Защитные функции крови

Иммунитет, по современным взглядам,— невосприимчивость организма к различным факторам (клеткам, веществам), которые несут генетически чужеродную информацию. Если в организме появляются какие-либо клетки или сложные органические вещества, отличающиеся от клеток и веществ организма, то благодаря иммунитету они устраняются, уничтожаются. Основная задача иммунной системы— поддержание генетического постоянства организма, в онтогенезе. При делении клеток вследствие мутаций в организме нередко образуются клетки с измененным геномом. Чтобы эти клетки-мутанты в ходе дальнейшего деления не привели к нарушениям развития органов и тканей, они уничтожаются иммунными системами организма.

Иммунитет проявляется, кроме того, в невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, к пересаженным органам и тканям от других организмов. Микроорганизмы и их яды, пересаженные ткани также являются генетически чужеродными агентами, с ними организм должен бороться.

Первое научное объяснение природы иммунитета дал И. И. Мечников, который пришел к выводу, что иммунитет обеспечивается, как уже указывалось, благодаря фагоцитарным свойствам лейкоцитов. Позднее было установлено, что, кроме фагоцитоза, большое значение для иммунитета имеет способность некоторых клеток тела, в том числе и лейкоцитов, вырабатывать защитные вещества — антитела. Следовательно, по своей природе иммунитет может быть клеточным (фагоцитарным) и гуморальным (антитела).

Иммунитет к инфекционным заболеваниям делят на естественный, выработанный самим организмом без искусственных вмешательств, и искусственный, возникающий вследствие введения в организм специальных веществ. Естественный иммунитет проявляется у человека с рождения (врожденный иммунитет) или возникает после перенесенных заболеваний (приобретенный иммунитет). Искусственный иммунитет может быть активным или пассивным. Активный иммунитет вырабатывается при введении в организм ослабленных или убитых возбудителей заболеваний или их ослабленных токсинов. Этот иммунитет возникает не сразу, но сохраняется длительное время — несколько лет и даже всю жизнь. Пассивный иммунитет возникает, когда в организм вводят лечебную сыворотку с уже готовыми защитными свойствами. Этот иммунитет кратковременный, зато проявляется сразу же после введения сыворотки.

Прививка. Прививкой называется искусственное введение в кровь веществ, усиливающих невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Первую в мире прививку — против оспы — осуществил английский врач Е. Дженнер. Профилактическая прививка приводит к образованию активного иммунитета и осуществляется для предупреждения заболевания. Такую прививку применяют против оспы, брюшного тифа, коклюша, полиомиелита. Лечебная прививка — это введение в кровь сыворотки с готовыми антителами. Этот метод применяют во время заболевания (для лечения дифтерита, столбняка и др.). Сыворотку получают из крови животных (чаще всего лошадей), которых заражают постепенно возрастающими дозами микробов или их ядов.

Свертывание крови также принадлежит к защитным реакциям организма. Оно защищает организм от кровопотери. Реакция состоит в образовании сгустка крови — тромба, закупоривающего раневой участок и останавливающего кровотечение.

Механизм свертывания крови очень сложен. В плазме есть растворимый белок фибриноген, который при свертывании крови превращается в нерастворимый фибрин и выпадает в осадок в виде длинных нитей. Из сети этих нитей и кровяных телец, которые задержались в сети, образуется тромб.

Превращение фибриногена в фибрин происходит под влиянием ряда веществ, в том числе тех, которые выделяются при разрушении тромбоцитов. В частности, из тромбоцитов выходит вещество, которое, взаимодействуй с некоторыми белками плазмы крови, превращается в тромбопластин — активный фермент, катализирующий образование тромбина из протромбина плазмы. Тромбин также является ферментом. Он и завершает образование фибрина. Эти процессы происходят только при наличии солей кальция. Поэтому если из крови удалить кальций, связав его химически (например, лимоннокислым натрием), то такая кровь теряет способность свертываться. Этот метод используют для предотвращения свертывания крови при ее консервировании и переливании.

Кроме кальция, в процессе свертывания крови принимают участие и другие факторы, например витамин К, без которого нарушается образование протромбина.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector