big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Таежные и тундровые горы Охотского побережья

Вдоль побережья Охотского моря, от долины р. Улья до долины р. Пенжина, простираются эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья частично с ледниковой и нивальной обработкой. Максимальные высоты гор — около 1500—2000 м — сосредоточены у северной границы района в виде отдельных массивов. Между горами залегают глубокие тектонические котловины, выходящие к морю или отделенные от него барьерами невысоких гор. Межгорные долины и котловины опущены по отношению к высоким горам на глубину 1000—1600 м. Горы сложены пермскими и преимущественно мезозойскими (триас, мел) осадочными породами, пронизанными мезозойскими и третичными вулканогенными образованиями. В бассейне р. Охоты и на полуострове Тайгонос в древних структурах — остаточных массивах — выходят архейские и протерозойские породы. Молодые межгорные впадины и долины заполнены миоценовыми и четвертичными отложениями.

Основными тектоническими структурами района являются краевой вулканический пояс и древние остаточные массивы — Охотский и Тайгоносский. Структуры характеризуются глубокими разломами, близкими к широтному, северо-восточному и меридиональному направлениям, излияниями магматических пород, новейшими контрастными тектоническими движениями, размах которых достигает до 2000 м, сейсмичностью, распространением минеральных холодных и теплых источников, температура которых доходит до 90° (Тальский).

В связи с расколами тектонических структур, рельеф сильно расчленен и характеризуется широким распространением глыбово-блоковых структур с выровненными поверхностями и ступенчатыми склонами (горсты и грабены), отпрепарированных интрузивных возвышенностей и лавовых плато. Поверхность тектонических впадин выражена холмисто-моренными, озерно-аллювиальными и морскими равнинами.

Климат умеренный, тихоокеанской лесной области. Большое влияние на его формирование оказывают Охотское море, континентальные холодные воздушные массы материка, циклоническая деятельность и расчлененный рельеф. Поэтому он характеризуется большой изменчивостью типов погод и разнообразием климатов в разных его частях — около моря и в удалении от него. Зима теплее, чем в континентальных районах: средняя температура января и февраля достигает —19, —24°. Минимальная температура —30, —40° бывает редко, а на побережье она не спускается ниже—30°. С удалением от моря сила ветра ослабевает, а температура зимой понижается. Зимы многоснежные с частыми метелями. Оттепели редки. Лето прохладное с чертами климата тайги, тундры и морского. Наиболее теплый месяц — август. Средние температуры июля и августа — около +11, +12°. Амплитуды температур небольшие, более длительный безморозный период: в 1,5— 2 раза длиннее, чем в континентальной тайге. Многолетняя мерзлота развита пятнами. Годовое количество осадков —500—700 мм.

Весенне-летние фенологические явления на побережье значительно запаздывают по сравнению с внутренними, более континентальными территориями. Например, полное зеленение лиственницы в Магадане наступает на 9 дней позже, чем в Зырянске, 3 июня и 25 мая, брусника зацветает в Магадане 18 июня, а в Зырянске — 3 июня, а осенние явления в Магадане более продолжительные, чем в других континентальных районах.

Зональными типами почв являются мерзлотно-подзолистые. Они характеризуются развитием мерзлотной деформации верхних горизонтов, четко выраженным подзолистым горизонтом, укороченным профилем, защебненностью и сильно кислой реакцией. В узких холодных долинах развиты мерзлотно-болотные (торфянистые) почвы. Лиственничные леса покрывают нижние склоны гор и межгорные котловины. Основной древесной породой являются охотская лиственница и кедровый стланик. Вдоль рек встречаются леса из душистого тополя, чозении. В восточной части района распространены леса из каменной и аянской березы. Тайга поднимается в горы до высоты 600—700 м в западной части района, а на восточном побережье, у Пенжинской губы, — до 400—500 м. В удалении от моря граница лесов поднимается до 1000 м. У верхней границы леса господствуют заросли кедрового стланика и березы Миддендорфа, тайга сменяется поясом горной тундры с мелкокустарничково-мохово-лишайниковой растительностью, под которой формируются маломощные торфянисто-перегнойно-щебнистые почвы. Среди тундр много каменистых россыпей, которые выше занимают все склоны гор и лишены растительного покрова, кроме пятен накипных лишайников и скальных мхов.

На побережье залива Шелихова, на морских террасах, где преобладают холодные морские ветры, развиты осоково-пушицевые кочкарные тундры на мерзлотно-глеевых, тундрово-болотных и торфяно-глеевых почвах.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.