big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подбор видового состава и формы лесного насаждения соответственно условиям среды

Успешность роста лесного насаждения зависит от того, насколько полно удовлетворяются потребности древесных растений в основных факторах жизни. В главе III отмечалось, что разные виды древесных растений предъявляют неодинаковые требования к факторам жизни. При этом наблюдается большая пластичность растений. Требовательные виды могут произрастать в довольно неблагоприятных для них условиях, хотя продуктивность их при этом резко снижается. Например, дуб на песках имеет вид небольшого деревца или кустарника; орех грецкий в центральной лесостепи европейской части СССР периодически вымерзает до уровня снежного покрова и др. Высокой продуктивности древесные породы достигают в наиболее благоприятных для них условиях. Поэтому при создании лесных культур в определенных условиях среды при подборе пород надо учитывать их лесоводственно-биологические свойства. Для этого необходимо иметь данные о плодородии почвы, ее влажности и характере климата того места, где будут закладываться лесные культуры. Соответственно этому выбирают древесные породы, способные хорошо расти в данных условиях. В первую очередь это относится к главной древесной породе; она должна в наибольшей степени соответствовать данным условиям среды. Остальные породы (сопутствующие и кустарники) могут и не находиться в полном соответствии с условиями среды.

При создании лесных культур руководствуются учением о типах леса. На лесных площадях путем лесных культур воссоздается коренной тип леса, свойственный данным условиям местопроизрастания. При этом достаточно бывает ввести только главную породу, а остальные обычно поселяются естественно. Иногда вводят новую главную породу (например, лиственницу в судубравах и дубравах), которая в этих условиях может образовывать более продуктивные лесные насаждения, чем коренные типы леса.

При полезащитном лесоразведении в лесной зоне или лесостепи в основном также придерживаются типологического принципа: путем аналогии в сходных условиях местопроизрастания подбирают видовой состав древесных пород соответствующего типа леса. Иногда допускаются и отклонения: подбирают породы по требованиям к условиям жизни, сходные с местными видами, но по продуктивности или иным свойствам имеющие по сравнению с ними преимущества (тополя и др.).

В степных условиях выбирать видовой состав древесных растений труднее. Возможность создания природных аналогов типов леса здесь ограничена, но путем экстраполяции иногда это удается сделать. Примерами могут служить известные типы посадок: древесно-кустарниковый Высоцкого (аналог байрачной сухой дубравы) и древесно-теневой Дахнова (аналог свежей дубравы). Для более полного решения этой задачи в степи необходимо иметь иную, чем в лесной и лесостепной зонах, лесотипологическую основу: классификацию типов условий местопроизрастания и применительно к ней перечень деревьев и кустарников. Первые шаги в этом направлении сделаны.

А. Л. Бельгард (1960) сделал попытку разработать для степи классификацию лесорастительных условий. В ней выделяются три типа местоположения: поемные, аренные (пески) и плакорные (внедолинные). Наиболее типичными в почвенном отношении являются плакорные местоположения. В степи они представлены зональными типами почв: обыкновенными черноземами (0Ч), южными черноземами (ЮЧ) и темно-каштановыми почвами (ТКП). Каждый тип почв подразделяется по механическому составу на: песчаные (П), супесчаные (СП) и суглинистые (СГ), последние две категории могут быть засоленными (3) и незаселенными. По степени увлажнения выделяется восемь градаций местоположения: 0 — очень сухие, 0-1 — сухие, 1 — суховатые, 1-2 — свежеватые, 2 — свежие, 3 — влажные, 4 — сырые, 5 — мокрые. С некоторыми сокращениями эта классификация приводится в таблице 41.

Приведенная классификация лесорастительных условий после доработки и уточнений может стать основой для проектирования мелиоративного лесоразведения в степи. Применительно к каждому типу лесорастительных условий необходимо дать перечень деревьев и кустарников, могущих расти в этих условиях. Пока что такой перечень составлен для более крупных категорий лесорастительных условий — почвенно-климатических районов. Такое районирование явилось результатом обобщения длительного опыта выращиваемых лесных насаждений и служит для решения задачи выбора видового состава древесных растений применительно к конкретным условиям среды при проектировании лесных полос (см. приложение).

Кроме видового состава, условиям среды должна соответствовать и форма лесного насаждения, выражаемая ярусностью. В сухих условиях степи наибольшую, устойчивость имеет древесно-кустарниковая, а в свежих и влажных — древесно-теневая форма лесного насаждения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.