big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные положения теории лесных культур

Теория лесных культур должна отражать закономерности развития леса, потому что искусственные и естественные леса подчиняются одним и тем же закономерностям. Успехи выращивания леса определяются полнотой наших знаний основных законов жизни леса и правильностью их использования. Следовательно, выращивание лесных культур является выражением полноты наших знаний развития леса, ибо практика

Теллермановская дубрава на суглинках

 

Сосняк Бузулукского бора на песках

является критерием истины. Практика позволяет глубже познать природные закономерности, которые при поверхностном наблюдении явлений природы не всегда могут быть вскрыты. Например, изучение распространения естественного леса обнаружило определенное соответствие видового состава и формы насаждения условиям среды. Эта очень важная закономерность, но за ней скрывалась и другая, которая не так бросалась в глаза: соответствие видов растений друг другу в определенных сочетаниях. Это наглядно проявилось лишь в практике лесоразведения. Как выше было показано, не всякое сочетание видов древесных растений способно образовать биологически устойчивое насаждение, а лишь некоторые. Эта закономерность еще недостаточно познана, чем и объясняются противоречия в оценке и рекомендациях по созданию чистых и смешанных лесных культур.

Теория лесных культур включает следующие основные положения.

1. Соответствие видового состава и формы лесного насаждения условиям среды, т. е. почве и климату. Эта закономерность жизни леса является частным выражением общебиологического закона о единстве организма и среды. Это единство нельзя представить себе как механический контакт организма со средой. Оно предполагает наличие взаимного обмена веществом и энергией между организмом и средой. Только в этом случае возможна жизнь организма. Не всякая физическая среда может обеспечить любой организм необходимыми условиями жизни. Поэтому в природе и наблюдается соответствие тех или иных видов растений определенным условиям среды, т. е. единство организмов и среды имеет специфическое выражение. Ель растет на богатых почвах в холодном климате, дуб — в теплом и умеренном, а орех грецкий — только в теплом; сосна растет на бедных песчаных почвах ь холодном и теплом климате, а саксаул — только в теплом и т. д.

Исходя из этой закономерности жизни леса, видовой состав и форма лесных культур должны соответство­вать условиям местопроизрастания.

2. Соответствие видов древесных растений друг другу по их взаимоотношениям при сочетании в лесном насаждении. Эта закономерность жизни леса, как показывает практика лесоразведения, является очень важной. Не всякие древесные породы и не в любых пропорциях смешения могут успешно произрастать совместно,

Возможные случаи соответствия и несоответствия древесных пород друг другу на стыках разных видовых биогрупп 

несмотря на то, что все они могут соответствовать данным условиям местопроизрастания. Успешность совместного роста следует рассматривать как определенное соответствие пород друг другу, а плохой совместный рост всех пород или некоторых из них — как их несоответствие друг другу. Эта закономерность еще плохо раскрыта, но это не значит, что ею нельзя пользоваться и предпочитать создание чистых лесных культур смешанным. Смешанные лесные культуры биологически более устойчивы, поэтому надо научиться их выращивать. Отсюда вытекает рекомендация для практики: древесные породы в лесных культурах по своим взаимоотношениям должны соответствовать друг другу в определенных сочетаниях.

3. Несоответствие лесных древесных растений и степных видов травянистой растительности друг другу. Эта закономерность проявилась в практике степного лесоразведения. Степные виды травянистой растительности не могут расти под сомкнутым пологом крон леса. Древесные растения в первые годы после посадки не образуют сомкнутого полога, поэтому рядом с ними поселяются степные травы. Если древесные растения в этот период предоставить самим себе, то степные травы довольно быстро перерастут их, будут лишать света, иссушат почву и отравят своими фитонцидами, и посадки леса погибнут. Отсюда возникла рекомендация для степного и полезащитного лесоразведения: в период несомкнутого роста древесные растения должны быть защищены от степной растительности периодическими прополками. После образования древесного полога лесное насаждение может самостоятельно бороться с остепнением, так как светолюбивые степные травы не могут расти в условиях затенения.

Исследования А. Л. Бельгарда (1960, 1968) показали, что лесные насаждения теневой структуры, т. е. способные хорошо затенять почву, обладают достаточно высокой биологической устойчивостью в степных условиях. Насаждения осветленной структуры (пропускающие много света к поверхности почвы) подвергаются остепнению и постепенно отмирают. Следовательно, главным препятствием для произрастания леса в степи является не климат, а степная растительность, которая к этим условиям приспособлена больше, чем лесная, и поэтому вытесняет ее. Устойчивость лесных насаждений осветленной структуры необходимо искусственно поддерживать, уничтожая степную траву ежегодной распашкой междурядий в течение всей жизни лесного насаждения.

Узкие лесные полосы независимо от характера крон древесных пород (плотных или ажурных) имеют осветленную структуру, поэтому в таких полосах нужно постоянно вести борьбу с их остепнением.

Кроме вредного влияния степных трав древесные породы в степи страдают и от неблагоприятных климатических условий. Сухость и высокую температуру степей древесные растения в какой-то мере могут переносить, так как обладают некоторой пластичностью приспособления, свойственной всем живым организмам. Однако в процессе этого приспособления они видоизменяются. У древесных растений, находящихся в условиях степи, ускоряется процесс развития и старения, быстрее, чем в лесной зоне, наступает плодоношение и естественное отмирание.

4. Соответствие потребностей лесного насаждения в пространстве, влаге и пище наличным ресурсам среды. Лесное насаждение занимает некоторое пространство с определенным количеством влаги и пищи. По мере роста древесных пород объем пространства, занимаемого насаждением, увеличивается, соответственно увеличивается и количество пищи и влаги. Однако это не компенсирует быстро растущих потребностей насаждения, тем более, что такое увеличение отсутствует в горизонтальном направлении. Возникает несоответствие между возросшей по­требностью насаждения и наличием необходимых условий среды. Это несоответствие вызывает обострение взаимоотношений древесных растений и отмирание наиболее слабых в процессе естественного изреживания леса. В результате восстанавливается соответствие потребностей насаждения имеющимся ресурсам пространства, пищи и влаги. По мере роста деревьев это соответствие непрерывно нарушается и восстанавливается в ходе самоизреживания.

Искусственным лесным насаждениям также присуще самоизреживание. При этом, как показывает опыт выращивания леса, самоизреживание может проходить в нежелательном направлении, вызывая отмирание ценных пород, особенно на первых этапах формирования лесного насаждения. Это вызывает необходимость замены естественного изреживания искусственным, состоящим в частичной вырубке нежела­тельных пород и создании лучших условий жизни главным породам. Искусственное изреживание проводится при лесоводственном уходе, т. е. рубками ухода за лесом. Рубки ухода имеют свою специфику по возрастным фазам развития насаждения и типам лесных насаждений.

Основные положения теории выращивания лесных культур для осуществления нуждаются в конкретизации: в каких условиях и как практически необходимо действовать, чтобы выполнить рекомендации, вытекающие из приведенных теоретических положений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.