big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Учение о типах леса

Открытие важнейшей закономерности жизни леса — соответствия видового состава и формы лесного насаждения условиям местопроизрастания — послужило Г. Ф. Морозову основой для создания учения о типах леса.

В соответствии с этой закономерностью в одинаковых условиях среды формируются однородные по составу пород лесные насаждения. В пределах одного климатического района, а тем более в одном лесном массиве встречается много, хотя территориально и разобщенных, но одинаковых по условиям местопроизрастания участков с типичными для них однородными по составу лесными насаждениями. Поэтому такие участки леса мысленно можно объединить в один тип леса; другие сходные между собой участки леса — в другие типы. По Г. Ф. Морозову, под типом лесного насаждения понимается совокупность участков леса, однородных по составу древесных пород, форме насаждения и условиям местопроизрастания. При этом подразумевается однородность не только морфологическая, т. е. заметная внешне, но и внутренних процессов жизни леса в таких насаждениях. Следовательно, тип леса — это конкретное, т. е. для определенных условий среды, выражение основного закона жизни леса.

Учение о типах леса явилось дальнейшим развитием идей дарвинизма применительно к лесу. Нельзя сказать, что до Г. Ф. Морозова не было попыток раскрыть взаимосвязь леса и почвы. В народе издавна существуют названия: дубрава — дубовый лес на богатых почвах, бор — сосновый лес на песках, суборь — смешанный сосново-лиственный лес на супесях, рамень — еловый лес на глинистой почве или тяжелом суглинке, сурамень — елово-сосновый лес на супесях или легких суглинках и др. Народные названия были использованы лесоводами, лесоустроителями при описании лесов еще в XVIII и XIX вв. Однако никто из них не раскрыл так глубоко взаимосвязи леса и почвы и других компонентов леса, как Г. Ф. Морозов.

Учение о типах леса стало своеобразным компасом, с помощью которого можно легко ориентироваться при описании и изучении леса. Лес предстал перед лесоводом не как хаотическое нагромождение деревьев и отдельных участков насаждений, а как сообщество растений, находящееся в гармонической связи с условиями жизни. Это учение теперь получило признание во всем мире.

Учение о типах леса дает научную основу для правильного ведения лесного хозяйства. Объектом хозяйства в лесу должен быть тип леса. Применительно к определенному типу леса необходимо разрабатывать конкретную систему хозяйственных мероприятий по главным рубкам, возобновлению леса, рубкам ухода, охране от вредителей, болезней и пожаров.

Последователи Г. Ф„ Морозова на основе его учения начали по-новому изучать лес, выделять и описывать его типы. В результате накопления таких знаний стало возможным их обобщение в виде классификаций типов леса, явившихся дальнейшим шагом в развитии учения о тинах леса. При этом в нашей стране сложилось два довольно близких направления в лесной типологии. Одно из них возглавил В. Н. Сукачев, разработавший классификацию типов для лесов таежной зоны, а другое — Е. В. Алексеев, а затем П. С. Погребняк, Д. В. Воробьев и др., создавшие классификацию типов леса в основном для лесостепи и южной части лесной зоны. Классификация П. С. Погребняка и Д. В. Воробьева используется и в лесомелиорации, поэтому рассмотрим ее подробнее.

Тип лесного участка — совокупность участков земли, сходных по почвенному плодородию, но в различных климатических условиях, занятых разными древесными породами или травянистой растительностью.

Схема зависимости состава и формы леса от плодородия почвы

Тип леса — совокупность участков земли, сходных по почвенному плодородию и климату и занятых одним коренным типом насаждения и производными от него типами.

Тип насаждения (древостоя) — совокупность лесных насаждений однородных по составу пород, ярусности и условиям местопроизрастания. Типы насаждений могут быть коренными (естественно возникшими) и производными, образовавшимися при уничтожении коренного типа пожаром или рубкой леса. Производные типы насаждений со временем постепенно превращаются в коренные типы.

Приведенная детализация типологических понятий не противоречит учению о типах леса Морозова. Если рассматривать нетронутый природный лес в пределах одного лесного массива, то эти понятия сольются в одно. В пределах типа лесного участка будет один тип леса и один тип насаждения. Если в этом массиве развита хозяйственная деятельность человека, то один тип леса будет уже объединять

несколько типов насаждений (один коренной и ряд производных). Так, нетронутые дубовые насаждения по дну балок и осиновые насаждения, выросшие здесь после вырубки коренного древостоя, а также свежие вырубки и молоди яки в аналогичных условиях войдут в один тип леса — влажную дубраву. Если к данному массиву леса прилегают поля, то в лесу и в поле можно найти участки земли, сходные по почвенному плодородию, которые условно могут быть объединены в один тип лесного участка. При создании лесных полос на поле, зная, в какой тип лесного участка они входят, можно представить, какой в этих условиях нужно создать тип насаждения, чтобы он был биологически устойчивым. Таким образом, приведенные выше классификационные единицы позволяют применять их не только в лесном хозяйстве, но частично и в лесомелиорации. Для степной зоны требуется несколько иная классификация условий местопроизрастания.

В основу рассматриваемой классификации типов лесного участка положены экологические факторы: минеральное богатство почв, или трофность (от греческого слова «трофос» — пища), влажность почв и климат. В пределах одного климатического района местное разнообразие лесов будет зависеть от изменения плодородия почвы и влажности почвогрунта. Эти две координаты составляют основу эдафической, т. е, почвенной сетки классификации типов лесного участка (табл. 18).

В приведенной сетке по горизонтали слева направо возрастает степень плодородия почвы от А до Д, образуя трофогенный ряд. В этом ряду условно выделено четыре градации по плодородию почвы для лесных участков: А — боры; В

Сосновый бор (Воронежская область)

— субори; С — судубравы, сугрудки; Д — дубравы, груды, которые называются трофотопами. По вертикали сверху вниз возрастает степень увлажнения, образуя гигрогенный ряд. В этом ряду выделяют шесть градаций влажности почвы: О — очень сухие, 1 — сухие, 2 — свежие, 3 — влажные, 4 — сырые, 5 — мокрые. Эти группы называют гигротопами. Пересечение рядов трофотопов и гигротопов образует эдатоп (буквально: эдафическое, или почвенное, место), т. е. тип лесного участка. Названия эдатопов образуются из соответствующих названий трофотопов и гигротопов. Например: А1—сухой бор, В2—свежая суборь, Д3—влажная дубрава и т. д.

Рассмотрим, как меняется состав и форма леса в ряду трофности (рис. 14). Здесь от бора к дубравам нарастает плодородие почвы и соответственно этому изменяется облик леса. Состав, форма и производительность коренных насаждений меняются примерно так.

А — боры. Одноярусные сосновые с примесью березы насаждения средних или низких бонитетов на песках; в подлеске можжевельник, вереск, ягодники; в живом покрове багульник, лишайники, зеленые мхи.

В — субори. Двухъярусные сосново-дубово-березовые насаждения (сосна высокого бонитета) на глинистых песках; в подлеске, кроме боровых видов, рябина; в покрове грушанки, папоротник орляк и др.

С — судубравы. Трех-четырехъярусные насаждения из сосны высших бонитетов (Iа, I6) и березы в I ярусе; в подчиненных ярусах дуб, липа, клен, граб (на западе Украины); в подлеске, кроме суборевых видов, лещина, жимолость, бересклет; в покрове кислица, звездчатка, ясменник, сныть и др.

Субдубрава или сложная суборь

Д — дубравы. Многоярусные насаждения на суглинистых и глинистых почвах. В этом трофотопе много климатических вариантов. На западе Украины бук, ясень, клен остролистный, явор, граб образуют тип леса бучину; в южной части лесной зоны Белоруссии ель, дуб, ясень, клен остролистный, липа, граб образуют тип леса рамень; в центральной лесостепи дуб, ясень, клен остролистный, липа, клен полевой, вяз, ильм, берест образуют тип леса дубраву.

В последнем варианте подлесок хорошо выражен, в нем преобладает лещина с примесью бересклетов европейского и бородавчатого, клена татарского, свидины, боярышника, бузины, бирючины, крушины и др.; в покрове сныть, копытень, чина весенняя, колокольчик крапиволистный, осока волосистая, ежа сборная, гравилат городской, медуница, звездчатка, фиалка и др. В тайге место дубрав занимают рамени, т. е. ельники.

 

Дубрава (Шипов лес, Воронежская область)

Каждая группа трофотопов делится на типы участков по степени увлажнения. Поскольку большинство древесных видов растений является мезофитами, то изменение увлажнения почвогрунтов прежде всего сказывается на продуктивности насаждений. Она будет возрастать от сухих условий к свежим и влажным, а затем убывать к сырым и мокрым. В ряде случаев при этом будет меняться и видовой состав (ольшаники на болотах), а также соотношение между видами растений. Условия увлажнения в значительной степени связаны с рельефом местности и глубиной залегания грунтовых вод.

Классификация типов леса строится для каждого типа лесного участка (эдатопа), что позволяет сравнивать типы леса разных климатических районов и дает возможность обобщать передовой опыт ведения лесного хозяйства и внедрения его в сходных условиях среды.

Ельник на суглинках

Название коренного типа леса состоит из названия эдатопа и названия наиболее характерной породы II яруса. В борах, поскольку они одноярусны, названия типа леса и эдатопа совпадают: свежий бор, влажный бор и т. п.; в суборях могут быть следующие типы леса: свежие еловые субори, свежие дубовые субори и др.; в судубравах (сугрудках): в южной тайге — свежий липовый сугрудок, в широко лиственных лесах на западе — свежая грабовая судубрава, в лесостепи — свежая липовая судубрава и др.; в дубравах (грудах): на западе Украины — свежая грабовая бучина, в центральной лесостепи — свежая ясенево-липовая дубрава, влажная липовая дубрава и др.

Если насаждение представлено не коренным, а производным типом насаждения, то к названию типа леса прибавляют соответствующее видовое название производного

Насаждение ольхи чёрной

насаждения. Например, дубняк свежей липовой субори, грабняк свежей грабовой бучины, березняк свежей липовой дубравы, осинник свежей липовой дубравы и др.

Краткое рассмотрение классификации типов леса П. С. Погребняка дает очень общее представление об этом важном вопросе. Оно имело цель показать принципы классификации, разнообразие типов леса и возможность их использования в качестве эталона (образца) при искусственном создании в сходных условиях мелиоративных насаждений. При этом большое значение приобретает изучение механизмов биологической устойчивости естественных типов леса, которое будет способствовать выращиванию устойчивых искусственных типов леса в местах, где природа их не создала.

Приведенные принципы классификации естественных лесов послужили основой для разработки классификации типов искусственных лесов в степях, успешно проводимой А. Л. Бельгардом. Создание такой классификации поможет выращиванию мелиоративных лесных насаждений в степи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.