Высшая нервная деятельность

Совокупность нервных процессов, происходящих в высших отделах центральной нервной системы и обеспечивающих осуществление поведенческих реакций животных и человека, образует высшую нервную деятельность. Она представляет собой неразрывное единство безусловных и условных рефлексов.

Значение учения о высшей нервной деятельности. Люди длительное время не могли объяснить целесообразность поведения животных, психическую деятельность человека, его мышление. Поэтому в данной отрасли знаний издавна господствовали идеалистические, религиозные представления, которые все сложные процессы объясняли присутствием в теле животных и человека «божественного начала», души и тем самым закрывали доступ науке к познанию психических процессов.

Выдающийся русский ученый И. М. Сеченов дал первое научное объяснение поведения животных и человека. В 1863 г. он опубликовал работу «Рефлексы головного мозга», в которой разнообразные сложные формы поведения и психики рассматривались с точки зрения рефлекторной теории как проявление одних рефлексов и торможение других. Теория Й. М. Сеченова была настолько передовой, так сильно подрывала основы религии, что эта книга была сразу же запрещена.

И. П. Павлов развил идеи И. М. Сеченова и создал учение о высшей нервной деятельности. Это учение, являющееся выдающимся достижением отечественной физиологии, дает научное, материалистическое объяснение психической деятельности человека и животных и в значительной степени способствует победе материалистического мировоззрения над идеализмом не только в физиологии и психологии, но и в основных вопросах философии.

 

Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector