisia glauca, A. commutata).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.