big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Поиск внутренних резервов Южного Урала

Специалисты считают, что для удовлетворения потребности Южного Урала в воде необходима переброска сюда рек соседних районов. Над этой проблемой работают более 50 научных и проектных институтов. Рассмотрены несколько вариантов переброски отдаленных рек на Урал. Прикидываются сроки их осуществления, прорабатываются технико-экономические показатели. Один из вариантов — переброска вод из реки Юрюзань через Аи в Челябинскую водохозяйственную систему. Другой — вод реки Уфа. Намечается создание на ней Суроямского и Долгобродского водохранилищ и переброска части стока в Челябинскую и Свердловскую области. Но и эти мероприятия не решат полностью проблему воды даже на ближайшее будущее. Поэтому уже сейчас изыскиваются возможности использования части стока северных рек Тавды и Туры для обеспечения водой Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Обсуждается и вопрос по переброске части водных ресурсов крупных сибирских рек в бассейн Аральского моря, а попутно и в Южноуралье.

Для обеспечения устойчивого водоснабжения Урала требуется единая водохозяйственная система, объединяющая основные водохранилища и реки. При создании ее целесообразно направлять сток северных рек Сосьвы, Лозьвы и Туры в водоемы и каналы для снабжения Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Магнитогорска. Вода из Тавды в Курганскую область будет поступать по руслам рек Пышмы, Миасса и Уя, то есть без существенных капитальных затрат.

Переброска стока северных и сибирских рек на Урал полностью решит проблему его водоснабжения. Однако дело это очень трудоемкое, дорогостоящее и не быстрое. Поэтому сейчас особое значение приобретает поиск и рациональное использование местных водных ресурсов. Прежде всего они — в дополнительном регулировании стока рек края. В настоящее время на большинстве рек построены водохранилища.

Для того чтобы задерживать больше паводковых вод, необходимо строить новые водохранилища. Предполагается создание Богдановского водохранилища на Урале, Ново-Варненского — на Тогузаке, Сухтелинского — на Куросане, Белоключевского— на Уе, Кизильского — на Большой Караганке и других.

Представляет интерес и создание ледохранилищ. Это тоже своеобразное регулирование стока рек путем искусственного намораживания льда дождевальными аппаратами в зимний период. Весной и летом сток рек может существенно пополниться за счет таяния льда. Например, ледохранилище емкостью 500—700 тысяч кубометров создает запас воды для орошения 200—250 гектаров полей.

Подземные воды широко используются для водоснабжения населения. Так, подземные воды к востоку от Коркино, Еманжелинска и Красногорска на протяжении многих десятилетий служили источником их водоснабжения. Однако впоследствии эти города стали получать воду из реки Миасс, а эксплуатационные скважины были законсервированы и уже лет пятнадцать бездействуют, несмотря на то, что находятся на землях совхозов, крайне нуждающихся в источниках орошения. И только в

1977 году совхозы Белоносовский и Еткульский понемногу стали осваивать ресурсы подземных вод для орошения. Вследствие сравнительно небольшой производительности скважин (2—4 л/с) необходимо круглосуточно откачивать воду в высыхающие озера, карьеры, на луга и т. д. Подсчитано, что в этом случае каждые пять скважин могут дать воду для 300—400 гектаров. Кроме того, подземными маломинерализованными водами можно разбавлять солоноватые, которых здесь значительное количество, и использовать последние для орошения.

На Южном Урале добыча полезных ископаемых сопровождается откачкой большого количества подземных вод. Суточный водоотлив из наиболее крупных горных выработок превышает 800, а из угольных месторождений— 460 тысяч кубометров в сутки.

Большая часть шахтных вод сбрасывается в озера и речки. Между тем при определенной обработке они могут использоваться для сельскохозяйственных, промышленных и прочих нужд. Однако, несмотря на то, что немало сельскохозяйственных угодий расположено на площади Челябинского угольного бассейна, шахтные воды не использовались из-за их высокой минерализации.

Челябинская лаборатория Уральского научно-исследовательского института водного хозяйства разработала технологические схемы по уменьшению общей минерализации шахтных вод разбавлением их пресными, очищенными хозбытовыми стоками, а также подземными. Так, в районе города Коркино предусматривается смешивать все шахтные стоки с хозбытовыми в реке Чумляк. Для этого проектируется водохранилище вблизи села Калачево. Тогда воды хватит на орошение более тысячи гектаров полей. Планируется и уменьшение в два раза площади шахтного озера Селезян, что даст возможность оросить свыше тысячи гектаров, осушить затопленные земли по берегам озера. В самой южной части угольного бассейна совхоз «Белоносовский» уже начал работы по использованию стоков шахт «Восточная» и «Батуринская» для полива сельскохозяйственных угодий. В 1977 году здесь уже орошалось более 200 гектаров. Планируется увеличить орошаемую площадь в два-три раза.

Предусматривается также использовать шахтные стоки повышенной минерализации после разбавления их хозбытовыми очищенными водами Копейска. Озеро Курлады (50 млн. м3) образовано шахтными водами с высокой минерализацией. Переполнившись от их стока, оно затопило большую площадь сельскохозяйственных земель. Для его оздоровления и восстановления в прежних берегах предполагается большую часть воды перебросить в реку Чумляк. Курлады же будет пополняться шахтными и хозбытовыми стоками. При смешивании их с озерной водой уменьшится минерализация воды. Подсчитано, что обновленное озеро Курлады будет орошать не одну сотню гектаров. Всего за счет шахтных вод Челябинского бассейна можно оросить 4—5 тысяч гектаров.

О том, насколько велики внутренние резервы водопотребления на заводах, можно судить на примере предприятий крупнейшего в крае промышленного центра — Челябинска. Здесь в ближайшее время намечается большое сокращение сбрасываемых промстоков за счет повторного использования воды после отстаивания в заводских прудах-осветлителях.

Можно отметить наиболее высокий процент использования оборотной воды на предприятиях черной металлургии. Здесь в замкнутых системах циркулирует 95,1 процента, а безвозвратные потери на испарение и утечку составляют 2,8 процента. К 1980 году намечено увеличить процент использования оборотной воды в системе до 96,7 и снизить безвозвратные потери до 2,5 процента. Это даст значительную экономию воды — ведь металлургическое производство наиболее водоемко. Подпитка оборотной системы Челябинского металлургического завода будет производиться за счет использования очищенных городских стоков. Следовательно, завод прекратит забор воды из реки Маисе. Это очень важно для очистки реки и восстановления ее флоры и фауны.

Большая работа по рациональному использованию и охране водных ресурсов от загрязнения промышленными выбросами уже много лет ведется на Челябинском электролитном цинковом заводе. Внимание здесь главным образом обращено на максимальное внедрение водооборотных циклов, повторное использование отработанной воды, организацию очистки производственных стоков и снижение содержания в них вредных веществ. На заводе действуют три замкнутых цикла оборотного водоснабжения общим объемом в 5,5 тысячи кубометров в час.

Стоки после охлаждения технологического оборудования обжигового цеха направляются для подпитки оборотной системы сернокислотного производства, после охлаждения поршневых компрессоров заводской станции на подпитку оборотной системы электролитного цеха. Многое делается и по сокращению забора свежей воды. С внедрением оборотного водоснабжения и повторного использования промстоков резко сократилось потребление речной воды (с 8f8 до 5,5 тыс. м3/сутки) и сброс сточных вод в канализацию. Не идет вода из городского водопровода и на технические нужды.

В 1966 году на заводе были введены в эксплуатацию очистные сооружения, позволившие значительную часть производственных стоков (70%) направить на очистку. С пуском в 1974 году новых очистных сооружений сброс неочищенных стоков в Миасс полностью прекратился. Кроме того, очищаются все ливневые и талые стоки с заводской и прилегающей к ней территорий. Разрабатывается схема очистки стоков от специфических загрязнителей с последующим их использованием для заводских нужд. Это даст возможность заводу перейти на стопроцентный водооборот.

Для Челябинского электролитного цинкового завода полный переход на воду собственного производства — дело недалекого будущего. А вот электродный завод уже пять лет находится на самообеспечении — вся вода заключена в замкнутую систему, подпитка идет из пруда-осветлителя.

Пока еще недостаточно интенсивно внедряются системы оборотного водоснабжения на машиностроительных заводах, медленно строятся очистные сооружения. Тепловые электростанции имеют довольно высокий уровень оборотного водоснабжения — 92,6 процента. Здесь намечаются дополнительные мероприятия, которые позволят резко сократить потребление речной воды на подпитку системы.

Весьма перспективно использование очищенных городских сточных вод в оборотном водоснабжении предприятий. Кафедра водоснабжения и канализации Челябинского политехнического института разработала рекомендации по использованию очищенных бытовых сточных вод Челябинска в оборотном водоснабжении Челябинского металлургического завода мощностью 216 тысяч кубометров в сутки. Рекомендации в скором времени будут использованы в производстве.

Харьковский институт Водоканалпроект разрабатывает сейчас технический проект комплекса сооружений для водоснабжения предприятий Челябинска по общей схеме мощностью 420 тысяч кубометров в сутки. Его строительство будет способствовать более рациональному использованию местных водных ресурсов. Пуск только первой очереди оборотной системы водоснабжения Челябинского промышленного узла позволит сократить водопотребление на 4—5 кубометров в секунду.

Для технического водоснабжения предполагается использовать после биологической очистки городские хозяйственно-бытовые и шахтные стоки. В эту комплексную водооборотную систему будут последовательно включены озера: Шелюгино объемом 10 миллионов кубометров, Второе и Первое объемом 150 миллионов кубометров. Сократится питьевой водозабор из Шершневского водохранилища. Комплексное оборотное водоснабжение объединит металлургический завод, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, тракторный и станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, кузнечнопрессовый, автоматномеханический и другие челябинские заводы.

Как видим, наш край, где вода едва ли не самое дефицитное «ископаемое сырье», обладает еще немалыми внутренними водными ресурсами.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.