big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Соответствие видового состава и формы лесного насаждения условиям местопроизрастания

Так была сформулирована в начале XX в. Г. Ф. Морозовым главнейшая закономерность жизни леса. Формирование научных воззрений Г. Ф. Морозова находилось под влиянием учения В. В. Докучаева о зонах природы, о зависимости почвы и растительности от климата, о взаимосвязи почвы и раститель­ности. Изучение с этих позиций характера распространения лесов по территории нашей страны, обобщение опыта лесного хозяйства и искусственного лесоразведения позволили Морозову открыть эту важную закономерность в жизни леса.

Рассмотрим зависимость распространения лесов в нашей стране от климата, а в пределах одного климатического района — от рельефа местности и почвенно-грунтовых условий.

Обширность территории СССР позволяет наблюдать здесь проявление климатического фактора в виде закономерной смены типов растительности. При движении с севера на юг эти типы представлены зонами: тундра, лес, степь, пустыня. Перечисленные зоны связаны друг с другом переходными подзонами: лесотундра, лесостепь, полупустыня. Из такой общей закономерности следует, что лесная растительность соответствует определенному климату, характерному для лесной зоны. Кроме того, лес может встречаться в качестве экстразональной растительности в других зонах, но в местах, которые по некоторым условиям среды (увлажнению) близки к лесной зоне. На северной границе лесной зоны лес встречается в лесотундре, на южной — в лесостепи. В степи лес растет по балкам и в поймах рек, образуя байрачные и пойменные леса; в пустыне — по поймам рек, образуя тугайные леса. Весьма наглядное представление зонального распространения леса дает схематический разрез через природные зоны с севера на юг европейской части СССР (рис. 12).

Схематический разрез зоны растительности

На этом рисунке видно, что каждый тип растительности характеризуется определенным климатом, основные показатели которого приведены на схеме. Эти показатели в зависимости от географической широты места меняются постепенно, вызывая соответствующие изменения и в составе растительности внутри каждой зоны. Характер леса меняется от лесотундры до лесостепи следующим образом.

В лесотундре растут береза, сосна, лиственница. У северной границы эти деревья представлены карликовыми формами. При движении к югу рост их несколько улучшается, но стволы бывают искривленными вследствие частых повреждений их вершин морозом. Здесь формируется так называемое криволесье, постепенно сменяющееся хвойным лесом — тайгой. Типичные представители тайги — ель, пихта, лиственница на глинистых и суглинистых почвах и сосна на песчаных и супесчаных почвах.

Для средней части лесной зоны характерны смешанные хвойно-лиственные леса. К ели, пихте, сосне примешиваются береза и осина — так называемые мелколиственные породы. Они растут в смеси с хвойными или образуют чистые насаждения. За свою способность первыми заселять гари и обширные вырубки леса они получили название пионеров леса.

На юге лесной зоны находятся широколиственные леса: дубовые в центральной части и буковые на юге-западе европейской части СССР. В подзоне широколиственных лесов песчаные почвы занимают сосновые насаждения.

Дубовые леса распространены в лесостепи и степи по долинам рек и в балках.

В пустыне по поймам рек растут тугайные леса из тополей, ив, тамарикса (гребенщика), лоха, а вне поймы рек по песчаным ложбинам и впадинам — леса из саксаула.

В азиатской части СССР нет сплошной подзоны широколиственных лесов. На юге лесной зоны в Сибири представлены смешанные леса с участием березы и осины, поэтому и в лесостепи здесь распространена береза. В ряде районов Алтая встречается липа. Широколиственные леса появляются лишь на Дальнем Востоке, на среднем и нижнем Амуре.

Лесная зона, пересекающая нашу страну с запада на восток поясом шириной 1000 км и длиной свыше 10 тыс. км, внутренне не однородна. Она различна по составу древесных пород не только в широтном направлении, но и в меридиональном, поскольку на азиатскую часть большое влияние оказывает Северный ледовитый океан, делая ее климат более суровым. Поэтому тундра здесь сильно расширена, а лесная зона сдвинута на юг.

На западе лесной зоны европейской части СССР сначала встречаются ель европейская и сосна обыкновенная, а восточнее, кроме этих пород, появляются лиственница Сукачева, пихта сибирская и кедр сибирский. В Западной Сибири на смену ели европейской приходит более холодостойкая ель сибирская и появляется лиственница сибирская; здесь по-прежнему встречаются пихта сибирская, кедр сибирский и сосна обыкновенная. В Восточной Сибири, от Енисея и далее на восток до Охотского моря, тайга состоит по преимуществу из лиственницы даурской, более холодостойкой, чем лиственница сибирская. Местами здесь растут сибирские ель и пихта, а также сосна обыкновенная и кедр сибирский. Последний на севере и востоке Восточной Сибири представлен стелющейся формой — кедровым стлаником. Южнее, на Дальнем Востоке, растет кедр корейский.

Из лиственных пород в лесной зоне повсеместно распространены березы и осина. На западе европейской части СССР широколиственные леса представлены бучинами (из бука и граба) и дубравами (дуб, ясень, клены); восточнее Днепра до Урала распространены дубравы, однако за Волгой в них уже нет ясеня. В Сибири дубрав нет. На Дальнем Востоке широколиственные леса состоят из других видов: дуба монгольского, ореха маньчжурского, бархата амурского, клена Семенова, клена приречного и др. Разорванность пояса широколиственных лесов обусловлена историей формирования лесной растительности в послеледниковое время.

Кроме горизонтальной зональности лесной растительности, существует еще вертикальная ее зональность, наблюдаемая в горах. С поднятием в горы климат меняется примерно так же, как при движении с юга на север. В связи с этим происходит последовательная смена поясов растительности. Число поясов зависит от того, в какой зоне находятся горы. В зоне пустынь по мере поднятия в горы сначала встречается пояс степей, затем пояса лесов и тундры; последняя представлена альпийскими лугами. В зоне степи (Кавказ) при поднятии в горы сначала появляется лесостепь, затем лес и выше альпийские луга. При этом строение пояса леса примерно такое же, как и лесной зоны, т. е. ниже находятся широколиственные леса, а выше — хвойные. Разная экспозиция склонов гор вносит в это чередование большое разнообразие, подчеркивая зависимость растительности от климатического фактора.

Таким образом, даже такое схематичное рассмотрение характера распространения лесов по территории нашей страны позволяет видеть тесную связь не только между климатом и типом растительности (леса, степи и др.), но и между видами древесных растений и климатом. Холодному климату соответствуют такие породы, как лиственница, кедр сибирский, пихта, ель, а более мягкому — бук, ясень, дуб и др. Сле­довательно, лес нужно рассматривать как географическое явление. Тому или иному климату соответствует характерные ему леса. Видовой состав лесов нашей страны можно видеть из данных таблицы 17.

Рассмотрим теперь характер распространения леса в пределах одного климатического района. В качестве примера возьмем лесостепь европейской части СССР. Леса здесь приурочены к речным долинам, размещаясь по обеим их берегам и в пойме реки.

 

На рисунке 13 приведена обобщенная схема размещения лесов в этих условиях, составленная еще в начале века Г. И. Танфильевым и Г. Ф. Морозовым. На этом рисунке показаны план и поперечный разрез через долину реки и прилегающую к ней территорию. В левой части рисунка изображен правый высокий берег долины реки. На его поверхности находится слой лессовидных суглинков, на которых сформировались плодородные почвы – темно-серые и серые лесные суглинки. В правой части рисунка изображены пойма реки и левобережные надпойменные песчаные террасы разного геологического возраста: первая от реки - молодая, сильно всхолмленная, с бедными песками и вторая – старая, слабо всхолмленная, с более богатыми супесчаными почвами. По высокому правому берегу и в пойме реки на суглинистых богатых почвах растут дубовые леса (нагорные и пойменные дубравы), а по левому берегу на песчаных более бедных почвах — сосновые леса (боры и субори).

 

 

Схематический план и поперечный разрез через речную долину в лесостепи европейской части СССР

Такое распространение лесов типично для всей лесостепи европейской части СССР. Примерами могут служить леса Воронежской области: по р. Воронеж — правобережные дубравы учебно-опытного лесхоза и Усманский бор по ее левому берегу; по р. Битюгу — правобережные дубравы Аннинского лесхоза и знаменитый Хреновский бор по левому берегу; по р. Осереде — знаменитый Шипов лес (дубрава) на правом берегу; на левом — леса не сохранились; по правому берегу рек Вороны и Хопра находится известная Теллермановская дубрава; по левому берегу сосновый лее сохранился лишь в районе Новохоперска.

Территория лесостепи издавна густо заселена, поэтому на естественную растительность здесь сильно повлияла хозяйственная деятельность человека. Былые леса сохранились лишь частично. Тем не менее черты закономерного распространения лесов сохранились, и по ним можно воссоздать прежнюю картину, показанную на рисунке 13. На плодородных суглинистых почвах правого берега рек растут дубовые леса, а на песчаных почвах левого берега рек — сосновые леса. Причем на бедных песчаных почвах первой надпойменной террасы находятся простые сосновые боры, а на более плодородных супесях второй террасы — субори, т. е. сложные сосновые боры, в которых в I ярусе растет сосна, во II — дуб, в III — подлесок из кустарников. Дуб на песчаных почвах имеет вид кустарника или кривоствольных деревьев.

Беглый обзор распространения лесов по территории нашей страны дает общее представление о закономерной связи лесной растительности с климатом и почвогрунтом. Эта связь проявляется в соответствии видового состава и формы лесных насаждений определенным условиям местопроизрастания (климату и почве). Самое замечательное в этой закономерности состоит в том, что она наблюдается не только в широком плане климатических зон и районов, но и в пределах каждого лесного массива.

Если детально рассмотреть, например, нагорные правобережные дубравы лесостепи, можно обнаружить большое разнообразие слагающих их лесных насаждений, которые встречаются на разных элементах рельефа и почвах. На плоских водораздельных участках, на черноземовидных и темно-серых лесных суглинках находятся многоярусные насаждения I бонитета следующего состава: в I ярусе 8Д2Яс, во II ярусе 6Кл2Лп2В, в густом подлеске клен полевой, лещина, бересклет бо­родавчатый, свидина. На склонах на серых лесных суглинках растут насаждения III бонитета в I ярусе 10Д+Яс, во II ярусе 6Кл2Лп2Клп, в редком подлеске бересклет бородавчатый, лещина, клен татарский. В балках на аллювиальных почвах находятся насаждения II бонитета: в I ярусе 10Д+Ос, во II ярусе 6Лп2В2Чрм, в подлеске свидина, бересклет европейский и др. На участках солнечной экспозиции вдоль бровок балок на солонцеватых суглинках растут насаждения IV-V бонитетов: в I ярусе 10Д, в подлеске клен татарский, по опушкам боярышник. На участках поймы реки в зависимости от увлажнения встречаются черноольховые насаждения (на трясине) и дубовые с примесью вяза, березы, осины, осокоря и различных ив.

Перечисленные насаждения встречаются по всему массиву дуба. Причем, что особенно интересно, в одинаковых условиях рельефа и почв, как правило, произрастают однотипные насаждения, конечно, если сравнивать их в одном возрасте. Следовательно, определенным условиям местопроизрастания будут соответствовать типичные им лесные насаждения.

Аналогичная картина приуроченности однотипных насаждений свойственным для них условиям местопроизрастания наблюдается также в сосновых борах и суборях. На сильно всхолмленных песках плодородие в связи с увлажнением улучшается от вершины бугра к его подножью. Это сказывается на составе и продуктивности насаждений. На вершинах бугров произрастает чистый сосновый бор, на склонах — сосна с небольшой примесью березы, низины между буграми заняты сосной с большой примесью березы, осины, реже дуба. Иногда низины между буграми заняты болотами с низкорослой сосной.

Приведенных примеров достаточно, чтобы составить себе представление о типичности лесных насаждений определенным условиям среды. Это должно привести к мысли о неслучайности такого явления. Произрастание в сходной среде одинаковых лесных насаждений говорит о том, что именно эти насаждения являются в данных условиях наиболее биологически устойчивыми. Такая устойчивость лесных на­саждений обеспечивает им длительность существования и является поэтому предметом естественного отбора. В процессе эволюции формируются и сохраняются длительное время только биологически устойчивые лесные насаждения, а неустойчивые погибают.

Под биологической устойчивостью понимается способность лесного насаждения противостоять массовому распространению вредителей и болезней, а также неблагоприятным климатическим влияниям. Эта способность обусловлена приспособленностью растений к условиям местопроизрастания и сложившейся в процессе эволюции системой саморегуляции и равновесия между компонентами биоценоза.

Классик русского лесоводства Г. Ф. Морозов в своей замечательной лекции «О лесоводственных устоях», прочитанной в 1916 г., выдвинул в качестве главного принципа лесоводства создание и сохранение устойчивости лесных насаждений. При этом он подчеркивал, что основным условием биологической устойчивости является соответствие состава, формы и других элементов насаждения условиям местопроизрастания. Хозяйственная деятельность человека должна опираться на знание внутренних законов развития леса, не нарушая сильно сложившееся равновесие и биологическую устойчивость лесных насаждений. Современные леса, особенно в районах с большой плотностью населения, значительно изменены человеком в результате нерациональной вырубки и потрав скотом. Поэтому в одинаковых условиях местопроизрастания могут встретиться наряду с коренными лесными насаждениями (естественнотипичными) и другие, как говорят, производные насаждения. Например, в лесостепи после вырубки дубового леса по балкам на его месте могут образоваться осиновые насаждения; после рубки сосны в борах — березовые; после рубки сосны в суборях — порослевые дубняки. Производные насаждения обычно менее продуктивны и биологически малоустойчивы по сравнению с коренными лесными насаждениями, сложившимися под действием естественного отбора.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.