big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Кровяные тельца и их функции

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - клетки крови, содержащие кровяной пигмент – гемоглобин. У большинства позвоночных животных в эритроцитах имеется ядро, но у человека и других млекопитающих эритроциты безядерные. Форма эритроцитов – диск с вогнутой серединой. Диаметр эритроцитов человека составляет 7-8 мкм, в 1 мм3 крови их содержится 4,5-6 млн.

Эритроциты в течение всей жизни человека образуются в красном костном мозге и постоянно разрушаются в печени и селезёнке. Количество эритроцитов в организме более или менее постоянно. Продолжительность их жизни – 3-4 месяца.

Функция эритроцитов заключается в переносе в переносе кислорода и частично углекислого газа. Эту функцию эритроциты выполняют благодаря наличию в них гемоглобина – белкового вещества, связанного с атомами железа.  В 100 мл крови человека содержится в среднем 14 г гемоглобина. Гемоглобин образует с кислородом непрочное соединение – окисленный гемоглобин. В среде, бедной кислородом, например в тканях тела, которые используют кислород для окисления питательных веществ, окисленный гемоглобин отдаёт свой кислород и превращается в восстановленный гемоглобин более тёмного цвета. Поэтому венозная кровь, оттекающая от тканей, имеет тёмно-красный цвет, а артериальная, богатая кислородом, – алая.

Углекислый газ, образующийся в тканях, поступает в эритроциты и, взаимодействуя с гемоглобином, превращается в соли угольной кислоты – бикарбонаты. Это превращение происходит в несколько этапов. Оксигемоглобин в эритроцитах артериальной крови находится в виде калиевой соли – KHbO2. В капиллярах тканей оксигемоглобин отдает свой кислород и теряет свойства кислоты; одновременно в эритроцит из тканей через плазму диффундирует углекислый газ с помощью имеющегося там фермента угольной ангидразы соединяется с водой, образуя угольную кислоту H2CO3. Последняя как кислота более сильная, чем восстановленный гемоглобин, реагирует с его калиевой солью, обмениваясь с ней катионами:

Образовавшийся в результате реакции бикарбонат калия диссоциирует и его анион благодаря высокой концентрации в эритроците и проницаемости мембраны эритроцита к нему диффундирует из клетки в плазму. Возникающий при этом недостаток анионов в эритроците компенсируется ионами хлора, которые из плазмы диффундируют внутрь эритроцита. При этом в плазме образуется диссоциированная натриевая соль бикарбоната, а в эритроците такая же диссоциированная соль хлористого калия:

 

Отметим, что мембрана эритроцита непроницаема для катионов K и Na и что диффузия HCO3- из эритроцита идёт только до выравнивания концентрации его в эритроците и плазме.

В капиллярах лёгких эти процессы идут в обратном направлении:

Образовавшаяся угольная кислота тем же ферментом расщепляется до Н2О и СО2, но по мере уменьшения в эритроците содержания HCO3 в него диффундируют эти анионы из плазмы, в соответствующее количество анионов Cl выходит из эритроцита в плазму. Следовательно, кислород криви связан с гемоглобином, а углекислый газ пребывает в виде двууглекислых солей. В 100 мл артериальной крови содержится 20 мл кислорода и 40—50 мл углекислого газа, венозной — 12 мл кислорода и 45—55 мл углекислого газа. Только очень небольшая часть этих газов непосредственно растворена в плазме крови. Основная масса газов крови, как видно из изложенного, находится в химически связанном виде. При уменьшенном количестве эритроцитов в крови или гемоглобина в эритроцитах- у человека развивается малокровие: кровь плохо насыщается кислородом, поэтому органы и ткани получают недостаточное количество его (гипоксия).

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, — клетки диаметром 8— 30 мкм, непостоянной формы. Они имеют ядро, погруженное в бесцветную цитоплазму. Нормальное количество лейкоцитов в крови — 6—8 тыс. в 1 мм3. По строению лейкоциты разделяют на несколько групп, каждая из которых выполняет определенные функции. Лейкоциты живут несколько дней. Новые лейкоциты непрерывно образуются в красном костном мозге, в лимфатических узлах и селезенке, а разрушаются в печени и селезенке.

Основная функция лейкоцитов — защитная. Лейкоциты не только разносятся током крови, но и способны к самостоятельному передвижению с помощью псевдоножек. Проникая сквозь стенки капилляров, лейкоциты движутся к скоплению болезнетворных микробов в ткани и с помощью псевдоножек захватывают и переваривают их. Это явление было открыто И. И. Мечниковым.

Мечников Илья Ильич (1845—1916) — русский биолог-эволюционист. Один из основоположников сравнительной эмбриологии, сравнительной патологии, микробиологии, Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных, которая названа теорией фагоцителлы (паренхимеллы). Открыл явление фагоцитоза. Разрабатывал проблемы иммунитета. Основал в Одессе совместно с Н. Ф. Гамалеей первую в России бактериологическую станцию (в настоящее время НИИ им. И. И. Мечникова). Удостоен премий: двух им. К. М. Бэра по эмбриологии и Нобелевской за открытие явления фагоцитоза. Последние годы жизни посвятил изучению проблемы долголетия.

Фагоцитарная способность лейкоцитов чрезвычайно важна, поскольку защищает организм от инфекции. Но в определенных случаях это свойство лейкоцитов может быть вредным, например при пересадке органов. Лейкоциты реагируют на пересаженные органы так же, как и на болезнетворные микроорганизмы, — фагоцитируют, разрушают их. Чтобы избежать нежелательной реакции лейкоцитов, фагоцитоз угнетают специальными веществами.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — бесцветные клетки размером 2—4 мкм, количество которых составляет 200—400 тыс. в 1 мм3 крови. Образуются они в костном мозге. Тромбоциты очень хрупки, легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов или при соприкосновении крови с воздухом. При этом из лих выделяется особое вещество тромбопластин, которое способствует свертыванию крови.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.