big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Водное и минеральное питание пойменных торфяников

В питании торфяников пойменной группы участвуют воды четырех категорий: аллювиальные, делювиальные, почвенно-грунтовые и атмосферные.

Аллювиальные, т. е. полые речные, воды играют очень важную роль в питании собственно-пойменного и притеррасного вариантов пойменных торфяников, обычно подвергающихся ежегодному затоплению в весеннее время. Что касается балочного варианта, то он в большей своей части не затопляется водами речных разливов, так как этому препятствует значительный уклон дна балок.

Продолжительность затопления торфяников колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от особенностей аллювиального режима речной системы. Так, в поймах малых речек Среднерусской и Приволжской возвышенностей весеннее половодье заканчивается в течение нескольких дней. В поймах же Волги и Камы оно растягивается на очень длительный период времени, иногда до двух месяцев.

В результате речных разливов на поверхности пойменных торфяников отлагается ежегодно, а в случае сильных летних паводков и несколько раз в год, более или менее толстый слой наилка. Этот наилок обогащает формирующийся торфяник зольными веществами и, наряду с этим, увеличивает скорость накопления торфа по сравнению с незаливаемыми болотами.

Ежегодное отложение больших масс наилка ведет к прекращению торфообразования и погребению торфяника слоем наносной почвы. На этом мы остановимся подробнее в следующем разделе.

Делювиальные воды также имеют существенное значение в питании торфяников пойменной группы и особенно их балочном варианте. Количество и качество этих вод зависит от типа почвенного покрова и площади водосбора, которая во многих случаях может достигать значительных размеров. Кроме непосредственного увлажнения, делювиальные воды обогащают торф зольными веществами и солевыми растворами, захватываемыми водой на своем пути вниз по склону. Так же как и аллювиальные воды, они приносят на поверхность торфяников то или иное количество мелкозема, увеличивающего зольность торфа, а иногда образующего и минеральные прослойки в торфяной залежи. Чем меньше ширина торфяника, тем большую роль играют в его питании делювиальные воды. Узкие торфяники балочного варианта полностью и нередко длительное время находятся в сфере действия делювиальных вод, стекающих по балкам и оврагам не только весной, но и летом после сильных дождей. При большой ширине торфяника влияние делювиальных вод проявляется, главным образом, в полосе его, прилегающей к склону долины, где в результате плоскостного смыва образуются делювиальные шлейфы, а в устьях оврагов — конусы выноса.

Почвенно-грунтовые воды служат главным источником питания пойменных торфяников. Весенние разливы рек и приток больших масс делювиальной воды имеют временный, сезонный характер, грунтовые же воды питают торфяники непрерывно, в течение круглого года. Они поступают в эрозионные формы рельефа как из более глубоких водоносных горизонтов в виде восходящих токов, так и из менее глубоких, образующих источники у подножья склонов. Последнее наблюдается там, где долины и балки врезаются в водоносные породы меловой, юрской и даже девонской систем. На западе выходы грунтовой воды нередко имеют напорный характер, вследствие чего торфяники переувлажняются, образуются зыбуны, а при осушении таких болот возникают значительные трудности. В восточной части лесостепи грунтовые воды обычно лежат глубже, и напорного питания торфяников мы не наблюдали.

Большей частью поступающие грунтовые воды не имеют локализованных русел стока. Выходя на дневную поверхность, они разливаются по пойме, образуют топи и трясины, длительное существование которых поддерживается наличием прирусловых валов или других неровностей микрорельефа, затрудняющих сток воды в реку. Обычно в балках и узких поймах такие топи занимают сплошь поверхность торфяника, в широких поймах они располагаются в притеррасной части.

Что касается почвенной воды (верховодки), то приток ее в поймы и овраги не имеет регулярного характера и сильно зависит от условий погоды. Весной и осенью почвенная вода поступает в заметном количестве; летом, в засушливые периоды, ее приток прекращается. Благодаря присутствию в почвенной воде углекислоты она растворяет при своем движении вниз по склону менее стойкие химические соединения почвы и несет их в пойму, где эти соединения в значительной степени поглощаются гумусом торфа.

Почвенно-грунтовые воды, питающие торфяники, содержат в растворе значительное количество минеральных веществ, входящих в состав почв и грунтов данного района. Приводим для иллюстрации результаты анализа воды из поймы р. Большой Курицы Курской области и из долин нескольких рек Волжской системы (табл. 3).

Богатство почвенно-грунтовых вод минеральными веществами, особенно кальцием и магнием, является одной из главных причин большого содержания этих элементов в наносных почвах и торфах пойменных болот. Это обстоятельство оказывает

решающее влияние на характер и направление почво- и торфообразовательных процессов.

Атмосферные осадки, выпадающие непосредственно на поверхность торфяников пойменной группы, играют в их питании небольшую роль. По сравнению с другими источниками количество поступающей с осадками воды вообще невелико. Кроме того, сухость климата лесостепи, отмеченная в первой главе, нередко обусловливает превышение количества испаряемой воды над поступлением осадков. Поэтому роль осадков (исключая стекающие с водосбора делювиальные воды) сводится главным образом к неполной компенсации потери влаги поверхностью торфяников на испарение.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.