big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сплошные лесосечные рубки леса

На лесосеках после сплошной рубки леса резко меняется микроклимат: температура и влажность воздуха и почвы, световой и ветровой режимы. Такие изменения микроклимата отрицательно сказываются на возобновлении вырубки. Для создания возможно лучших условий естественному возобновлению леса разработан ряд приемов проведения сплошных рубок. При этом большое значение имеют направление рубок и лесосеки, способы и сроки примыкания последующих (очередных) лесосек.

Лесные массивы для удобства проведения лесохозяйственных работ делят просеками на кварталы размером 0,5×1,0 км; 1,0×1,0 км; 2×2 км и т. д., в зависимости от разряда лесоустройства. На участках спелого леса лесосеки нарезают (отводят) обычно в виде полосы вдоль квартальной просеки. Рассмотрим, в каком порядке можно нарезать лесосеки. Для простоты будем считать, что участок спелого леса занимает всю площадь квартала.

 

Схема размещения сплошных лесосек

Прежде всего выбирают направление рубки, т. е. решают, откуда начинать и в каком направлении нарезать и рубить очередные лесосеки. Направление рубки обычно выбирают навстречу господствующим ветрам. При этом стена нерубленого леса будет защищать свежую вырубку от вредного действия ветра, а деревья — меньше страдать от ветровала. Кроме того, ветром будут сноситься на вырубку лесные семена, содействуя ее возобновлению (рис. 99). Одновременно решается вопрос о направлении лесосек, т. е. ориентировки по странам света длинной их стороны. При размещении лесосеки с запада на восток стена леса будет затенять значительную площадь вырубки и уменьшать нагревание почвы и испарение влаги. В лесостепных и степных районах такое направление будет улучшать условия естественного возобновления леса. В лесной зоне выгоднее будет направление с севера на юг, чтобы на вырубке было больше тепла и света, усилилось испарение излишней влаги. При вырубке леса на севере часто наблюдается заболачивание, поэтому удаление избытка влаги будет способствовать естественному возобновлению леса.

Способ примыкания вырубленных лесосек бывает непосредственный и чересполосный (кулисный). Чаще применяют непосредственное примыкание очередных лесосек. Для дубовых лесов лесничий Г. А. Корнаковский в начале XX в. предложил чересполосные рубки и применял их в Теллермановском дубовом лесу Воронежской области. Цель этих рубок — использовать для возобновления вырубок самосев дуба, появляющийся под пологом леса в годы обильного урожая желудей, которые бывают через 5-7 лет. Самосев дуба примерно до пяти лет может нормально существовать под пологом леса. Поэтому после обильного урожая желудей в течение пяти лет возобновление лесосек хорошо обеспечено. Чтобы продлить жизнь самосеву дуба под пологом леса, нужно увеличить к нему доступ света. Это достигается чересполосной рубкой. В оставляемые узкие полосы шириной до 25 м проникает много света через обнаженные стены леса. В этих условиях самосев дуба может жить до десяти лет.

Таким образом, в промежутке времени между обильными урожаями можно получить хорошее возобновление вырубок вследствие самосева дуба, если весь цикл рубок завершить в течение десяти лет. При ширине квартала леса 500 м нарезают 20 лесосек шириной 25 м и рубят их в два заруба; если ширина квартала 1 км, можно делать одновременно четыре заруба через 250 м один от другого и нарезать четыре лесосечных звена. При этом в одном квартале ежегодно будут вырубаться четыре лесосеки.

Чересполосные рубки в дубравах дают хороший результат, если начинают их после обильного урожая желудей. Применение такого способа в сосняках и ельниках не дало положительного результата.

Промежуток времени между рубками соседних лесосек называется сроком их примыкания. Соседнюю лесосеку надо вырубать лишь после того, как на предыдущей появится хорошее возобновление леса. Для этого требуется 3-5 лет. Соответственно сроку примыкания лесосек для обеспечения возможности ежегодной рубки леса нарезают несколько лесосечных звеньев. С этой целью можно делать 2-3 заруба в одном квартале, чтобы весь квартал леса был вырублен в течение одного класса возраста.

При рубке лесосек применяют меры по сохранению подроста для успешного возобновления вырубок. Под пологом леса обычно всегда имеется подрост — молодые древесные растения, появившиеся в результате естественного обсеменения площади. Подрост может обеспечить естественное семенное возобновление вырубки, если его сохранить во время валки и вывозки взрослых деревьев. Сохранить подрост

Схема разработки сплошной лесосеки узкими лентами

можно или рубкой деревьев при глубоком снеге, или специальными приемами валки деревьев и их вывозки с лесосеки. Вывозка срубленного дерева от пня до дороги (просеки) называется трелевкой леса.

Имеется много способов разработки лесосек, способствующих сохранению подроста. Выбор способа зависит от характера подроста, типа леса и т. д. В качестве примера приведем технологию разработки лесосек способом узких лент. Этот способ дает возможность сохранить до 80% мелкого и крупного подроста. Для работы малой комплексной бригады отводится лесосека размером 200×300 м. Поперек ее нарезают пасеки (делянки) шириной около 30 м (средняя высота дерева). Узкая лента представляет половину пасеки. Пасеки отграничивает друг от друга волок шириной 4-6 м. Каждый волок обслуживают две примыкающие к нему узкие ленты. Пасечные волоки ведут к просеке или к центральному (для лесосеки) волоку и затем к погрузочной площадке (рис. 100). Разработку лесосеки начинают с разрубки волоков в направлении от погрузочной площадки и далее к пасекам. Разработку узких лент начинают с дальнего края, валят деревья вершиной вперед (в направлении вывозки) на волок, сучья обрубают и складывают на волоке. Трактор, не сходя с волока, производит трелевку деревьев к погрузочной площадке.

Во время разработки лесосек их очищают от порубочных остатков (сучьев). При огневой очистке сучья складывают в кучи на трелевочных волоках и сжигают в неопасный для пожара период. Очистка мест рубок улучшает санитарное состояние этих площадей и способствует лучшему возобновлению вырубок. В ряде случаев очистку производят путем измельчения сучьев и равномерного их разбрасывания по всей площади в качестве органического удобрения. Захламление вырубок порубочными остатками и сортиментами невывезенной древесины не допускается, так как это создает опасность в пожарном отношении и условия для размножения вредителей леса.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.