big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Переливание крови и группы крови

При некоторых заболеваниях и значительных кровопотерях возникает необходимость перелить больному кровь от здорового человека. Но переливать кровь можно не от любого человека. Если кровь двух людей несовместима, то эритроциты перелитой крови склеиваются в организме человека, которому ее переливали, что может привести к смерти. В эритроцитах человека содержится два вещества, которые были названы склеиваемыми веществами — агглютиногены А и В; в плазме есть два склеивающих вещества агглютинины а и β. Склеивание эритроцитов (агглютинация) происходит только тогда, когда встречаются одноименные вещества: А с а и В с β. В крови каждого человека комбинации, приводящие к склеиванию, отсутствуют, они возникают лишь при переливании несовместимой крови. По наличию тех или иных склеиваемых и склеивающих веществ у людей выделено четыре группы крови (табл. 25).

Как видно из табл. 25, добавление крови I группы к любой другой не сопровождается склеиванием эритроцитов, т. е. вполне возможно. Столбик по вертикали в таблице показывает, что кровь I группы можно вливать людям с I, II, III и IV группами крови, кровь III группы — III и IV группам, а кровь IV группы — только IV группе. Строки по горизонтали дают возможность определить, кровь каких групп можно переливать человеку с определенной группой крови. Например, человеку с I группой крови можно переливать кровь только I группы, а в кровь IV группы можно добавлять кровь любой группы, хотя в последнем случае имеющиеся в эритроцитах IV группы оба агглютиногена А и В встречаются с одноименными агглютининами а и β плазмы I, II и III групп и, казалось бы, должна произойти агглютинация.

Но дело в том, что переливаемой (донорской) крови обычно берется небольшое количество, и она вместе со своими агглютининами разбавляется собственной кровью человека, получающего кровь (реципиента), до такой степени, что теряет способность склеивать эритроциты реципиента. В то же время эритроциты крови донора как целые клетки не могут быть разбавлены при переливании и склеиваются в случае несовместимости. Поэтому, переливая кровь, прежде всего учитывают агглютиногены крови донора и агглютинины реципиента.

Около 80 % людей имеют I и II группы крови, 15% — III и 5 % — IV группу крови. Отдавать свою кровь для переливания, т. е. быть донором, может каждый здоровый человек. Донорство приносит пользу не только больным, которым переливание крови иногда спасает жизнь, но и самому донору. Взятие небольшого количества крови у человека (200—250 мл) усиливает деятельность кроветворных органов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.