big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Таежные горы Джугджур

Вдоль северо-западного побережья Охотского моря, от верховьев р. Учур (правый приток р. Алдана) дор. Улья, примерно на 500 км простираются горы Джугджур. Горная система состоит из нескольких хребтов и массивов. Наиболее крупные из них: западная цепь — Микчангра, восточнее — Джугджур и Прибрежный хребет. Водораздел между Охотским морем и бассейном р. Алдан проходит по осевой части самого высокого хребта, и там находится наибольшая вершина — гора Топко — 1906 м. Прибрежный хребет близко подходит к береговой линии. Его нижние части склонов обработаны морской абразией: имеются клифы, волноприбойные ниши, которые прослеживаются почти на всем протяжении хребта. В северной части побережья, южнее долины Ульи, образовалась широкая аккумулятивная прибрежная равнина из речных и морских отложений.

Сложены хребты осадочными породами нижнепалеозойского и верхнемезозойского возрастов. Вулканогенные породы, прорезающие всю осадочную толщу, широко распространены в северной половине района. Они образуют южнее истоков р. Ульи крупные интрузивные отпрепарированные массивы. Северная часть района включается в краевой вулканический пояс кайнозойской складчатости, а на юге заканчивается северное продолжение Зейско-Удского межгорного мезозойского прогиба, ограниченное разломом северо-восточного простирания. Характерной чертой Джугджура является общее несовпадение простирания осадочных отложений с направлением горных хребтов, так как современный рельеф этой горной системы обусловлен разломами преимущественно северо-восточного направления. Основной тип рельефа эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья. Эрозионной деятельностью созданы различные типы форм: широкие долины с террасами, узкие долины — V-образной формы, воронкообразные эрозионные цирки. Поперечные долины восточных склонов глубоко врезаны, поэтому водораздельные седловины очень низкие. Верховья долин западных и восточных склонов близко подходят друг к другу и образуют почти сквозные долины. Имеются признаки существования древних оледенений, которые свидетельствуют о наличии покровного оледенения на водоразделах в центрах оледенения.

В климате района существуют большие различия между Прибрежным и внутренними хребтами. Зимы холодные. К западу от Прибрежного хребта средние температуры воздуха с декабря по февраль ниже —35°, а морозы доходят до —55°. В Прибрежном хребте зимы значительно теплее, так как хребет Джугджур защищает его от влияния холодных материковых масс воздуха, а среднесуточные температуры с декабря по февраль ниже —15°. Морозы доходят до —30°. Лето прохладное на всей территории, особенно на восточном склоне Прибрежного хребта, так как он находится под воздействием морского холодного воздуха. Преобладает пасмурная погода с частыми дождями и туманом. Суточные температуры с июля по первую половину сентября держатся выше +10°. Максимумы температур в августе превышают 4-15°. Безморозный период короткий. Годовое количество осадков примерно 500—600 мм. В северной части Джугджура имеется современное оледенение.

Склоны гор до высоты 1000—1300 м и долины рек покрыты лиственничным лесом с покровом из сфагновых мхов и багульника. В Прибрежном хребте, особенно по долинам рек, распространены леса из аянской ели и белой березы. На склонах, обращенных к морю, спускаются до береговой линии стелющиеся леса из кедрового стланика с лиственничным редколесьем. На побережье встречаются рощи из каменной березы и бугристые мари. Выше пояса лесов идут заросли кустарников из кедрового стланика и ольхи. Среди горной тундры распространены каменные россыпи, много снежников, а местами и ледники.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.