big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие о лесных культурах

Лесными культурами принято называть искусственно созданные лесные насаждения. В данном случае слово «культура» означает, что это лесное насаждение является продуктом хозяйственной деятельности человека. При создании лесных культур обычно используются дикие виды, или, как говорят, породы древесных растений. Отождествление в лесоводстве понятий «вид» и «порода» неудачно, но по традиции сохраняется.

В агрономии сельскохозяйственной культурой считается какой-либо вид, разновидность или сорт возделываемого растения. Лесоводы под лесными культурами понимают искусственное лесное насаждение, а не отдельное растение. Лесные культуры по содержанию понятия близки к понятию «посевы сельскохозяйственных культур».

Площадь, отводимую под лесные культуры, принято называть лесокультурной. Различают следующие категории лесокультурной площади: а) лесные: непокрытые лесом (вырубки, гари, пустыри) и покрытые лесом, но назначенные к вырубке; б) нелесные: сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокос, пастбища) и неудобные земли (овраги, пески).

Процесс создания лесных культур на лесных площадях называют возобновлением леса или лесовозобновлением, а на нелесных — лесоразведением.

Лесные культуры по своему назначению могут быть различными. Они создаются для выращивания древесины, мелиорации сельскохозяйственных угодий, выращивания лесных плодов или какого-либо технического сырья, озеленения населенных пунктов и т. д. Обязательными для всех видов лесных культур являются общие требования: биологическая устойчивость, повышенная продуктивность в одних случаях и мелиоративная или эстетическая эффективность — в других, а также высокая рентабельность. Сложность выполнения этих требований заключается в различной их природе: биологической, экономической и психологической. Лесные культуры должны быть лучше естественных лесных насаждений. Их создание должно основываться на знании законов развития естественных лесов.

Биологическая устойчивость лесных насаждений является признаком естественного отбора. Она отражает способность леса, этой экологически сложной динамической системы, успешно противостоять колебаниям климата, вредителям и болезням древесных пород, длительно существовать и возобновляться на занятом пространстве. Эту способность естественного леса необходимо придать и искусственным лесам, т. е. лесным культурам.

Биологическая устойчивость леса зависит от многих условий. В большинстве случаев этим свойством обладают смешанные лесные насаждения. Поэтому лесные культуры, как правило, должны быть смешанными, т. е. состоящими из нескольких видов древесных растений. Преимущества смешанных лесных культур подтверждены также опытом степного и полезащитного лесоразведения. Однако есть случаи и неудач в выращивании смешанных насаждений. Правильнее будет считать все случаи как неудачных, так и удачных смешанных лесных культур проявлением определенных закономерностей жизни леса.

Неудачные лесные культуры надо рассматривать как результат нарушения (по незнанию) этих закономерностей, а удачные — как их соблюдение, хотя бы и случайное. Чтобы вооружить практику правильной теорией выращивания лесных культур, необходимо более глубокое познание закономерностей жизни леса не только естественного, но и искусственного, поскольку они имеют некоторую специфику, особенно при выращивании леса в степи.

Лесные культуры должны соответствовать своему основному назначению, ради которого они создаются. В зависимости от цели их создания производится соответствующий выбор и сочетание древесных пород для образования необходимой формы и конструкции лесного насаждения. Сложность этой работы состоит в том, что при выборе древесных пород и их сочетаний нужно учитывать не только назначение лесных культур, но и необходимость их биологической устойчивости.

Не всякое устойчивое насаждение может соответствовать цели создания лесных культур. Но эта цель может быть достигнута только при условии наличия у лесного насаждения этого свойства. Например, лесные полосы из кустарников могут образовать биологически устойчивое насаждение, но не будут хорошо выполнять ветрозащитных функций; лесные полосы из вяза или ясеня неустойчивы и не могут длительно выполнять полезащитные функции; лесные полосы из дуба с примесью некоторых пород устойчивы, долговечны и высокоэффективны в мелиоративном отношении.

Лесные культуры должны быть высокорентабельными, т. е. на каждый затраченный рубль для их создания давать наибольший доход. Это достигается снижением затрат на их выращивание и повышением эффективности насаждений (мелиоративной или по выходу лесных сортиментов). Наиболее эффективными являются насаждения, которые будут биологически устойчивыми и наиболее полно отвечать своему назначению. Снижение затрат на выращивание лесных культур обеспечивается наибольшей степенью механизации работ. Выполнение этого требования достигается выбором наименее трудоемкого способа выращивания лесных культур.

Итак, лесные культуры должны быть биологически устойчивыми, отвечать основному назначению и высокорентабельными. Наибольшую сложность представляет выполнение первого условия, тем более что оно определяет успешное достижение последующих. Перейдем к рассмотрению этого вопроса.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.