Бурьян

Куда как надоедливы, обыденны сорные травы, бурьян: лопухи да крапива, лебеда да полынь. Обыденны, но совсем не просты.

На глазах наших идет упорная, вечная битва. На огороды, окраины настырно прет бурьян, орды чертополоха. Выкинули колючие пики ватаги татарника. Далеко окрест сыплет репье тучи стрел. Спутница великих нашествий, пожарищ, скрывает изгороди крапива. Жалит, колется, цепляется за каждый клочок земли бурьян. Не изрубить его орды, не извести. Сокрушишь за лето, а в новый снеготал поднимаются новые. Дикое упорство это, цепкая живучесть настораживает. И то ведь странно: бурьян встретишь лишь на грани обжитой земли, возле человека, вслед человеку. Вдали от жилья, от дорог, не найдешь ни лебеды, ни крапивы, ни репейника.

Случается, за много часов ходьбы от жилья, в лесной глухомани вдруг обожжешь руку. Да ведь это старая знакомая—крапива. Как же ты забралась, домашница, в такую глушь?

А рискнете зайти в крапивный пожар, почти наверняка найдете обгорелые кирпичи, черные огарки бревен. Когда-то здесь жил человек.

И репейник, и лебеда, и крапива испокон заселяли Русь. Потому и названия их древние, чуть ли не ровесники славянам.

Репейник в переводе с праславянского «хватать», цепче его семян и в самом деле не найти. О крапиве есть строки в «Повести временных лет». В одной из первых записей — о походе Олега на Царьград говорится, что паруса на ладьях «кропинные», то есть крапивные.

Ну да, не все наши сорняки такие старожилы. Любит сорняцкое племя путешествовать, завоевывать новые земли. И немало в бурьяне чужеземцев.

Благоденствует под нашим небом эдакая невзрачная травка с грязно-желтыми хохолками цветков —мелколепестник. Так этот невзрачник к нам из Америки пожаловал. Представьте себе, через моря-океаны «зайцем» на корабле. Произошло его переселение двести лет назад. А вот еще «американец» — пахучая ромашка (она без лепестков) переселилась в Россию сто лет назад. Теперь же американской ромашки у нас гораздо больше, чем ее лепестковой родственницы.

Наши сорняки тоже любят путешествовать. Взять репейник. Во Франции его «русской травой» называют. Не было лопухов там до начала прошлого века. Когда же русская армия, разгромив Наполеона, вошла в Париж, в местах бивуаков кавалерии и полез репейник. Завезли его семена русские кони в хвостах и гривах.

Да что там Франция — за океаном «земляков» наших теперь пруд пруди. Подорожник, например, американские индейцы так и называли «след белого человека», потому что появлялся он по следам европейских первопроходцев.

В общем, ботаники насчитывают теперь на пустырях Европы до полусотни «американцев». А наших земляков за океаном более двухсот видов. Взять татарник-чертополох. Так эта колючка всю южноамериканскую пампу заполонила, вытеснив местные травы. Ну чем не конкистадор!

Надоедлив бурьян, да не бесполезен. Раньше из крапивы ткали парусину, мешковину, даже рубахи шили. Плели сети, вили веревки, канаты. Еще полезна крапива тем, что в ней, как ни в какой другой траве, овощах, много витамина С. Крапива — отличный витаминный корм скоту. И человеку она не вредит: раньше остальных зеленых носителей витаминов показывается из земли, Лишь снег сойдет, у изгородей затлеют фиолетовые огоньки крапивы. Пока нет в ней злости, добрая, мягкая. В щи ее зеленые, весенние, витаминные.

Представители «лебединого» семейства — шпинат и лебеда садовая — полезные овощи. Из семян лебеды в голод пекли хлеб. Индейцы Южной Америки даже сеяли ее на полях. Она им заменяла хлеб.

Горечь-полынь улучшает пищеварение. Знаменитый по западным романам напиток абсент не что иное, как полынная настойка. А полынь-эстрагон перешла в число овощей. Эта пряность, чудесная специя при засоле, приправа к кушаньям, особенно популярна на Кавказе. Здесь она именуется тархун.

А вот еще кое-что о некоторых представителях бурьяна. Чем вроде бы полезен просвирник, называют его еще хотьма? А его семейство одевает нас. Родной брат хотьмы — хлопчатник. Так вот, брат нашего просвирника одевает нас, сестра-красавица мальва украшает. Ну и уж совсем не заметим мы сходства между невзрачной нашей травкой и… баобабом. А между тем этот толстяк-долгожитель (до двенадцати метров диаметром, живет до шести тысяч лет) из африканских саванн — родственник просвирника. И еще одного родича-южанина имеет наш просвирник. Это знаменитый невообразимым запахом дурьян. Плод его пахнет розами и фиалками, но если бы только розами! Это лишь два «цветка» дурьянного «букета». Остальные запахи куда менее благовонны.

Но, представьте себе, гурманы почитают дурьян превыше иных лакомств. Трудно поверить, но факт.

И, наконец, еще один представитель бурьяна. Семейство пасленовых. Отсюда наш «второй хлеб» — картофель. Помидоры тоже, а еще табак. В огородные растения человечеством превращена американская ветвь пасленовых. А вот европейская никуда не гожа. Очень уж ядовита! Белена, дурман. Впрочем, общесемейного свойства, ядовитости, и американская полезная троица не лишена. Листья картофеля, томатов и тем более табака ядовиты.

Так что бурьянный народ и кормит нас, и одевает, а еще и лечит. В книгах о целебных травах наши сорняки по своим лекарственным свойствам далеко не на последнем месте. Взять ту же крапиву. Старинное народное лекарство. Останавливает кровь, против лихорадки помогает. Излечивает кожные заболевания. Единственная неприятность — жалится. Жгучие волоски ее очень хрупки. Впиваясь в кожу, обламываются, а в волосках муравьиная кислота. Она-то и жалит. Но ведь и от муравьиной кислоты, как известно, польза. Помогает от ревматизма.

И в других сорных травах — аптека. Издревле славен был как великий врачеватель репейник. Отваром корней лечат лишаи, застарелый ревматизм и подагру. Из семян давят репейное масло — действенное средство для укрепления волос.

Впрочем, обратимся к современным «травникам», что в них о бурьяне. И. И. Гром, автор «Растений витаминоносителей», изданных «Медициной» в 1970 году, особо восхищается крапивой как кладовой витаминов. В ней больше витамина С (700 мг%) даже, чем в щавеле (500 мг%), первоцвете (500 мг%). Кроме того, в ней изобилие такого важного витамина К—кровосвертывающего, именно оттого и пьют настой ее при кровотечениях. Благодаря витамину А примочки из крапивы быстро заживляют раны. От обилия витаминов и особые целебные свойства ее.

А. П. Попов в травнике «Лекарственные растения в народной медицине», изданном в Киеве в 1969 году, описывает более двухсот трав, обладающих целебными свойствами. Все сорняки, которые мы называем, среди них. Даже такие ядовитые, как белена и дурман.

Оказывается, белена помогает при подагре как отхаркивающее средство и других недомоганиях. Дурман эффективен при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, сонливости, эпилепсии… Всего при лечении до двадцати заболеваний. Наглядное воплощение древней пословицы: «Яд исцеляющий». Но, разумеется, если самолечение травами вообще, зачастую от неумения, их пользу во вред переводит, то белена и дурман категорически противопоказаны. Все-таки сильнейший яд, и в дозировке ошибиться проще простого.

Я. Мацку и И. Крейча, чехословацкие фармацевты, в «Атласе лекарственных растений», изданном Академией наук в Братиславе в 1972 году, поют оду целебным свойствам полыни. Они выделяют из полынного семейства четыре особо полезных человеку представителя. Все они и жители Южноуралья.

Полынь горькая. В некоторых местах ее даже выращивают. Хорошо способствует пищеварению, потому в народной медицине ее применяют как желудочное лекарство. В фармакологии из сырья приготовляют многочисленные галеновые препараты и получают эфирные масла.

Полынь «божье дерево». «В ЧССР растет дико, но из-за пахучего, лечебного стебля широко культивируется в огородах… Сырье содержит душистое эфирное масло, дубильные вещества и алкалоид абротин. Применяют при выработке вермутов».

Полынь эстрагонная. «В ЧССР ее выращивают… Обладает укрепляющим действием и способствует пищеварению. Из нее получают эфирное масло. В промышленности стебель применяют для производства эстрагонного уксуса и горчицы».

Чернобыльник. «Способствует пищеварению и облегчает его. Иногда стебель применяют и как пряность».

Как видите, и надоедливые наши сорняки, невзрачные, обыденные травы, не столь просты, как кажется, и совсем уж небесполезны.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Источник—

Природа и мы. [Сборник]. Челябинск, Юж.-Урал. кн изд-во, 1978

Автор: А. Кедров

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector