big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Особенности главных рубок в лесных полосах

Лесные полосы отличаются от массивных лесных насаждений большим влиянием на их рост и строение условий среды. Особенно сильному воздействию подвержены опушечные деревья. Они отличаются от деревьев внутри насаждения более широкой и низко опущенной кроной, меньшей высотой и большим диаметром ствола. Чем меньше ширина лесной полосы, тем относительно больше в ней опушечных деревьев. Так, по данным Е. С. Павловского, в лесных насаждениях Каменной степи доля участия опушечных деревьев в зависимости от ширины лесной полосы была следующей (табл. 46).

Из таблицы видно, что в узких (наиболее распространенных) лесных полосах опушечные деревья составляют около 50% запаса древесины.

В опушках взрослых лесных насаждений поселяются и создают дернину светолюбивые травы, а при наличии подлеска сильно разрастаются кустарники. В обоих случаях складываются неблагоприятные условия для появления и роста самосева главных древесных пород. Поэтому рассчитывать на семенное возобновление в узких лесных полосах после их рубки нельзя.

Различия в строении, росте и условиях возобновления лесных полос от лесных массивов должны отразиться и на характере главных рубок. Опыт проведения главных рубок в лесных полосах небольшой, потому что старых полос пока мало. Тем не менее необходимость разработки способов главных рубок и возобновления вырубок очевидна.

По сообщению Е. С. Павловского (1969), в лесных полосах Каменной степи были испытаны в виде опыта разные способы главных рубок. Постепенные и выборочные рубки не дали успешного возобновления вырубок. Более эффективными оказались сплошные рубки с последующим порослевым возобновлением вырубок. Причем порослевая способность разных пород в лесных полосах была неодинаковой. Береза давала поросль только до 40-летнего возраста; дуб, вяз, ясень, клен, липа и груша удовлетворительно возобновлялись при рубке в возрасте 50-60 лет.

При проведении опытных главных рубок исследователи стремились добиться не только естественного возобновления, но и сохранения мелиоративных функций лесных полос. Для этого испытывались поперечные и продольные лесосеки. Все они хорошо возобновлялись с частичным участием семенного возобновления, в основном клена остролистного. Лучшее возобновление наблюдалось на поперечных лесосеках. Но такие лесосеки сразу и надолго снимали ветрозащитный эффект лесной полосы. Поэтому их применение должно быть весьма ограниченно, и то лишь в прибалочных лесных полосах. Более приемлемыми оказались продольные лесосеки шириной около 10 м, т. е. примерно равные половине обычной ширины лесной полосы. В этом случае ветрозащитные функции лесной полосы сохраняются достаточно полно. Лучшие результаты по возобновлению показали лесосеки, заложенные с южной и западной стороны полосы. На лесосеках шириной 3-4 м сохранить возобновление дуба не удавалось, поэтому их применение себя не оправдало.

В узких лесных полосах (10-15 м) совмещение естественного возобновления и сохранения мелиоративных функций в процессе главных рубок, по-видимому, недостижимо. Здесь, очевидно, надо проводить предварительное искусственное возобновление, причем совершенно отличное от приемов возобновления на лесосеках в лесных массивах. Возраст леса, подлежащего главной рубке, при этом должен соответствовать возрасту его естественной спелости, что будет в 1,5-2 раза выше возраста возобновительной спелости леса. В результате этого в значительной степени обеспечивается непрерывность мелиоративного влияния лесных полос, а это должно быть руководящим принципом в проведении главных рубок лесных полос.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.