big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Главные рубки леса

Главные рубки проводятся, когда лесное насаждение достигнет спелости. Спелость леса отражает общественную потребность в лесных сортиментах определенного качества. Различают следующие виды спелости леса.

Естественная спелость характеризует состояние дерева или древостоя, находящихся на грани естественного возрастного одряхления и отмирания. Возраст, соответствующий этому состоянию, называется возрастом естественной спелости леса. В этом возрасте древостой достигает наибольшего запаса крупной древесины на единице площади. В дальнейшем масса отмирающих в ходе естественного изреживания деревьев не покрывается приростом живых деревьев, поэтому запас древесины уменьшается и лесное насаждение начинает разрушаться. Лесное насаждение, достигшее естественной спелости, невыгодно дальше оставлять на корню, поскольку запас древесины уменьшается и ухудшаются защитные свойства насаждения.

До возраста естественной спелости обычно содержатся леса I группы, т. е. леса, имеющие полезащитное и почвозащитное значение, а также леса зеленых зон городов и заповедников. В этих лесах главной целью хозяйства является не древесина, а иные полезности леса: мелиоративные, научные, оздоровительные и др. Поэтому главные рубки в этих лесах носят название восстановительных. Этим подчеркивается, что главная цель таких рубок не получение древесины, а восстановление леса путем замены отмирающего молодым. Тем не менее при восстановительных рубках получают древесину, используемую в народном хозяйстве.

Возобновительная спелость характеризует состояние древостоя, в котором при рубке происходит наиболее успешное естественное возобновление леса: семенное или порослевое. Особенно это касается порослевой способности к возобновлению. Она бывает наибольшей в возрасте 40-60 лет у дуба, 20-30 лет у осины и березы, т. е. в III классе возраста.

Количественная спелость наступает, когда средний прирост древесины в лесном насаждении достигнет наибольшей величины. Возраст количественной спелости зависит от видового состава и условий роста лесного насаждения. Если хозяйство ведется на получение наибольшей массы древесины безразлично какого качества, то этот возраст является экономически наиболее выгодным для рубки леса.

Техническая спелость — такое состояние древостоя, при котором выход лесных сортиментов при рубке леса в наибольшей степени удовлетворяет общественные потребности в древесине. Более конкретно эта спелость характеризуется наибольшим приростом древесины важнейших лесных сортиментов в данном возрасте. По сути дела это та же количественная спелость, но оцениваемая не по общему приросту древесины, а по приросту наиболее важных сортиментов: строительное бревно, пиловочник и другие материалы.

Главные рубки в лесах II и III групп обычно проводятся в возрасте технической спелости леса. Для получения мелкотоварной древесины этот возраст будет небольшим (III и IV классы), а для получения крупномерной древесины — более высоким (V и VI классы возраста).

В зависимости от целевого назначения лесного массива, экономических и природных условий главные рубки леса ведутся различными способами. Участок леса, назначенный в рубку, называют лесосекой. Лесосеки могут быть различной величины и формы с одновремен­ной вырубкой всех деревьев или растянутой на ряд лет.

Способы главных рубок. Рубки подразделяются на выборочные, постепенные и сплошные. Выборочные рубки подразделяются на приисковые, подневольно-выборочные и добровольно-выборочные. При рубках приисковых вырубают особо ценные деревья для заготовки специальных сортиментов: авиационные, судостроительные, резонансовые и др. При подневольно-выборочных вырубают только лучшие деревья заданных размеров и породы. Например, вырубка ели диаметром 16 см и более для заготовки баланса — сортимента для бумажной промышленности; все другие деревья оставляют на корню. Приисковая и подневольно-выборочная рубки применяются редко и только в лесоизбыточных таежных малоосвоенных районах, где нет сбыта древесины на месте. Эти рубки В. Г. Нестеров предложил называть промышленно-выборочными.

Добровольно-выборочная рубка проводится в лесах водоохранного и защитного значения, в лесопарках, а также в горных лесах при условии полного сбыта в этих районах мелкотоварной древесины и дров. Вырубают деревья снелые, перестойные и больные, но в таком количестве, чтобы не сильно нарушить лесной полог. Эти рубки, по В. Г. Нестерову, называются хозяйственно-выборочными. Их проводят в возрасте естественной или технической спелости отдельных деревьев. После вырубки таких деревьев или их небольших групп на образовавшихся прогалинах появляется самосев древесных пород, т. е. одновременно происходит естественное возобновление леса. Рубки повторяют на одних и тех же участках через 5-10 лет, по мере появления спелых деревьев. При таких рубках создается непрерывная занятость разновозрастным насаждением лесной площади и сохранение водоохранных и почвозащитных свойств леса.

Постепенные рубки подразделяются на семено-лесосечные и группово-выборочные. Постепенными они называются потому, что лесное насаждение вырубают не сразу, а в несколько приемов в течение 20-40 лет. Эти рубки рассчитаны на одновременное естественное семенное возобновление леса. Лесосеки для них отводят в виде больших целых участков леса.

Семено-лесосечные рубки проводят в 2-3, реже в 4 приема в течение 20 лет путем равномерной по всей площади вырубки деревьев. В каждый прием вырубают примерно равные части первоначального запаса древесины. Постепенное изреживание древесного полога вызывает усиленное плодоношение деревьев, появление и сохранение самосева древесных пород под пологом леса. Когда накопится достаточное количество подроста (более 10 тыс. на 1 га), проводится последний прием рубок. Эти рубки дают положительный результат в чистых сосновых насаждениях и иногда в дубравах и ельниках.

Группово-выборочные (котловинные) рубки проводят вырубкой деревьев группами, в результате чего образуются котловины. Необходимо стремиться, чтобы котловины были равномерно распределены по площади лесосеки. Рубку ведут в 4-5 приемов в течение 30-40 лет. Вырубку первых групп деревьев приурочивают к имеющимся «окнам» в древесном пологе, т. е. к местам, где имеется подрост главных пород. Вырубкой затеняющих деревьев окно расширяют, подрост получает больше света и начинает хорошо расти. Освобожденная от деревьев площадь обсеменяется, на ней появляется подрост. В последующие приемы рубок котловины постепенно расширяют по мере появления на них подроста. В конечном итоге котловины сливаются друг с другом и смена старого леса молодым заканчивается. Группово-выборочные рубки способствуют хорошему семенному возобновлению. Их применяют в сложных сосняках и дубравах.

Сплошные рубки проводятся в один прием на отведенной лесосеке. Для удобства работы лесосеки делают прямоугольно-вытянутой формы. По ширине различают лесосеки узкие — до 50 м, средние — 50-100 м, широкие — 100-250 м.

От ширины лесосеки зависит ее микроклимат, а следовательно, и условия возобновления. Чем шире лесосека, тем хуже условия ее возобновления. В расчете на семенное возобновление в степи и лесостепи применяют узкие лесосеки, в лесной зоне — средние. Для порослевого возобновления в степи и лесостепи используют средние лесосеки, а в лесной зоне — широкие. В лесоизбыточных районах лесной зоны (леса III группы) применяют концентрированные рубки леса с шириной лесосеки до 500-1000 м. В лесной зоне условия возобновления леса лучше, чем в лесостепной и тем более в степной. Сплошнолесосечные рубки более удобны и просты для технического исполне­ния, чем выборочные и постепенные. Они нашли наибольшее распространение, в том числе и в лесах колхозов и совхозов, поэтому рассмотрим их более подробно.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.