big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Судьбы малых рек степного Зауралья

К малым рекам относятся притоки Урала, Тобола, Уя, Гумбейки и других, протекающих через Зауралье.

Начиная с пятидесятых годов нашего века, малые реки Зауралья стали заметно мельчать. Пересыхают озера в степной зоне. На территории Брединского, Кизильского, Нагайбакского и некоторых других районов Челябинской области в последние засушливые годы значительно понизился уровень грунтовых вод и стала уходить вода из колодцев. Через реки Уй, Гумбейка и некоторые другие теперь переезжают не по мостам, а вброд, причем таких бродов становится все больше. Другие реки, считавшиеся ранее малыми, совсем пересохли, и их русла теперь кое-где уже трудно узнать. Вокруг них осталась только выжженная солнцем земля.

На глазах одного поколения в степной зоне только Челябинской области исчезло свыше 85 малых рек (сюда не входят ни ключи, ни родники). Даже такие в прошлом довольно многоводные реки, как Урал, Уй, Тобол, Гумбейка, Карталы-Аят, Тогузак, в своих верховьях тоже можно назвать реками условно, потому что большинство из них не имеют сплошного зеркала воды, а разбиты на отдельные плесы.

Мы привыкли к понятию «эксплуатировать природные богатства», те, которые находятся в недрах земли. Это руда, уголь, нефть, природный газ и так далее. Жизнь показала, что они не бесконечны. Тем более не бесконечны те природные богатства, которые лежат на поверхности земли и доступны нам, например, вода, почва, растительность и другие. Здесь природа очень чутко реагирует на все неблагоприятные для нее воздействия. В степном Зауралье достаточно отнестись бездумно хотя бы к одному из природных компонентов и нарушится вся система природной среды: пересохнут малые реки, обмелеют большие, станет высыхать почва, усилятся суховеи, начнутся пыльные бури, и, в конечном счете, огромные массивы хороших земель покроются желтыми пустынными песками. Почему же процесс изменения природной среды стал особенно заметен в степном Зауралье теперь?

Большинство малых рек степного Зауралья еще 70 лет назад имели сплошное зеркало воды и обширные, казавшиеся бездонными плесы с богатой растительностью — тростником, осокой. Берега рек были покрыты зарослями тальника, ольхи, ивы. Реже встречались тополь, черемуха. Кое-где по берегам вплотную подходили березовые колки, осина, изредка на возвышенных и песчаных местах — сосна.

Если сосновые лесные массивы степной зоны уже давно взяты на учет и находятся под непосредственным надзором государственных учреждений, то леса и кустарники прибрежных малых рек — эти непосредственные хранители вод в реках остаются пока «беспризорными». Их безнаказанно топчут, ломают. А между тем все это наше общее богатство — государственное.

О воде как о проблеме номер один заговорили в степном Зауралье примерно 20—25 лет назад. До этого мало кто думал о том, что малые реки когда-нибудь станут мелеть, а потом и совсем исчезнут.

Спрос же на воду значительно увеличился. Кстати, по мере дальнейшего развития сельского хозяйства в этой зоне он будет постоянно возрастать. Поэтому усыхание рек и других водоемов не может не тревожить общественность.

Природа щедра, но если человек по своей неопытности нарушает в ней равновесие, то она, как правило, не терпит этого. Природа может «мстить» людям за пренебрежительное отношение к ней.

«Животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же вносимыми им изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней... Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой... Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».

Прежде всего необходимо изменить отношение к природопользованию, ибо бесхозяйственность приводит к превращению плодородных земель в пустыни. Нельзя допустить того, чтобы природа в степной зоне утратила самовосстановительную способность.

Воду следует учитывать и экономить везде: при поливах огородных культур, на животноводческих фермах и других хозяйственных объектах, и дома, в своих квартирах. Вода — это ценность, наряду с другими природными ресурсами. И какая бы ни была техника в сельском хозяйстве степного Зауралья, как бы хорошо ни была подготовлена почва к новому урожаю, но если по степи беспрепятственно гуляют суховеи и пыльные бури, то все наши усилия будут напрасны. Не станет и кормов для животноводства, а кормить скот привозными — дело очень дорогостоящее.

Каковы же основные причины, приведшие к обмелению многие малые реки в степном Зауралье, и что нужно сделать, чтобы восстановить в них постоянный водный режим?

Каждая река живет за счет своих притоков, ручейков, родников и ключей, грунтовых вод и болот. Отними их — и река умрет. Так и случилось с отдельными нашими малыми реками.

Некоторые недальновидные люди считают, что распахать кустарник, вырубить мелколесье по берегам рек, осушить болото или болотце — пустячное дело, это, мол, капля в море, но ведь из таких капель состоят малые и большие реки, а из последних — моря.

Второй удар по рекам наносится пыльными бурями, которые вместе с ветром поднимают верхний плодородный слой в виде мельчайших пылинок и сносят его в поймы рек и непосредственно в русло. Постепенно пыль и песчинки оседают на дно реки, заволакивая выходы на поверхность ключевых и родниковых вод. Река мелеет, а затем и полностью высыхает.

Третьим, не менее серьезным ударом по малым рекам является распашка и корчевка так называемых «бросовых» земель. Тот, кто давал распоряжение на распашку кустарников и мелколесья, видимо, и не подозревал, что они служили защитой от пыльных бурь, сдерживали снежные наносы, а весной постепенно отдавали талые воды земле.

Чтобы восстановить водный режим малых рек степного Зауралья, необходимо выявить причины их обмеления.

Для всего степного Зауралья характерны общая сухость климата, участившиеся засухи и суховеи. Абсолютное большинство рек бассейнов Урала и Тобола берут свое начало с территории степной зоны Челябинской области и гор Южного Урала и протекают по всему степному Зауралью. Заселение территории и строительство плотин проходило здесь почти одновременно, как и освоение целинных и залежных земель. К 1925 году на территории зоны существовало 79 плотин и столько же при них водяных мельниц. Так что плотины тогда использовались вдвойне: для поддержания определенного уровня воды в реках и создания мукомольной промышленности. Строились они, как правило, там, где в них была экономическая необходимость.

Все четырнадцать плотин и мельниц по реке Миасс, как и семьдесят девять на остальных речках степной зоны, к 1953 году пришли в полную негодность. По отчетным данным в степной зоне осталось всего две плотины. Вместе с гибелью плотин ушла из этих рек и большая вода. Уже к 1954 году степная зона фактически оказалась без плотин: старые были разрушены, а новые еще не строили.

1953—1954 годы ознаменовались для степной зоны области событием большого значения. Здесь было распахано целинных и залежных земель 525 582 гектара. Возросла потребность в лесе, его стали вырубать для строительства жилых домов, животноводческих помещений. Таким образом, леса, веками стоявшие на страже здоровья малых рек, исчезли. Открылся свободный доступ суховеям и пыльным бурям.

Недостаток воды первые десять лет после освоения целинных земель восполняли не за счет строительства прудов на малых реках, а за счет увеличения шахтных и буровых скважин. За последние десять лет в степной зоне было построено около ста прудов, то есть их количество по сравнению с 1925 годом увеличилось не намного, а спрос на воду возрос в 10—15 раз.

За 1976 год введено девять прудов. За десятую пятилетку здесь предполагается построить еще 44 пруда. К сожалению, даже такое количество прудов не решает проблемы, связанной с обеспечением пресной водой населения и хозяйства степной зоны. Если строительство прудов и дальше будет развиваться такими медленными темпами, как теперь, это может привести к продолжительным и стойким засухам.

Самым реальным мероприятием, комплексно решающим экономические проблемы, поставленные XXV съездом КПСС и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О плане мелиорации земель на 1976—1980 годы и мерах по улучшению использования мелиорированных земель» является ускоренное строительство прудов на малых реках.

В степной зоне только одной Челябинской области 79 рек протяженностью 3075 километров. Протекают они через следующие административные районы:

1. Брединский. Большая Караганка, Синташта, Комыста-Аят, Скуба, Берсуат, Сарысай и Сухая речка.

2. Кизильский. Верхняя Гусиха, Караганка, Ильяска, Кипчак, Амамбейка, Мандесарка, Утеганка, Кайрахта, Ху-долаз, Большой Кизил, Урал, Чека, Зингейка, Малая Караганка, Большая Караганка и Кайрахта.

3. Карталинский. Нижний Тогузак, Карагайлы-Аят, Сухая, Карталы-Аят, Зингейка, Ак-Мулла, Ольховка, Кизил-Чилик, Чека, Утеганка.

4. Агаповский. Урал, Зингейка, Гумбейка, Клазба, Янгелька, Сухая речка, Куйсак, Вахта, Малый Кизил, Ржавка, Нижняя Солодянка.

5. Верхнеуральский. Урал, Гумбейка, Куросан, Воровская, Суяска, Черная, Ямская, Урляда, Кидыш, Ялшанка, Узелга, Топкая.

6. Нагайбакский. Гумбейка, Солодянка, Аще-Бутак, Кзыл-Чилик, Темир-Зингейка, Кара-Узяк, Сухая речка, Темир-Куна, Солодянка, Черная и Топкая.

7. Чесменский. Черная, Средний Тогузак, Зингейка, Верхний Тогузак.

8. Варненский. Карталы-Аят, Арчалы-Аят, Тесткан, Верхний Тогузак, Нижний Тогузак, Средний Тогузак.

9. Троицкий. Санарка, Увелка, Уй, Черная, Куросан, Нижняя Санарка.

10. Октябрьский. Уй, Черная.

Все они находятся почти на равном расстоянии друг от друга, что позволяет широко использовать их в хозяйственных целях. На берегах перечисленных рек 230 населенных пунктов, которые давно уже испытывают недостаток в речной воде. Земли, расположенные между этими реками и вокруг них, как правило, плодородны.

Здесь удобные подъездные пути к основным трактам и железным дорогам. Через каждый административный район протекает от двух до шестнадцати малых рек, в которых вода сохранялась раньше почти в течение года.

По данным Челябинской гидрометеорологической обсерватории, за последние 50 лет в степной зоне области наблюдалось значительное понижение водности рек в 1930—1944 годах, сменившееся в 1941—1948 годах резким повышением. Водность этого периода была вдвое выше, чем в 1930—1944 годах. Решающее влияние на водность малых рек оказывают весенние паводки, мощность которых зависит не только от обилия осадков, но и от величины водосборной площади степного Зауралья. В силу этих и других причин весной малые реки на некоторое время становятся полноводными. Например, во время весенних паводков река Урал в среднем вбирает 574 кубических метра (у с. Кизильское), а после многоснежных зим расход воды в период весеннего половодья достигает двух тысяч кубических метров. Таким образом, самый большой резерв воды в степной зоне — это весенние паводки.

К сожалению, в пятидесятые годы нашего века малые реки оказались без плотин и вода из них каждую весну стала уходить.

За последние годы на реках Урал, Уй, Увелка уже построены водохранилища, которые призваны обеспечить водой города Магнитогорск, Троицк, Южноуральск и их промышленные предприятия. Все это хорошо. Ну, а где взять воду для сельского хозяйства степной зоны? Подземными водами она бедна, да и очень засолены они во многих районах юга области.

Согласно данным Челябинской гидрометеорологической обсерватории, потери воды в степной зоне на испарения составляют 40—50 процентов от объема стока. Конечно, они неизбежны (таков закон природы). Но ведь в степной зоне до 1925 года существовало 79 прудов, и хотя испарение безусловно было, пруды не высыхали и снабжали водой все сельское население.

Нельзя забывать о том, что в природе существует круговорот воздушных влажных масс, благодаря чему создается местный микроклимат. Чем больше площадь, занятая водой, тем больше испарения, больше и вероятность образования над территорией воздушных влажных масс и дождевых туч.

В данном случае хорошим примером могут служить два смежных административных района — Брединский и Кизильский. В первом рек втрое меньше, чем во втором, и почти все время сухо. В Кизильском же влаги больше и урожай сельскохозяйственных культур лучше, стабильнее.

Крутизна склонов долин во многих местах позволяет без особых затрат строить здесь пруды. Создание их поможет резко увеличить посевную площадь под овощи и другие сельскохозяйственные культуры на поливных землях. При достаточном количестве воды создадутся благоприятные условия для разведения водоплавающей птицы, рыбы.

Совхозы и колхозы, за три года построив на территории степной зоны еще 170—175 прудов, могли бы обеспечить сельское хозяйство водой.

Необходимо при этом учесть печальный опыт прошлого— не оставлять пруды «беспризорными», иначе они опять придут в плачевное состояние. Следовало бы уже теперь создать в степной зоне управляемую водную систему, подобную среднеазиатским.

На малых реках, где уже есть и еще будут создаваться пруды, необходимо одновременно сажать быстрорастущие деревья. Перелески по берегам малых рек могли бы стать мощным заслоном на пути суховеев и пыльных бурь, служили бы для задержания снега.

Разумеется, следует продолжать устройство глубинных и шахтных колодцев. Решая проблему комплексно, мы действительно сможем помочь колхозам и совхозам в обеспечении их «водой.

Построить необходимое количество прудов не под силу одним хозяйствам — здесь должны использоваться средства предприятий района, области. Всякое мероприятие, связанное с дальнейшим подъемом сельского хозяйства в степной зоне, будет успешно развиваться только при одном условии, если поблизости будет достаточно речной воды. В решении этой трудной задачи необходимо опираться на законы природопользования, которые нужно не только знать, но и неуклонно выполнять.

Природная среда степного Зауралья стала чувствительнее и к действиям людей и к стихии. Подул сильный

ветер весной — и над распаханной степью поднимаются тучи черной пыли, которые движутся на сотни километров. Почему? Зимние ветры сдувают с поверхности снежный покров. Весеннее солнце растапливает его. К апрелю снега почти на полях не остается. Все это способствует очередной засухе.

Настало такое время, когда при решении проблем дальнейшего хозяйственного развития надо учитывать не только ближайшие, но и отдаленные последствия реализации любых хозяйственных проектов для природы степного Зауралья.

Наиболее важные проблемы хозяйственного развития степного Зауралья на сегодняшний день — это рациональное использование сельскохозяйственных площадей и охрана природы. Приступать к их решению в первую очередь следует с восстановления прежнего ландшафта и водного баланса в степных малых реках, создавая там пруды и другие водоемы.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.